野菜・雑草(ヒユ科)

2020年2月16日 (日)

ビーツの葉・ベーコン炒め

Beets 暖冬のせいか、ビーツが立派に育ちました。

ビーツは主に根を食べますが、葉も美味しいです。

ビーツはホウレン草と同じくヒユ科です。

ホウレン草ベーコン炒めと同じ要領で、ビーツの葉・ベーコン炒めを作りました。
 

参考レシピ:ビート炒め(甜菜)

 

【材料】

  • ビーツの葉:3株分
  • ベーコン:5枚
  • 塩、こしょう:適量

 

【作り方】

  1. 茎を3cm位に切る。
  2. ベーコンを炒め、かりかりになったら、茎を入れ炒める。
  3. 塩、胡椒をする。
  4. しんなりしたら出来上がり。

Bekon Bekonbeets

 

 

| | コメント (0)

2019年12月23日 (月)

ビーツの甘酢漬け

Bitsu_20191224184301  ビーツはヒユ科です。

身近な野菜ではホウレンソウがヒユ科です。
ヒユ科に関する過去記事:雑草スベリヒユのお浸しポーチュラカ
Bitu 葉は茹でてお浸しにしても、味噌汁に入れても美味しいです。
 
根はカブやダイコンのように肥大します。茎も赤いですが、肥大した根の赤さは強烈です。
 
今回はこれを甘酢漬けにしてみました。(参考レシピ:万能調味料!作り置き甘酢
 
【材料】
  • 酢:300ml
  • 砂糖:大8
  • 塩:小2
  • ビーツ:2個

 

【作り方】

  1. 酢、砂糖、塩を小鍋に入れて、砂糖が溶けるまで煮る。
  2. 常温になるまで冷ます。
  3. ビーツを薄く切る。
  4. ビーツを甘酢に漬けて、冷蔵庫で一晩寝かせる。

Amazu

 

| | コメント (0)

2016年8月20日 (土)

ポーチュラカ

Hana

 

夏になると畑に生えてくるスベリヒユは食べられる雑草です(調理情報「雑草スベリヒユのお浸し」参照)。

先日、マクドナルド池袋西口店にポケモンGOのバトルするために行ったところ、店の前の植え込みにスベリヒユそっくりの植物が生えていることに気づきました。

 

Hana2

 

茎も葉もスベリヒユそっくりですが、美しい花が咲いています。

 

花の色は、ピンク、赤、黄、白など様々です。

これはスベリヒユ科に属するポーチュラカという花です。自生しているのではなく、豊島区が植えたものです。

 

Suberihiyu

 

普通のスベリヒユも黄色い小さな花を咲せます。(左の写真)

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月31日 (日)

雑草スベリヒユのお浸し

Suberi

 

夏になると畑にスベリヒユが生えてきます(下の写真参照)。そのスベリヒユをお浸しにして食べてみました。少しぬめりがあり、多肉質の葉の食感もよくて、美味しいです。

(参考レシピ:スベリヒユのお浸し

 

 

 

Suberihi

 

【材料】

 

    • スベリヒユ:400gくらい
    • めんつゆ:大さじ2
    • かつお節:適量

 

 

【作り方】

 

    1. 洗って、5cmくらいにカットする。
    2. 沸騰させたお湯で1分ぐらい茹でる。
    3. 冷水で締める。
    4. 水を切って、絞る。
    5. めんつゆと鰹節をかけ、よくまぜる。

 

 

 

Suberihiyu

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月21日 (日)

スベリヒユ

Suberi

 

スベリヒユも畑や道端でよく見かける一年生の雑草です。オオバコ、スギナ、スベリヒユは酸性が強い土壌でもよく生育します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)