秋なすと赤しそ葉の味噌炒め
秋ナスと赤シソ葉の収穫が終盤を迎えています。
抜群に相性の良いナス・赤シソ・味噌のレシピをご紹介します。
参考レシピ:なすと赤しその味噌炒め
【材料】
- なす:2本(1本約120g)
- 赤しその葉:中サイズ約40枚
- オリーブ油:大1.5
- 味噌:小2
- 日本酒:大2
- ほんだし(顆粒):小さじ1
【作り方】
ナスを一口大に切り、ポリ袋に入れ、600wのレンジで1分加熱する。
- 赤シソを適当に切り刻む。
- 調味料(味噌、日本酒、ほんだし)を混ぜておく。
フライパンにオリーブ油をひき、ナスと赤シソを炒める。(2枚目の写真)
- 調味料を加えて、かき混ぜながら、炒める。
皿に盛る。
最近のコメント