野菜(シソ科)

2021年10月 3日 (日)

秋なすと赤しそ葉の味噌炒め

秋ナスと赤シソ葉の収穫が終盤を迎えています。

抜群に相性の良いナス・赤シソ・味噌のレシピをご紹介します。 


参考レシピ:なすと赤しその味噌炒め

 

【材料】

  • なす:2本(1本約120g)
  • 赤しその葉:中サイズ約40枚
  • オリーブ油:大1.5
  • 味噌:小2
  • 日本酒:大2
  • ほんだし(顆粒):小さじ1

【作り方】

  1. Nasu_20211003135501 ナスを一口大に切り、ポリ袋に入れ、600wのレンジで1分加熱する。
  2. 赤シソを適当に切り刻む。
  3. 調味料(味噌、日本酒、ほんだし)を混ぜておく。
  4. Nasu_shiso フライパンにオリーブ油をひき、ナスと赤シソを炒める。(2枚目の写真)
  5. 調味料を加えて、かき混ぜながら、炒める。
  6. Nasumiso 皿に盛る。

 

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2021年8月16日 (月)

ステーキにバジル

Bajiru バジルは、アブラナ科、キク科、ナス科野菜のコンパニオンプランツとして知られています。独特の香りが虫を寄せ付けないそうです。
 
当菜園ではミニトマトと混植しています。

バジルはある程度(30cm位)の高さに成長したら摘心し、その後次々に伸びてくる若芽を収穫します。 
 
モロヘイヤ、クウシンサイ、シソの葉の収穫と同じ要領です。 
 
今回はバジルの葉を利用した簡単な料理を紹介します。

参考レシピ:お箸で食べる生バジル香るサイコロステーキ

Baji_niku 【材料】

  • 牛肩ロースステーキ用:200g
  • バジルの葉:適量
  • ニンニク:2片
  • 塩コショウ:適量

 
【作り方】

  1. 牛肉を一口大に切って、塩コショウをふる。
  2. バジルの葉、ニンニクをみじん切りにする。
  3. 肉の脂身部分をフライパンに入れて加熱して油が溶けてきたら、ニンニクを入れて焦げないように炒める。
  4. 牛肉を入れて焼き、最後にバジルの葉を入れてからめる。

Bajiruniku

 

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2016年10月28日 (金)

シソの実の佃煮

Tukudani3

畑で採れたシソの実を佃煮にしました。
(参考レシピ:簡単紫蘇の実の佃煮♪保存
アツアツのご飯にかけて食べると美味倍増です。

Shisonomi_2

【材料】
  • 紫蘇の実:300g
  • 砂糖:50g
  • 醤油:150㏄
  • 水:150㏄

Tukudani

【作り方】
  1. シソの実を洗います。
  2. 熱湯に1分ほど浸したのち、冷水にさらし、水を切ります。
  3. 砂糖、醤油、水を入れて汁が少し残る位迄煮詰めます。(10分位)

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2016年10月20日 (木)

シソの実の醤油漬け

Shiso

シソは神草だと思います。
種をまかないのに毎年生えてきて、肥料も農薬も不要で、雑草にも負けずに成長し、しかも葉も実も美味しい!シソの実の醤油漬けを作りました。
(参考レシピ:シソの実の醤油漬け
左の写真は実がついている青シソです。
 

Shisomi

【材料】
  • シソの実:あるだけ(青シソでも赤シソでもよい)
  • 醤油:適量
【作り方】
  1. シソの実を採取し、洗い。水を切る。
  2. シソの実をビンに入れて、醤油を注ぐ。(全体が浸るまで)
  3. 一日おく。

Shisoshouyu

【利用例】
例えば、「酢キャベツでコールスロー」にまぜます。この場合、醤油味がついているので、塩は不要です。(下の写真参照)

Shusokyabe

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2016年8月 9日 (火)

青シソと赤シソの雑種

Shiso

私が耕作している畑では、放っておいても、毎年青シソと赤シソが生えてきます。しかし、左の写真のように、緑色から赤紫色にグラデーションができます。

つまり、青シソと赤シソの遺伝子が混じりあって、葉が中間の色のシソがかなりの割合で生えてきます。

そして、それでも純粋な(あるいはそのように見える)青シソは半分くらいあるのに対し、純粋な(赤シソの種をまいて育てたような)赤シソはほとんど見られません。青シソが、メンデルの法則でいうところの「優性遺伝型」なのかもしれません。

Akashiso

←種をまいて育てた赤シソ

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2015年9月 4日 (金)

シソ茶

乾燥させたシソ(青シソでも赤シソでも可)の葉を、急須に入れてお湯を注ぐだけで、香り豊かなハーブティーができます。

発汗作用やリラックス作用も期待できるそうです。(「シソ茶の効能」参照)

下左の写真は乾燥させたシソの葉。

Shiso Shisho2 Shiso3

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2015年8月19日 (水)

オフィスで青シソ栽培

Shiso500

会社のベランダで青シソを育てています。種をまいたわけではなく、土に混じっていたようです。水をやるだけで、全く手をかけていません。

東向なので午前中しか直射日光はあたりませんが、立派に育っています。

採れたての新鮮な葉っぱを使って、様々な料理に使っています。

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2015年7月14日 (火)

水切り

Mizukiri畑で自生している青シソを切り取って、会社や自宅に活けておくと便利です。料理で必要となったとき、新鮮な葉を使えるからです。

活けるときには「水切り」(水につけたまま切ること)をするとしおれません。

普通に切ると導管に空気が入ってしまうからです。

Mizukiri2

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2014年10月14日 (火)

しその実の塩漬け

Shisonomi

畑で自生しているシソは小さな白い花の時期を経て、小さなぷちぷちした実の時期となりました。その実を塩漬けにしました。

参考にしたレシピ:紫蘇の実の塩漬けしその実の塩漬け(保存用に最適)

【材料】
しその実 300g (しその木一本使い切る分量です)
塩 30g
 
【作り方】
しその実を洗って、水を切って、塩をかけるだけ。

ご飯にかけて食べると、そのプチプチした食感がたまりません。安くて、簡単なのに美味しい!!

Shisonomi2 Shisonomi3

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2014年8月29日 (金)

微糖青しそジュース

微糖赤しそジュース」に続いて、「微糖青しそジュース」を作りました。

参考にしたレシピ: 【農家のレシピ】青シソジュース(濃縮)

          青紫蘇ジュース

Aoshiso0 【材料】

  1. 青紫蘇の葉:200g(洗ったあと軽く1日干したのでこの重さになりましたが、左の写真の量でした。)
  2. 水:3000ml
  3. 砂糖:200g (参考にしたレシピよりもかなり減らしました。)
  4. 穀物酢:大さじ3杯
  5. クエン酸:大さじ3杯

Aoshiso1【作り方】

  1. 青シソの葉をむしりとって、水洗いする。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したら葉を入れる。
  3. 15分ほど煮る。
  4. 葉を取り出し、汁を絞って鍋に戻す。
  5. 砂糖を加えてから、再度火をつけて砂糖が溶けたら、火を止める。
  6. 穀物酢とクエン酸を加えて、すぐに火を止める。

 
酢をたくさん入れたので、10倍くらいに薄めて飲んでいます。

上の写真で、左は「微糖赤しそジュース」右が今回の「微糖青しそジュース」。

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