野菜(キク目)

2020年3月10日 (火)

ヤーコン挽肉炒め

Hikinikuy ヤーコンの甘みとシャキシャキ感が楽しめる料理です。(挽肉のかわりにベーコンでも美味しいです。)

参考レシピ:子供も大好き★ヤーコン炒めシャキシャキヤーコンの炒め物

【材料】

  • 豚ひき肉:100g位
  • ヤーコン:400g位
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • オリーブオイル:適量

 

【作り方】

  1. ヤーコンは太めの千切りにして酢水にさらす。(酢水だと後で変色しません。)
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、挽肉を炒める。
  3. ひき肉の色が変わったら、ヤーコンも2分ほど炒める。
  4. 塩こしょうをふる。

Hiki

Hikiniku_20200310192601

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2020年2月 1日 (土)

種芋の市場価格

Tasha

キクイモ 500g:800円  1kg:1,500円

アピオス 300g:1,200円 600g:2,200円

アンデスの雪 10個1,800円 30個4,800円 60個8,000円

他に送料900円程度

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2019年7月23日 (火)

キクイモ商品

Kikuimo Kiku

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2019年3月31日 (日)

ヤーコンの甘酢漬け

ヤーコンのお勧めレシピです。甘酸っぱくって疲れが取れます。

(参考レシピ:ふる~てぃ~なヤーコンの甘酢漬け

 

【材料】

  • ヤーコン:200g
  • ショウガ:1かけ(多めの方が美味しい)
  • 昆布:10㎝(多めの方が美味しい)
  • 蜂蜜:大4
  • リンゴ酢:300cc

 

【作り方】

  1. ビンにリンゴ酢・はちみつを入れてよく振り混ぜる。
  2. 昆布をハサミで刻む。
  3. 生姜を千切りにする。
  4. 昆布と生姜を入れる。
  5. ヤーコンは皮を剥き、2cmくらいの角切りにする。2分くらい水にさらしたあとよく水切る。
  6. ヤーコンを入れる。
  7. 2~3日で食べごろになる。(3枚目の写真が3日後)

YakonYakontoujituYakonkansei

 

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2019年2月28日 (木)

マイタケ菊芋炒め

Kiku

菊芋を使ったオリジナルレシピです。
 
【材料】

  • マイタケ:2パック(200g)

  • 菊芋:150g

  • 醬油:大2

  • みりん:大2

  • 水:大2

Kikumai


【作り方】
  1. 菊芋を適当に切る。

  2. マイタケは手でさく。

  3. 菊芋を2分中火で炒める。

  4. マイタケを加えて30秒炒める。

  5. 水、醬油、みりんを加える。

  6. 汁気が無くなるまで炒める。

Kikumaitake

ご飯の上に乗せても美味しいです。

 
テレビで、マイタケ・ゴボウ炒めを見たので、ゴボウの代わりに菊芋を使ってみました。(ゴボウも菊芋もキク科です。)

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2018年11月12日 (月)

キクイモ(タキイ種苗)

タキイ種苗「人気セレクション」2018秋まき野菜&特選商品Kikuimo

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2018年5月31日 (木)

菊芋の新芽のお浸し

Kikuimo

前年に菊芋を栽培した畑では、放っておいても、4月から6月にかけて新芽が次々と出てきます。(左の写真参照)
 
芋を丹念に掘り出したつもりでも、掘り残しがあるので、そこから芽が出るのです。
 
このまま放置しておくと、競合しすぎて一本一本が弱くなってしまうので、間引きをします。



Kikuimoha

さて、菊芋の葉は食べられるでしょうか?

 
古い葉は固くて、ゴワゴワ感があるので、食べる気がしませんが、新芽はそこそこ美味しいです。
今回はお浸しにしてみました。(味噌汁に入れてもいいです。)
【材料】菊芋の新芽


【作り方】
  1. 茹でる。

  2. 冷水で締める。

  3. 絞って水気を切る。

  4. かつお節と醤油をかける。

Kikuimo_2

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2018年1月 8日 (月)

菊芋の味噌漬け

Miso

菊芋の味噌漬け・・・菊芋料理の中で最も簡単と思われるレシピです。
 
 

参考レシピ:【菊芋の味噌漬け】材料3つの簡単レシピ

【材料】

  • 菊芋:300g

  • 味噌:150g

  • みりん:大さじ1杯

Miso_2



【作り方】
  1. 菊芋を洗う。歯ブラシを使うとくぼみについている土もよく取れる。

  2. ジップロックに味噌とみりんを入れてもむ。

  3. 味噌袋に菊芋を入れて、冷蔵庫の中で寝かせる。(小さい物は2〜3日、大きい物でも10日ほど)

  4. 取り出して、洗い、スライスする。

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2017年4月30日 (日)

白キクイモと紫キクイモの苗

Murasaki

左の写真はキクイモの苗です。
紫キクイモのポットには「ムラサキ」の名札を刺しています。(奥の4つです。)
名札なしの手前の5つが白キクイモ(普通のキクイモ)です。
紫キクイモの方が葉の色がほんの少し濃い感じがします。
紫キクイモの方がやや発芽が遅く、そのため苗の生育も遅れます。
下の写真は去年の10月8日に撮った写真です。
左の1本が紫キクイモ、その他は白キクイモです。
紫キクイモは花が咲くのも遅いです。

Kiku

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2017年4月 2日 (日)

菊芋の生命力

Kikuimo

菊芋は生命力の強い植物です。(参考記事:空き地でキクイモが自生していました
菊芋を収穫し終わった畝を耕していると、土の中に残った根からも芽が出ていました。
 

Kikuimokakera

こんなに小さな欠片からも芽が出ていました。

Kikuimote

 

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