雑草

2024年9月18日 (水)

成長点

農業ではよく「成長点」という言葉が使われます。
 
例えば、過去記事「なぜイネ科植物は強いのかでは、「成長点」を使って次のような説明をしました。

  • (イネ科植物は)体の成長点を地面すれすれに置いた。
  • 成長点が体の先端ではなく根本にあることで、葉が食べられても成長が止まることはない。

また、草刈りには次の二つの方法があります。

  • 地際刈り:地面スレスレのところで刈る。
  • 高刈り:地面から10㎝くらいのところで刈る。


高刈りのメリットは次のとおりです。

  • 地際で刈れば、広葉雑草(タンポポやクローバーなど)の成長点は刈られるが、イネ科の雑草の成長点は残る。
  • そのため、地際刈りの後はイネ科の雑草のみが繁栄する。
  • 高刈りなら、広葉雑草の成長点が残るので、広葉雑草の成長し、イネ科の雑草の成長を抑制する。

 
高刈りについてはネット記事「高刈りとは」が分かりやすいです。
 

Photo_20240918110601 この「成長点」について分かりやすい説明がYouTubeにありました。
 
0からはじめる化学・生物学【植物生理学への道シリーズ③】植物の組織構成と水」です。

 

この動画では次のような解説をしていました。


植物には次の二つの組織がある。

  • 分裂組織:成長中の細胞分裂している組織
  • 分化組織:成長を止めて、細胞分裂が終わった組織

そして、分裂組織は次の二つのみである。

  • 茎頂分裂組織:茎の先端(脇芽も含む)
  • 根端分裂組織:根の先端


動物は体中のどの部分の細胞も分裂しているが、植物は先端部分しか細胞分裂しない。

茎頂分裂組織には、葉になる細胞、茎になる細胞、花になる細胞が含まれている。

例えば、ナスの脇芽が見えてきた時点で、既に4、5枚分葉と花が分裂している。

茎頂分裂組織が、成長点である。

 

私はこの説明を聞いて、腑に落ちました。

Hirananto_20240918110601 Hirananse 左の写真は草刈り後の健康ブルーベリー農園です。高刈りをしています。

 

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2024年5月10日 (金)

オオアマナ

Ooama 練馬区貫井5丁目を歩いていると、道端で小さな白い花が咲き乱れていました。
 
Googleレンズで調べたところ、オオアマナという多年草のようです。
 

日本には観賞用植物として明治末期に渡来した。白い鱗茎を持ち、分球により盛んに繁殖する。耐寒性があり、性質は丈夫。しばしば逸出し、野生化している。(Wikipediaより)

Ooama 一枚目の写真は4月23日に、二枚目の写真は4月26日に撮影したものです。
 
オオアマナ以外にも、アサツキ、ドクダミ、カラスノエンドウ、ヤブガラシ、カタバミが写っています。

Ooamana 花を採取し撮影しました。
 
尚、葉はアサツキのように細いです。

 

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2023年6月27日 (火)

ヨモギ酒

無農薬の畑で自生しているヨモギを使って、ヨモギ酒を作りました。
 
ヨモギは発ガン抑制因子としてよく知られたインターフエロンを増殖させる働きがあることが 医科学的に確認されているそうです。 

参考文献:よもぎの葉焼酎漬けの作り方よもぎ酒はすごいぞ

 

【材料】

  • 乾燥させたヨモギ葉:150g
  • 35度のホワイトリカー:1.8リットル4本
  • 8リットルのガラス容器

 
【作り方】

  1. Yomogi_20230627115501 乾燥ヨモギ葉を容器に入れる。
  2. Yomogisake ホワイトリカーを注ぎ込む。
  3. 3ヶ月程度、冷暗所で保管する。

 

ヨモギ酒に使用する乾燥ヨモギ葉の量については、文献によってかなり異なっています。
 

よもぎの葉焼酎漬けの作り方よもぎ酒はすごいぞ では、ホワイトリカー1.8リットルに対し、乾燥ヨモギ葉は150gとなっています。

この割合では、ホワイトリカー1.8リットル4本に対して、乾燥ヨモギ葉は600gとなります。
 

よもぎ酒【ヨモギ酒】 では、ホワイトリカー200ccに対して乾燥ヨモギ葉1gとなっています。
 
この割合では、ホワイトリカー1.8リットル4本に対して、乾燥ヨモギ葉は72gとなります。
 

「美味しい果実酒 効く薬用種」(秋本由紀子著 池田書店)では、ホワイトリカー980ccに対して乾燥ヨモギ葉20gとなっています。
 
この割合では、ホワイトリカー1.8リットル4本に対して乾燥ヨモギ葉は146gとなります。
 
これが今回採用した割合に最も近いです。
 
8リットルのガラス容器に乾燥ヨモギ葉を普通に詰め込んでいくと150gで一杯になったので、その量にしました。
 
Yomogishu ホワイトリカーを入れて1時間程するとヨモギ葉が浮いて、下にスペースができたので、もう少し詰め込むこともできたかもしれません。

 

 

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2022年12月18日 (日)

なぜイネ科植物は強いのか

Enokoro イネ科の雑草の強さにはいつも驚かされます。
 
上の写真はアスファルトの割れ目に生えているエノコログサです。
 
イネ科植物はともかく乾燥と日光に強いのです。
 
さて、次のYouTube動画でイネ科植物の強さの理由について解説していました。
 
【矛×盾】小麦の奇妙な生存戦略と農業の始まり【ゆっくり解説】植物史よりの世界史?動物・植物の攻防の歴史でみる生物進化
 
内容の一部を要約します。

  1. イネ科植物は乾燥して痩せた土地の草原で進化した。
  2. 木々が生い茂る森まら他にも大量の植物があり、食べつくされるということはまずないが、植物が少ない草原では動物たちが限られた植物を食べ荒らす。
  3. そこでイネ科植物はガラスの原料にもなるケイ素という堅い物質を蓄えて身を守った。
  4. イネ科植物の葉は繊維質が多く、非常に消化しにくくなっている。
  5. さらに消化しにくいだけでなく、イネ科植物はほとんど栄養をもたない。
  6. それでも万が一食べられたとしても体の生長点を地面すれすれに置いた。
  7. 成長点が体の先端ではなく根本にあることで、葉が食べられても成長が止まることはない。
  8. イネ科植物などの単子葉植物は成長スピードを重視して体のつくりを単純なものにした。
  9. Ine600 例えば維管束は複雑な構造のリング状に整える形成層を作らず、葉脈はスピードを重視した直線構造になっている。

動画には出てきませんでしたが、イネ科植物の強さは光合成の仕組みの違いにもあります。(一般の植物はC3回路、イネ科植物はC4回路) 
 
イネ科植物についての過去記事:

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2022年11月26日 (土)

なぜ害虫は雑草を食べずに野菜を食べるのか?

Yukkuri600 YouTubeで面白い動画を見ました。
 
【ゆっくり解説】なぜ害虫は雑草を食べずに野菜を食べるのか?」です。
 
内容を要約します。
 
(1)生物多様性の欠如

畑は基本的に同じ種類の植物をたくさん植えるし、雑草も抜く。

 →畑の植物相が単純化している。
 
  →植物相が単純だと昆虫相も単純化する。
 
害虫の天敵で、なおかつ野菜のみの環境を住処にできる生き物なんて0に等しい。
 
 →野菜を好物とする害虫が爆発的に増えてしまう。

一方、雑草が生えている山や河原は生物多様性が豊か。
 
 →雑草を食べる昆虫もいるが、その天敵もいる。
 
 
(2)品種改良
 
本来、植物は取りや昆虫に食べられないように防御物質(毒、エグ味、苦み)を持っている。
 
品種改良の結果、野菜はそのような防御物質が取り除かれている。

 →虫に弱くなってしまった。

 

(3)野菜の方が栄養豊富
 
野菜は十分肥料の撒かれた養分豊富な畑で育る。
 
 →野菜は雑草に比べて極端に栄養豊富。
 
  →食べたくなるだけでなく、栄養豊富な野菜を食べて育った害虫は繁殖力が高い
 
   →畑では害虫の増えるスピードがとても速い
 
私は去年と今年にかけて、シェア畑と農家.com農園の両方でソラマメを栽培しました。
 
Aburamusi_20221126184101 有機農法のシェア畑では大量のアブラムシが発生しましたが、

Sorasita_20221126184201 自然農法の農家.com農園では発生しませんでした。

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2021年7月 5日 (月)

ヨモギ茶

Yomo_20210705145501 ヨモギは街中でも見かけることができます。

上の写真は東京都練馬区の某所で撮影したものです。

コンクリートの隙間からヨモギが生えています。

Yomogicha  ヨモギはお茶にすると美味しいです。 
 
私はスギナ茶も好きですが、味が薄いので梅酢を加えて飲みます。
 
ヤーコン茶はブラックコーヒー代わりになるくらい苦みが強く、私は好きですが、苦手は人もいるでしょう。
 
Yomogi ヨモギ茶はほうじ茶のような味です。
 
また、何とも言えない良い香りがします。

ヨモギ茶の作り方は簡単です。
 
【材料】ヨモギの葉:適量(生葉でも乾燥させてもOKです。)
 
【作り方】熱湯で5分程煎じる。

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2021年6月28日 (月)

ドクダミチンキ

Dokudami チンキとは、生薬やハーブの成分をエタノール(今回は35度のホワイトリカーを使用)に浸すことで作られる液状の製剤です。
 
今回は畑の一角に繫茂しているドクダミを使って、ドクダミチンキを作りました。
 
Dokudamihana ドクダミは5月~7月に白い花を咲かせます。 
 
ドクダミの白い花びらのように見える部分は実は葉が変化した総苞片(そうほうへん)で、花は中心の突出した黄色い部分のみです。


【材料】

  • ドクダミの全草(花、茎、葉):あるだけ
  • 35度のホワイトリカー:ドクダミが浸る量


【作り方】

  1. ドクダミを適当に切る。
  2. よく洗う。
  3. 水を切って、1日ほど陰干しする。(水分が多すぎるとアルコール分が薄まるから)
  4. ドクダミを保存容器に入れる。
  5. ドクダミが浸りきるだけのホワイトリカーを入れる。
  6. 1ヶ月以上、冷暗所で寝かせる。

Dokutinki

ドクダミチンキは虫除けになります。
 
スプレー容器に入れて、腕や足に吹き付けて使います。
 
虫除けだけではなく、虫に刺された後に吹き付けることで、かゆみを抑えます。 
 
また、材料がホワイトリカーなので、ドクダミ酒として飲むこともできます。

 

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2020年6月29日 (月)

Googleレンズ

Susuki 東京都練馬区某所の空き地に巨大な草が生えていました。高さが2メートルを超えています。
 
Googel 以前は、「この植物は何なんだろう」と思っても、調べることができませんでした。

しかし、最近はGoogleレンズ(スマホアプリの一つ)で調べることができます。

Googleレンズを起動して、対象物を映して、検索ボタンをクリックすると、瞬時に検索結果が出ます。
 
今回は、ススキ、ジャイアントミスカンサス、セイバンモロコシ、ナピアグラス等が検索結果として表示されました。

その後、文字で個別に検索して、ナピアグラスかなと思いました。
 
ススキにしては大きすぎるし、ジャイアントミスカンサスほどには大きくないので・・・。

 

Gl

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2017年5月11日 (木)

カラスノエンドウ茶

Karasuカラスノエンドウは食べられます。

 

(参考記事:カラスノエンドウ
その上、体にも良いそうです。
カラスノエンドウは食用としておいしく食べられるだけでなく、含まれている成分は体の健康に作用する効果があります。主な成分は「クエルシトリン」「アピイン」「ビタミンB1」です。
「カラスノエンドウ」は健康にもいい?おすすめレシピもあわせてご紹介! より)
カラスノエンドウの一番簡単な利用方法はお茶です。
畑に生えているカラスノエンドウをお茶にしてみました。
 

Karasucha


【材料】
カラスノエンドウ
 
【作り方】
・カラスノエンドウを洗い、干し網に入れて、乾燥させる。
・適当に切って急須に入れる。(見た目も緑茶の茶葉に似ています。)
・お湯を注ぐ。
色も緑茶そっくりです。玄米茶のようなマイルドな味がします。

Karasuendo

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2017年4月15日 (土)

カラスノエンドウ

Karasu

カラスノエンドウは都会でもよく見かける雑草です。
練馬区のマンションの花壇でカラスノエンドウが元気よく密生していました。
(参考記事:カラスノエンドウ
カラスノエンドウは農家の畑よりもむしろ荒地によく生えます。
カラスノエンドウは、硝酸態窒素が10a当たり1kg前後しか含んでいないような土壌に多く発生する
(農文協「土をみる生育をみる」より)

Karasu2

ところで、カラスノエンドウは食べることもできるそうです。しかも体に良いそうです。
今度試してみます。
 

カラスノエンドウは食用としておいしく食べられるだけでなく、含まれている成分は体の健康に作用する効果があります。主な成分は「クエルシトリン」「アピイン」「ビタミンB1」です。
「カラスノエンドウ」は健康にもいい?おすすめレシピもあわせてご紹介! より)

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