野菜(ネギ属)

2024年4月15日 (月)

新玉ねぎの糠漬け

Shinta 畑で新玉ねぎが採れたので、糠漬けにしました。
 
Shin 皮をむいて、縦に4等分(小さいものは2等分)にして漬け込みます。


Shintama 冷蔵庫でつける場合は、40時間~60時間で漬かります。
 
常温でつける場合は、その半分くらいの時間で漬かります。


新玉ねぎの甘味を味わうことができる糠漬けです。

 

 

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2022年9月20日 (火)

ニラの花は食べられる

Nira_20220920114901 8月になるとニラがとう立ちをし、白い花を咲かせます。
 
とう立ちした株は葉が小さくなるので、今までは花を切って捨てていました。
 
しかし、ニラの花も食べられるという記事ニラの花・・・お酢の物にをネットで見たので、食べてみました。

 

【材料】ニラの花
 
ニラは小さな白い花が丸く集まった花を咲かせます。
 
そして、花は一斉に開花するわけではなく、時間差があります。
 
詳しくは過去記事「ニラは小さな白い花が丸く集まった花を咲かせる」を参照してください。)
 
一部は開花しているが、大部分はまだ蕾という状態で収穫するということがコツです。
 
蕾の状態が美味しいので、・・・。

 

【作り方】

  1. Niraha 良く洗って熱湯で、さっと(30~40秒ほど)茹でる。
  2. Nirahana 冷水に取り、水気を切って絞る。
  3. ポン酢をかける。

 
茎も細いところは食べられるかと思い、短い茎付きで茹でましたが、細くても茎は硬くて食べられませんでした。
 
 
参考記事(とう立ちした花茎を食べるという点では似ています)

 

 

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2022年8月15日 (月)

らっきょうの塩漬け

畑で採れたらっきょうを塩漬けにしました。

簡単にできて、1年間保存できます。

  • Rakkyo らっきょう:200g(皮むき前)
  • 塩:24gml
  • 水:240ml

【作り方】

  1. らっきょうを水洗いし、土と外側の皮を取り除く。
  2. らっきょうの薄皮を手でむく。
  3. 先端と根のをほんの少し切り落とす。
  4. 再度洗って薄皮を取りきる。
  5. Rakyo ザルにあげて、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  6. 鍋に塩と水を入れ、煮立たせて、塩を溶かした後、さます。
  7. らっきょうを保存容器に入れ、漬け汁を注ぎ込む。(3番目の写真参照)


Shio 注いだ直後はらっきょうは漬け汁に浮かびますが、1日もすれば沈みます。 
 
10日後から食べられて、1年間保存ができます。

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2021年5月28日 (金)

ニンニクの芽ナムル

Ninnikume_20210528190601 ニンニクは4月~5月にとう立ちをします。

そのとき伸びてきた花茎が「にんにくの芽」です。
 
詳しくは過去記事「にんにくの芽」を参照してください。
 
ニンニクの芽レシピとしては、以前に「鶏肉とニンニクの芽炒め」を紹介しました。
 
今回は、「ニンニクの芽ナムル」を紹介します。
 

参考レシピ:ニンニクの芽と春菊のナムルやみつき!にんにくの芽ナムル

 

【材料】

  • ニンニクの芽:300g(上の写真で、先端の黄色い部分は食べないが、蕾は食べられる。)
  • ごま油:大2
  • 鶏がらスープのもと:小1.5
  • 塩:小1
  • しょうゆ:小1
  • かつおぶし:どかっと

Ninniku_20210528190601 【作り方】

  1. にんにくの芽を3cm位に切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらニンニクの芽を入れて、2分程度茹でる。
  3. ボウルに調味料を全て混ぜておく。
  4. にんにくの芽を熱いうちに2の調味料に入れて混ぜる。冷めるまで置いておく。(2番目の写真)
  5. 食べる直前にかつおぶしをかける。(3番目の写真)

Namuru

 

 

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2020年10月28日 (水)

玉ねぎの皮につく黒い煤のようなもの

T スーパーや八百屋で購入した玉ねぎの皮をむくと、黒い煤のようなものが付いていることが、たまにあります。
 
写真で分かるとおり、白い部分(食べる部分)の一枚外の薄皮に付いています。
 
Taこれは黒カビです。高温、多湿の場所で玉ねぎを保存すると発生します。

しかし、この黒カビは白い部分(食べる部分)には侵入しないので、洗い落とせば、白い部分は普通に食べられます。

 

Tama

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2020年8月19日 (水)

タマネギの直播き栽培

私は練馬区の農のサポーターとして、練馬区内の農家に援農ボランティアに行きます。

農作業しながら農家さんから栽培について様々な話を聞くことができます。

先日援農に行った農家さんは、「タマネギは直播きで栽培する」と話してくれました。

一般的な野菜栽培の本では、苗床で苗を育てて植え付ける、または、苗を買ってきて植え付ける栽培法しか書いていません。直播き栽培は初めて知りました。

次のような方法です。
 
【タネまき】9月下旬
  1. タネまきの2~3週間前に肥料を全面散布し、よく耕す。
  2. 畝幅70cm、畝高10cm、4条穴あき(条間15cm、株間15cm)ビニールマルチを張る。
  3. ビール瓶などの底を使い、マルチの穴に深さ1cmほどのくぼみを作る。
  4. 1穴にタネを5~6粒まく。
  5. 土をかけ、軽く押さえる。

【間引き】

  1. 2~3週間後に芽が出る。
  2. 3月中旬までそのまま放置する。
  3. 20~30cmくらいに生長したら、1穴に1、2株を残して間引きし、その後追肥する。

【収穫】5月~6月

  1. 球が肥大し、葉が倒伏したら収穫する。


Tamanegi ネットで「タマネギ 直播き」などで検索すると、多くの記事が出てきます。詳しくはそれらを参照してください。

上の写真は私が購入した苗で育てたタマネギです。プロの農家さんのタマネギはもっと大玉で、形が揃っています。

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2020年5月22日 (金)

あさつきの酢味噌和え

あさつきの栽培方法は次のとおりです。

  1. 8月から10月にかけて球根を植え付けます。
  2. 10月から11月にかけて、葉を収穫します。根を引き抜かず葉だけを切り取ると、その後に新葉が伸び次々と収穫できます。
  3. 冬になると葉が枯れ、そのまま越冬します。
  4. 翌年2~3月に再び芽が出て、葉が伸びてくるので、3月から5月上旬にかけて再び葉を収穫します。
  5. Asatu 5月下旬になると、葉が枯れてくるので、球根を収穫します。(左の写真)

あさつきの球根は盛んに分球するので、植え付け時に比べて10倍くらいに増えています。

あさつきの球根は生で食べると辛いので、酢味噌和えがお勧めです。

参考レシピ:あさつきの酢味噌和え


【材料】
  • あさつき:適量
  • 味噌:大1.5
  • みりん:大1
  • 酢:大1
  • 砂糖:大1
  • 塩:少々

Asatuki 【作り方】

  1. 根と葉を切り、球根を水で洗う。
  2. 沸騰した湯に塩少々を入れて、あさつきを1〜2分茹でる。
  3. 冷水にとり、ざるで水をきる。
  4.  皮をむく。(上の写真)
  5. 味噌、みりん、酢、砂糖で酢味噌を作る。
  6. 酢味噌をかけて出来上がり。

Asa_sumiso

 

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2020年4月 8日 (水)

長ネギの花茎はネギ坊主も含めて美味

Toudati
4月になると、長ネギがとう立ち(花茎が伸びること)し、ネギ坊主ができます。

とう立ちについては、豆知識の記事「抽苔(ちゅうだい)」を参照してください。
 
 
長ネギの花茎はネギの葉と違い、硬くなります。
しかし、長ネギの花茎はネギ坊主も含めて、美味しく食べられます。
ほのかな甘みと苦みが楽しめます。
  
(参考レシピ:春♡葱坊主ソテー)

Negibouzu

【材料】

  • ネギの花茎:あるだけ
  • オリーブオイル:少々
  • 塩:少々

【作り方】

  1. ネギの花茎を食べやすい長さにカットする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引く。
  3. フライパンにネギの花茎を乗せ、弱火で蓋を閉めてら5分位蒸し焼きにする。(途中で何度かひっくり返す。)
  4. 塩を振ってできあがり。

Negibou

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2020年3月28日 (土)

ノビル

Nobiru この季節(写真は3月20日に撮影) になると、坂戸の畑の周囲にはノビルが芽吹き、元気に葉を伸ばします。
 
Nobi

ノビルは10cmほどの地中に白い鱗茎を作ります。 

その鱗茎は大きなものでも直径1cm程度です。

Nobiru_20200328182301鱗茎、葉の白い部分、葉の緑の部分、全て美味です。
例えば、味噌汁に入れるなど・・・。
鱗茎は1cm以上になると分げつしていきます。(左の写真参照)

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2019年8月15日 (木)

野生のニラ

Nira_20190815115701 ニラは7月、8月にとう立ちし、白い花を咲かせます。この白い花が目印となり、様々な場所で野生のニラを見つけることができます。
(野生のニラの葉は栽培されているニラの葉よりも細く薄いので、この白い花が無いと、他の雑草と区別がつきません。)

1枚目の写真:車道の脇にも・・・。

2枚目の写真:ぽってりとしたニラらしい葉をつけています。
 
3枚目の写真:歩道にも小さなニラが生息しています。
Niradote Niramiti    

 

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