会社のベランダ

2023年5月 8日 (月)

アロエと甘夏の皮で酵素ジュース

Aroe 私は会社のベランダでアロエを育てています。
 
ベランダにはエアコンの室外機が置いてあり、熱風で他の植物は枯れてしまうのですが、アロエは元気に育っています。
 
このアロエの葉と甘夏の皮で酵素ジュースを作りました。

【材料】

  • アロエの葉:10本(100g)
  • 甘夏の外果皮:400g
  • 上白糖:550g(上記二つの1.1倍)

【作り方】

  1. 甘夏の皮を包丁で中果皮と外果皮に分ける。(中果皮は別の料理に使う。)
  2. ジップロックに甘夏の外果皮を入れて、24時間以上冷凍庫で凍らせる。
  3. Aroeha アロエの葉を洗い、1cm位に切り、ジップロックに入れて、24時間以上冷凍庫で凍らせる。
  4. Aroekouso ガラス瓶の中に上白糖、凍ったアロエまたは甘夏の外果皮を交互に入れていく。その際、甘夏の外果皮を1cm程度に割りながらいれる。
  5. 瓶に蓋をして常温の部屋におき、毎日1回手でかき混ぜる。
  6. 1週間位で完成。

 

関連記事:

| | コメント (0)

2019年3月 1日 (金)

シュンギクとペパーミントは一冬越しました

Shungikuこのページの写真は全て2月20日に撮影しました。
会社の東側ベランダで栽培しているシュンギクとペパーミントです。(1枚目、2枚目はシュンギク、3枚目はペパーミント)
Shun両方とも一冬越しました。
寒さに強い野菜として、エンドウ、ソラマメ、ダイコン、イチゴ、ホウレン草、ネギなどが挙げられます。これらの野菜は、0℃近くでも枯れません。
一方、シュンギク、ペパーミントは寒さにやや弱く、0℃近くになると枯れてしまいます。畑では枯れています。
Minto都心のしかも10階のベランダでは、冬も最低気温が5℃前後です。

| | コメント (0)

2017年9月 1日 (金)

東側ベランダでゴーヤとミニトマトを栽培しています

Goyahigashi

今年は会社の東側ベランダでゴーヤとミニトマトを栽培しています。
 
これまでに東側ベランダで栽培した野菜については、下記記事を参照してください。

Goyatomo

東側なので午前中しか日が当たりませんが、ゴーヤもトマトも成長しています。エアコンの室外機の上にプランターを置いているので、エアコンをつけると熱風が当たりますが、ゴーヤもトマトも影響を受けていません。
ゴーヤの小さな実ができています。

Goyaberanda

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月13日 (日)

都心はやはり暖かい

坂戸の畑では11月下旬にジャガイモの葉がしなびましたが、池袋にある会社のベランダではまだジャガイモの葉が青々としています。都心はやはり暖かい。

Jaga

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年7月27日 (金)

会社のベランダでは様々な緑のカーテンを試しています

会社のベランダでは様々な緑のカーテンを試しています。写真左からアピオス、ゴーヤ、アサガオ、キュウリ。それぞれ個性があって面白いです。

Apios Goya Asagao Kyuuri

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月31日 (土)

会社のベランダではエンドウ豆が順調に育っています

会社のベランダではエンドウ豆が順調に育っています。

Endou

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月17日 (木)

会社のベランダ菜園

会社の東側ベランダでは、シャドークイーン、ワケギ、カレープランツを栽培しています。シャドークイーンは春収穫した芋の残りを種芋にしました。北側ベランダでは、サヤエンドウを栽培しています。

20111117 201111172

| | コメント (0) | トラックバック (0)