野菜(ヤマノイモ科)

2018年10月 7日 (日)

自然薯のむかごご飯を作ってみました

Mukago

自然薯のむかごご飯を作ってみました。 
「むかご」とは自然薯などヤマノイモのツルにできる豆のようなものです。
 詳しくは、豆知識記事の記事(自然薯の「むかご」)を参照してください。
 

参考レシピ:自然薯のむかごご飯

【材料】
  • 米:2合(私は玄米食なので玄米にしました)

  • むかご:1カップ程度

  • 塩:小1

  • 酒:大1

Mukago_gohan

【作り方】
  1. 炊飯器に米、塩、酒をいれてかきまぜる。

  2. 2合のメモリまで水を入れる。

  3. お米の上にむかごをのせる。

  4. 普通に炊く。

Mukagogohan

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月23日 (日)

自然薯の「むかご」

Mukago

農家.com農園では、自然薯も栽培しています。(参考記事:短形じねんじょ

自然薯は、「ヤマノイモ」あるいは「ヤマイモ」とも呼ばれます。

自然薯のツルには、秋になると、葉の付け根辺りにに豆のようなものが生ります。(左の写真参照)


これは「むかご」と呼ばれます。
 
食べることもできますし、地面に植えれば、翌年、芽が出てきます。
  

Muka

通常の自然薯栽培では、地中にできた芋を切って植えます
(参考記事:短形じねんじょが、むかごから育てることもあるようです。

←収穫したばかりのむかごです。

収穫量が限られているので、むかごをスーパーで見かけることはありません。
 
むかごを味わえるということは、家庭菜園愛好家の特権とも言えるでしょう。
 
 

Mukag

←洗浄後のむかご

 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 1日 (土)

矩形じねんじょすりおろし+かちゅー湯

矩形じねんじょをすりおろし、かちゅー湯にいれました。

参考レシピ:すりおろし山芋のお味噌汁
参考記事:かちゅー湯

Jinennjo_2

【材料】
  • 矩形じねんじょ
  • だしの素
  • かつお節
  • 蒸しショウガ
  • バラ干しのり

Jinennjosuri


【作り方】
  1. 矩形じねんじょをすりおろす。
  2. その上に、かつお節、バラ干しのり、だしの素、蒸しショウガ、味噌を入れ、熱湯を注ぐ。

Kachu

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月28日 (火)

矩形じねんじょのポン酢漬け物

Yama

1月末に「短形じねんじょ」を収穫しました。
それを、ポン酢を使って浅漬けにしました。(参考レシピ:長芋のぽん酢漬け物
← 収穫した矩形じねんじょ
 
【材料】
  • 矩形じねんじょ:200g
  • ポン酢:大さじ2

Yamaimo

【作り方】
  1. じねんじょの皮をむいて、短冊に切り、ポリ袋に入れる。
  2. 上記ポリ袋にポン酢を入れて、軽く揉む。
  3. 冷蔵庫で数時間置く。
  4. できあがり

Yamaimo2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月15日 (日)

短形じねんじょ

Jinenjo

今年は短形じねんじょ栽培に挑戦しています。従来のじねんじょは長さが約1~1.5mあり、収穫が大変でしたが、短形じねんじょは長さが約20~30cmなので収穫が容易です。

4月30日に種芋(上の写真)を植え付けました。下の写真は5月15日に撮影したものです。芽が出てきました。

Jinenjo_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)