農業一般

2018年6月 1日 (金)

pH(酸性度)とEC(電気伝導度)

Phec

左図は、ある畑の土壌診断結果です。
 
縦軸はpH(酸性度)、横軸はEC(電気伝導度)です。
 
【pH】
 
7が中性で、数字が少ないほど酸性となり、数字が大きいほどアルカリ性となります。一般的には野菜にとってpH5.5~pH6.5の弱酸性の範囲が生育に適しています。
 
pHが高すぎると、鉄、マンガン、ホウ酸、カリウムが水に溶けづらくなります。
 
この畑はpH6.5~pH7.5なので、やや高めです。
 

過去の参考記事:アジサイの花の色と土壌のpH


【EC】
 

Tomato

土壌中の塩類濃度を表します。肥料などの養分が多く残っていると、土壌溶液は電気を通しやすくなり、抵抗が小さくなるのでEC(電気伝導度)は高くなります。

 
先の図ではハウスのインゲンとトマトのECが高いことが分かります。ハウス内は雨による流亡が少ないため、一般にECが高くなります。(左の写真はハウス内のトマト)
枝豆、落花生のECが低い理由は、マメ類は根粒菌と共生するため施肥量を少なくしているからです。
また、キャベツ、大根のECが少ない理由は、間もなく収穫なので、肥料分を吸収しきった状態だからです。


                                                                                                                       
作物 pH EC(mS/cm) 追肥の名人 元肥
トウモロコシ(初級) 7.5 0.041    
エダマメ 7.5 0.047 無し 3/31 化成8-8-8 150g、ようりん150g
キャベツ 7.3 0.080 4/15(200g) 3/25 化成8-8-8 300g、ようりん300g
落花生 7.2 0.087 無し 4/15 化成8-8-8 150g、ようりん150g
大根 7.0 0.129 4/29(200g) 3/25 化成8-8-8 300g、ようりん300g
ナス 7.2 0.330 5/13(150g) 4/15 堆肥3杯、野菜名人200g、ようりん100g
トウモロコシ 6.9 0.420 5/13(200g) 3/31 化成8-8-8 300g、ようりん300g
トマト(露地) 6.5 0.532 5/13(150g) 4/15 堆肥3杯、野菜名人200g、ようりん100g
キュウリ 6.6 1.220 5/13(150g) 4/15 堆肥3杯、野菜名人200g、ようりん100g
インゲン(ハウス) 6.2 1.308 4/29(200g) 3/25 化成8-8-8 200g、ようりん200g
トマト(ハウス) 6.4 2.250 4/29(200g) 5/13(150g) 3/31 堆肥3杯、野菜名人250g、ようりん250g

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2018年4月20日 (金)

トンネルの作り方

  1. 畝立てをします。以下、70cm×3mの畝を例にして解説します。
  2. 1メートル間隔位にトンネル用支柱を立てます。写真の畝は長さ3mなので4本立てています。
  3. 両端はさらに1本ずつ補強します。内側に斜めに差し込みます。
  4. ネットを張ります。
  5. 最後に、最初に立てた4本の外側にネットの上からそれぞれ1本ずつ立てて、ネットがめくれないようにします。

Tonneru Tonnneru_haji

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2018年4月 6日 (金)

畝に関連する用語

Une

畝に関連する用語をまとめてみました。
 
①は「畝」。この幅は④「畝幅」。
①を「植え床」と呼ぶ場合もあり、その場合は④は「植え床幅」。
 
②通路
③通路幅
 
畝間(うねま)は⑤と指す場合と⑧を指す場合があります。
しかし、長さは⑤も⑧も同じになります。


⑥株間(かぶま)・・・関連記事:マルチフィルムの穴

⑦条間(じょうま)

Une500

上の写真で奥の畝は、畝幅70cm、株間15cm、条間15cm。

 
手前の畝は、畝幅70cm、株間30cm、条間45cm。

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2018年3月26日 (月)

マルチフィルムの穴の規格は数字で表されます

Marutiana

マルチフィルムの穴の規格は、数字で表されます。
 
例えば、左の写真で奥の畝に敷かれているマルチフィルムは「9415」です。
 
最初の数字はフィルムの巾を表しています。9は95cmです。他に11(110cm)、12(120cm)、3(130cm)があります。

次の数字は穴の列数を表しています。4なら4列、2なら2列、3なら3列です。
最後の数字は株間を表しています。15なら15cmです。

Maruti

左の写真で手前の畝に敷かれているマルチフィルムは「9230」です。
「幅95cm、2列、株間30cm」を意味します。
 
2列、3列の場合は、穴は「ちどり」になっています。左右の穴が株間の半分ずつずれているのです。
 
4列以上だと並列になります。

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2018年2月25日 (日)

JASマーク、有機JASマーク

Jas

JASマークが付いている食品はよく見かけます。
JAS規格(日本農林規格)適合製品のマークです。
左の写真はカップラーメンについていたJASマークです。JASの下に「日即食協」の文字が見えます。
これは「一般社団法人日本即席食品認定協会」の略称で、そこが即席めんの登録認定機関となっています。

 

 JAS法(農林物資の規格化等に関する法律)にもとづき、農林水産大臣が品目を指定して定め、品位・成分・性能などがJAS規格に適合していると判定された製品(飲食料品や林産物)に表示される。(「日本農業検定2級テキスト」より)

Lunch

下は池袋北口地下にあるランチパックの写真です。向かって左側の柱に2枚の掲示板が貼られています。

 
2枚のうち上は「カフェインレスの美味しさのひみつ」、下は「有機栽培コーヒーとは」です。
 
「有機栽培コーヒーとは」に表示されているマークが有機JAS(有機農産物認定制度)マークです。
有機JASとは、原則として農薬・化学肥料を使用しないで栽培された有機農産物や、有機農産物を加工した食品、飼料・畜産物などにつけられるマークです。・・・(中略)・・・有機JASマークのない農産物と農産物加工に「有機」や「オーガニック」などの名称の表示をすることは禁止されている。(「日本農業検定2級テキスト」より)

Yuukijas


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2017年11月 9日 (木)

タネの構造・胚乳の成分・発芽の4条件

(1)タネの構造
 
タネは次の3つからできています。
 

  • 胚:植物体
  • 胚乳:栄養分
  • 種皮

 

(2)胚乳の成分
 

  • イネ、ムギ:炭水化物が多い
  • ダイズ:タンパク質が多い
  • トウモロコシ:脂肪が多い

 
炭水化物は酵素の働きで、ブドウ糖に変わります。ブドウ糖は酸素と結合してエネルギーとなります。
 
タンパク質は酵素の働きで、アミノ酸となり、アミノ酸は体の中の部品を作ります。 
 
エネルギーと部品によって、植物は成長します。

Hatuga_2

(3)発芽の4条件

  • 水分→胚乳膨潤
  • 温度→酵素、播種時期
  • 酸素
  • 暗黒または光

この4条件を満たすため、播種は次のようにします。

  • タネの深さは種の大きさの3倍
  • 土の粒子の大きさはタネと同じくらいかタネより小さいこと

多くの種子は発芽に暗黒を必要としますが、ニンジン、キク、雑草は光を必要とします。そのため、ニンジン、キクの播種は浅めにまきます。

(4)プロテインダイエット

発芽に必要な吸水量は、タンパク質>炭水化物>脂肪 です。

イネ、ムギ、トウモロコシより、大豆、エンドウ豆の方が大きいのです。

プロテインダイエットの一つの方法として「豆腐や大豆などの植物性タンパク質を多く摂取する」があります。

タンパク質は「アミノ酸→筋肉」となるという意味以外に、給水量が大きいので腹が膨れて満腹感を得られるということもあります。

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2017年9月18日 (月)

都市農業と生産緑地

Seisan

2017年9月15日(金)の読売新聞朝刊に「都市農業と生産緑地の未来」という記事が載っていました。
 
都市農業を考える上で、非常に参考になる記事でした。
要旨は次のとおりです。

  • もともとは、政府は都市部にある農地を宅地化しようとしていた。1968年の都市計画法では、市街化区域にある農地などは概ね10年以内に宅地化することを定めた。

  • 市街化区域でも農業を続けたいという農家を少なくなかったため、そのような農家を保護するために、1974年に生産緑地法を作った。

  • 宅地の不足が深刻になったので、1991年の生産緑地法改正では、宅地並み課税の免除や相続税の納税猶予を認める条件として、「以降30年間農業を営む者だけ」という条件を付けた。

  • 多くの生産緑地が、2022年にこの30年間の営農義務期間を終える。これが「22年の生産緑地問題」である。

  • 人口減少時代になったので、宅地の需要が減ってきている。そこで、2017年の生産緑地法改正で、30年の期限が来る前に特定生産緑地の手続きをすれば、引き続き宅地並み課税の免除や相続税の納税猶予を受けられるようにした。

  • 都市農業の価格生産性は高い。1000ヘクタールあたりの農業産出額は全国平均18.9億円に対して東京41.9億円。

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2017年7月20日 (木)

元肥は山型、追肥は谷型

農家.com農園      

    
市販の肥料の袋には必ず、3つの数字が書かれています。
これは窒素(N)、リン酸(P)、カリウム(K) の含有量を表しています。
 

Npk9116

例えば、「9.11.6」と書かれていた場合、窒素(N)、リン酸(P)、カリウム(K) が、それぞれ9%、11%、6%含まれていることを示します。
9+11+6=26 なので、残り74%は別の成分が含まれていることになります。
「9.11.6」は図にすると山型になります。

「元肥は山型、追肥は谷型」と言われます。
リン酸は残りやすいので、追肥では少なくてよいからです。
 
下の図は、谷型(14.3.9)の例です。

Npk1439

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2015年12月31日 (木)

有機物マルチ

Maruchi

一般に「マルチ」というと、二重とか、多重とかの意味になります。例えば、マルチタスク、マルチメディアなどのように・・・。しかし、農業で「マルチ」というと「マルチング」を意味します。マルチングとは 畑の畝をビニールなどのフィルムで覆うことです。マルチングの目的は次のとおりです。

  • 保温
  • 乾燥や湿害防止
  • 雑草防止
  • 微生物コロニーの発達

ビニールなどのフィルムではなく、落ち葉、ワラ、刈った雑草、野菜の残さなどで畝を覆うことを「有機物マルチ」と言います。 不耕起栽培では、この有機物マルチを重視します。

写真は、ジャンボニンニクの畝です。刈って乾燥させた雑草をマルチングして、軽く土をかけています。

有機物マルチは、黒ポリマルチに比べて雑草の発生を防ぐ効果や、地温上昇効果は劣るが、雨に打たれても表層の土が固結せず、晩秋から早春の地温の低下や夏の上昇を和らげる。雨水もよく浸透するので塩類の集積もなく、根が深く張る。空気も地中によく入り、表層の根に酸素を供給する隙間ができるので、うわ根もよく発達する。
また、ミミズなどの有用土壌生物の餌にもなって、団粒構造がしだいに発達するとともに、地力もだんだんついてくる。

(水口文夫著「家庭菜園の不耕起栽培」より)

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2015年12月14日 (月)

不耕起栽培では根を残す

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不耕起栽培は根を残す農法です。

前作の根が分解されて空洞になったところが、空気や水の通り道になります。

例えば写真では収穫後のオクラがそのまま残されている畝に島ラッキョウが植えられています。

張った根は土中でゆっくりと分解して根穴ができ、空気や水分を通す路ができる。

根穴やミミズの穴を新しい根が、好んで伸びていく。
新しい根は古い根が作った根穴を伝わるようにして深く伸びている。

不耕起栽培では野菜の根が張ることによってできる根穴構造を深くまでつくることによって、耕土層を深くしていく。根穴構造を深く発達させるためには、深根性のトマトやオクラ、ブロッコリーなどを定期的に作付けすることが重要。

(水口文夫著「家庭菜園の不耕起栽培」より)

 

深根性の野菜と浅根性の野菜を組み合わせることが重要です。

先の例では深根性のオクラの後に浅根性の島ラッキョウと植えています。

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