野菜(セリ科)

2016年6月 4日 (土)

ミツバのとう立ち

Mitsuba

会社のベランダで育てているミツバがとう立ちして、花を咲かせました。白く小さな可憐な花です。ミツバはセリ科です。セリ科の野菜として他に、パセリ、セロリ、ニンジンなどがあります。

関連記事:とう立ち 夏が旬の葉野菜

Mitsuba2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年3月22日 (火)

アシタバの成長サイクル

Ashitaba

冬休眠していたアシタバが芽を出しました。(冬は根が凍らないように枯れ葉をかぶせていました。)

アシタバの成長サイクルは次のとおりです。

春と秋が生長期で新芽を食用できる時期です。夏(7~8月)は暑さのため生長がとまり、秋(9~11月)に生長、そして寒い冬(12~3月)は休眠します。

アシタバは多年草なので2~3年このサイクルを繰り返します。最後の年に夏ごろから先端に大きなつぼみをつけ、秋に小さい白い花がたくさん咲いたら種を取ることができます。

(「八丈島アシタバ頒布会」のパンフレットより)

 

アシタバの花を見てみたいものです。

アシタバはセリ科です。

セリ科の野菜として、他に、ニンジン、パセリ、セロリ、三つ葉などが挙げられます。皆、名脇Ashitaba2役の野菜たちです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月14日 (日)

オフィスでミツバ

Mituba

会社の東側ベランダは午前中のみ光があたります。今年はそこでミツバを育てています。ミツバは日陰でも育つので、オフィス菜園におすすめです。

関連記事:半日陰ってどんなところ?、 半日陰のイチゴ、日陰のミョウガ

| | コメント (0) | トラックバック (0)