野菜(ネギ属)

2018年6月 8日 (金)

にんにくの芽

Ninniku

スーパーでは「にんにくの芽」(左の写真参照)が売られていますし、中華調理店では「にんにくの芽」を炒めた料理が出されます。
 
この「にんにくの芽」とは何でしょうか?



10月頃にんにくの鱗片を土に植え付けると芽が出てきますが、この芽が「にんにくの芽」として売られているわけではありません。
 
4月、5月ににんにくはとう立ちをします。そのとき伸びてきた花茎が「にんにくの芽」です。

Ninniku_2

←とう立ち
 
とう立ちについては、過去記事「抽苔(ちゅうだい)」を参照してください。
 
また、ニンニクの茎、葉鞘、脇芽(通常の可食部分)の関係については、過去記事「ニンニクやタマネギが「葉菜」である理由」を参照してください。

一番上の写真をよく見ると、「産地 中国」と書かれています。市場に出回っているほとんどの「にんにくの芽」は中国産です。国産の「にんにくの芽」がたべられるのは、ニンニクを栽培している農家か家庭菜園愛好家のみでしょう。中国では「にんにくの芽」採取に適した品種が栽培されているようです。


下の写真はジャンボニンニクです。「ジャンボニンニクの芽」も食べられます。

Janbo


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2018年5月11日 (金)

タマネギの玉は葉鞘が肥大したものであることが直感的にわかる写真

Tama

以前「ニンニクやタマネギが「葉菜」である理由」で、「タマネギの食べる部分は、根が肥大化したものではなく、葉鞘が肥大したものです」と記しました。これはとう立ちしたタマネギを観察すれば分かりやすいです。


とう立ちして花茎が伸びています。その周りを囲んで、内側から次々と葉が出てきます。そして、一枚一枚の葉の葉鞘がタマネギの玉の中で膨らんでる一枚一枚とつながっていることがわかります。

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2018年5月 1日 (火)

玉ねぎについての小さな発見

Tanamegi

菜園をやっていると様々な小さな発見があります。今回は玉ねぎについての小さな発見です。
 
 
この時期の玉ねぎは、まだ葉が枯れていません。
そして、とう立ちしているものもあります。
 
 
とう立ちしかけたものを採取し、緑の葉の部分、球の部分、そして中間の白い部分に切り分けました。
 


緑の部分は青ネギとして食べました。(参考レシピ:長ネギの葉でおつまみ

球の部分と白い部分を放っておくと、1日で上の写真のようになりました。
「とう」が伸びてきたのです。
面白いことに球からはあまり伸びず、中間の白い部分からぐんぐん伸びてきました。

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2018年3月 7日 (水)

家庭菜園でのネギ栽培で私お勧めする方法

通常、ネギの作型は次の二つです。

  • 4月~5月:苗の定植 → 9月以降収穫

  • 6月~7月:苗の定植 → 11月以降収穫

どちらの作型にも次の二つの問題があります。

  • 毎回、苗を買わなければならない。

  • 苗から収穫まで時間と手間がかかる。

Negibunketu

家庭菜園でのネギ栽培で私お勧めする方法は次のとおりです。

 
  1. 品種として、汐留ネギのような分げつ性のネギを選ぶ。

  2. 分げつして増えたら、大部分は食べるが、一部は再生用に確保する。

  3. それをバラバラにして(上の写真)、再度植え付ける(下の写真)。

  4. 再び分げつするので、再度2から繰り返す。

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2017年10月24日 (火)

玉ねぎの皮パウダー

Tamanegi

玉ねぎの皮茶」で「フラボノイドという成分が炎症を抑える力を持っていて、それは玉ねぎの皮とみかんの皮に多く含まれている」と記しました。みかんの皮にはヘスペリジンというフラボノイドが、玉ねぎの皮にはケルセチンというフラボノイドがたくさん含まれています。
 

みかんの皮レシピ:

Tamanegikawa

【材料】

玉ねぎの皮:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎの皮をむき、1枚目の皮は汚れている場合があるので捨てる。

  2. 干し網で干す。

  3. ミルで粉末にする。

Tamanegikona

【用途】
  • 味噌汁に入れる。

  • 炒め物に混ぜる。

  • サラダのトッピングにする。・・・etc.

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2017年10月 1日 (日)

アサツキはベランダ菜園に最適

Asatuki

会社の東側ベランダでアサツキを栽培しています。アサツキは半日陰でも育つので、ベランダ菜園にうってつけの野菜です。
20cmほど伸びたら、切り取って、納豆に混ぜたり、スープの具にしたりしています。(鶏・蒸しショウガスープで、ネギの代わりにアサツキを入れるなど・・・。)

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2017年9月 3日 (日)

らっきょうの塩水漬け

Shio_rakkyo

7月に収穫したらっきょうの一部(下の写真)を塩水漬けにしました。
 
 

参考レシピ:らっきょうと新生姜の漬け方らっきょうの塩水漬け


【材料】
  • らっきょう:500g

  • 塩:50g

  • 水:らっきょうが浸かる量

Shio


【作り方】
  1. らっきょうを洗いながら、先端と根を切り落とし、薄皮も剥く。

  2. ポリ袋にらっきょうを入れ、塩を加え、混ぜ合わせる。

  3. 保存瓶に、塩をまぶしたらっきょうを入れる。

  4. 保存瓶に、らっきょうが浸る量の水を入れる。

  5. 10日間常温に置いておく。

  6. 10日もすれば、発行して水面に白い泡が出てくる。塩水を入れ替えて(その際の塩分は好みで)、冷蔵庫で保管する。

Shioduke


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2017年8月28日 (月)

一つの株から2本とう立ちしているニラ

野菜を栽培していると、ときどき小さな発見があります。下の写真はとう立ちしたニラです。
一つの株から2本の茎がとう立ちしています。
これはかなり珍しいと思います。

Niraw Nira_w


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2017年8月23日 (水)

ニラ玉

Nira

ニラは8月になるととう立ちします。(参考記事:ニラは小さな白い花が丸く集まった花を咲かせる
 
とう立ちした茎は硬くて食べられません。
とう立ちした茎を切るついでに、葉をたくさん収穫しました。
 
ニラの調理は、ニラ玉が最も簡単でしかも美味しいです。
 

参考レシピ:簡単中華♪5分でニラ玉


Niratama

【材料】
  • 卵:3個
  • ニラ:250g(参考レシピでは100gでしたが、たくさん採れたので・・・)
  • 塩・こしょう:少々
  • 醤油:小さじ2
  • 清酒:小さじ2
  • 砂糖:少々
  • サラダ油:小さじ1
  • ごま油: 小さじ1
【作り方】
  1. 卵をボウルに入れて軽く塩こしょうを振って溶く。ニラは食べやすい長さに切っておく。調味料(醤油、清酒、砂糖)を合わせておく。

  2. サラダ油を引いて強火で熱する。卵を入れてふわっと数回混ぜて半熟状態になったらボウルに上げておく。(2番目の写真でボウルに移した卵が左側に写っています。)

  3. 鍋にごま油を加え、ニラをさっと炒める。(2番目の写真)

  4. 調味料を回し入れて、ニラに絡めて、卵を戻して、すぐに火を止める。(3番目の写真)

Nira_tama

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2017年6月14日 (水)

あさつきを酢味噌和えにしました

Asatuki

畑で採れたあさつきを酢味噌和えにしました。

【材料】
  • 味噌:大さじ1.5
  • みりん:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1

Nabe

【作り方】
  1. 掘り上げたあさつきの葉と根を切り取り、水で洗う。
  2. 鍋で湯を沸かし、沸騰したところに少し塩を入れてからあさつきを入れて1〜2分茹で、水にとる。
  3. ざるにあけて、水気を切る。
  4. 皮をむく。
  5. 味噌、みりん、酢、砂糖で酢味噌を作る。
  6. あさつきに酢味噌をかけて出来上がり。

Asa

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