アロエと甘夏の皮で酵素ジュース
私は会社のベランダでアロエを育てています。
ベランダにはエアコンの室外機が置いてあり、熱風で他の植物は枯れてしまうのですが、アロエは元気に育っています。
このアロエの葉と甘夏の皮で酵素ジュースを作りました。
【材料】
- アロエの葉:10本(100g)
- 甘夏の外果皮:400g
- 上白糖:550g(上記二つの1.1倍)
【作り方】
- 甘夏の皮を包丁で中果皮と外果皮に分ける。(中果皮は別の料理に使う。)
- ジップロックに甘夏の外果皮を入れて、24時間以上冷凍庫で凍らせる。
- アロエの葉を洗い、1cm位に切り、ジップロックに入れて、24時間以上冷凍庫で凍らせる。
- ガラス瓶の中に上白糖、凍ったアロエまたは甘夏の外果皮を交互に入れていく。その際、甘夏の外果皮を1cm程度に割りながらいれる。
- 瓶に蓋をして常温の部屋におき、毎日1回手でかき混ぜる。
- 1週間位で完成。
関連記事:
最近のコメント