ニンジンのオイル煮
「その調理、9割の栄養捨ててます!」(東京慈恵会医科大学附属病院栄養部 監修)でニンジンのオイル煮を勧めていたので、作ってみました。
生で食べるβ-カロテンの吸収率は8%程度。でも加熱すれば、その吸収率は2倍以上に。油を使えば、さらに吸収率は70%までに上昇。(「その調理、9割の栄養捨ててます!」より)
参考レシピ:ニンジンのにんにくオイル煮 レシピ・作り方、にんじんのオイル煮
- ニンジン:1本
- 小さめのジャンボニンニク:1個
- 塩:小さじ1/5
- オリーブオイル:小さじ1
- 水:100cc
- 黒こしょう:少々
- ニンジンは拍子切り、にんにくは薄切りにして、鍋に入れる。
- 鍋に塩、オリーブオイル、水をいれ、蓋をして火にかける。
- 蒸気が上がったら弱火にし、20分蒸し煮する。
- 最後にコショウをかける。
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