ジャンボニンニク酢
「にんにく酢」については、ネット上でも様々な紹介記事があります。
【例】
これをジャンボニンニクで作ってみました。
(ご参考までに:ジャンボニンニクの球根(5片セット)販売ページ)
【材料】
- ジャンボニンニク:数片
- 穀物酢:適量
【作り方】
- ジャンボニンニクの皮をむいて、瓶に入れ、酢を注ぐだけ。
- 1週間位で酢にジャンボニンニクの風味がつきます。
- 酢を使い切ったら、ジャンボニンニクは別の料理に使ってもいいし、新しい酢を足してもいいです。5回位使えます。
「にんにく酢」については、ネット上でも様々な紹介記事があります。
【例】
これをジャンボニンニクで作ってみました。
(ご参考までに:ジャンボニンニクの球根(5片セット)販売ページ)
【材料】
【作り方】
私ベランダ菜園をこれから始めたいという方に分葱(わけぎ)栽培をお薦めする理由の一つとして「半日陰でも大丈夫」があります。
さて、ここでいう「半日陰」とはどのようなところをいうのでしょうか?
「うちのベランダでも大丈夫かな?」と思われている方のために、「半日陰」の目安をご紹介します。
「コンテナでできるはじめての野菜づくり(新星出版社)」からの引用です
「日なた」は、ほぼ1日中日が当たる環境で、5時間以上の日照時間がある場所と考えればよいでしょう。
「日陰」というのは、ほとんど日光が当たらない場所のことです。「明るい日陰」「半日陰」というのは、日なたと日陰の中間の明るさの場所です。基本的には次のような場所のことをいいます。
・1日3~4時間程度の日照がある
・直射日光は当たらないが、反射光がほぼ1日当たる
・夏は木もれ日程度の日照で、冬は直射日光が当たる
写真は慶本社の東側ベランダの様子です。
午前中だけ日が当たる「半日陰」です。
分葱とショウガ(後ろにある大きなコンテナ)を栽培しています。
分葱の植え付けは10月までなら大丈夫です。
私が栽培した分葱の球根を下記ページで販売しています。
⇒【普通郵便送料無料】【ネギの仲間☆】分葱(わけぎ)の球根【無農薬・有機栽培
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