野菜(キク目)

2017年4月 2日 (日)

菊芋の生命力

Kikuimo

菊芋は生命力の強い植物です。(参考記事:空き地でキクイモが自生していました
菊芋を収穫し終わった畝を耕していると、土の中に残った根からも芽が出ていました。
 

Kikuimokakera

こんなに小さな欠片からも芽が出ていました。

Kikuimote

 

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2017年3月19日 (日)

菊芋クリームシチュー

Kikuimo4

ジャガイモの代わりに菊芋を使い、クリームシチューを作りました。
 
【材料】
  • 濃くの贅沢シチュークリーム(ハウス食品):1箱
  • 豚肉(鶏肉でも可):300g
  • 玉ねぎ:2個(400g)
  • 菊芋:300g
  • ニンジン:1本(200g)
  • 水:800ml
  • 牛乳:300ml

Kikuimo2

【作り方】
  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、具材を炒める。
  2. 水を入れ、煮込む(沸騰後約15分、弱火~中火)
  3. 火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
  4. 弱火で時々かき混ぜながら、約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

Kikuimo3

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2017年1月29日 (日)

紫キクイモの浅漬け

Kikuimo3

キクイモと大根の葉を浅漬けにしました。今回は普通のキクイモ(白キクイモ)ではなく、紫キクイモを使いました。
ダイコンやカブの浅漬けよりシャキシャキ(というよりもポリポリ)感があります。
【材料】
  • キクイモ:600g
  • 大根の葉:適量・・・今朝畑から取ってきました。
  • 塩:小さじ1.5
  • 味の素:小さじ0.5
  • 酒:ほんの少し
  • 白だし:小さじ2

Kikuimo

【作り方】
  1. キクイモを適当に切って、ポリ袋に入れる。(左の写真参照)
  2. 大根の葉をざく切りして、ポリ袋に入れる。
  3. 塩、味の素、酒、白だしを入れて、もむ。(下の写真参照)
  4. 空気を抜いて口をしばって、冷蔵庫で1~2時間ねかせる。

Kikuimo2

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2017年1月 3日 (火)

菊芋ナムル

Kikuimo

菊芋を使った簡単レシピです。
(参考レシピ:菊芋のナムルとぬか漬け

【材料】

  • 菊芋:大なら2個、中なら4個
  • 塩:ふたつまみ
  • ごま油:大さじ1/2

Kikuimo3

【作り方】
  1. 菊芋を洗って、千切りにする。皮はむかなくてもOK.
  2. 塩をふって、混ぜ、しばらく置く。
  3. ごま油をかけて、混ぜる。

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2016年12月18日 (日)

酢ヤーコン+はれひめの外果皮+陳皮塩

Mikan

(1)はれひめの外果皮
 
甘夏の中果皮の味噌汁」でも紹介したとおり、柑橘類の皮には驚きの抗炎症パワーがあります。
はれひめ(清見とオセオラオレンジを交配した品種)の外果皮(皮の表側)と中果皮(皮の裏側)を切り離し、せん切りにしました。
 

Shio

(2)陳皮塩
青島ミカンの皮を乾燥させ、ミルで粉末にし、塩に混ぜました。
ミカンの皮を乾燥したものは陳皮(ちんぴ)と呼ばれ、漢方薬の原料のひとつです。
 
(3)酢ヤーコン+(1)(2)

Suyakon_3

酢ヤーコン
に、ゴマ油をかけ、上記はれひめの外果皮のせん切りと陳皮塩をまぜました。

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2016年11月25日 (金)

気象観測を始めた1875年以来初めての積雪

Yuki

11月24日(木)関東各地で初雪が降りました。
都心での11月の降雪は1962年以来54年ぶり、積雪は気象観測を始めた1875年以来初めてだそうです。
 
練馬区の市民農園でも雪が積もりました。
       

Yakon

雪をもたらした真冬並みの強い寒気によって、畑のヤーコン、ジャガイモなどの葉が全て枯れました。
左の写真は、坂戸の畑のヤーコン。
例年なら12月半ばまで緑を保つのですが、・・・。

   
会社のベランダで栽培しているヤーコンはまだ元気です。

Yakonbera

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2016年10月 8日 (土)

キクイモの花

Kiku

坂戸の畑では普通のキクイモと紫キクイモを栽培しています。 普通のキクイモの花が咲きました。紫キクイモ(左の写真で一番左の株)の花はまだです。(写真は10月1日に撮影)
同じキク科のヤーコンの花もまだ咲いていません。
キクイモは2メートルくらいまで成長します。
キクイモは中心の幹から次々と枝が出てきます。

Kikuhana

Kikuimo

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2016年5月11日 (水)

空き地でキクイモが自生していました

Kikuimo

坂戸の畑の近くの空き地でキクイモが自生していました。キクイモは逞しいです。

2本、掘り起こしてみました。やはりキクイモでした。

Kikuimo2

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2016年4月20日 (水)

菊芋の塩漬け

Kikuimo

知人からのいただきものです。

白菜漬けの漬け汁に菊芋を1カ月ほど漬けたそうです。

十分発酵していて、酸味があり、それでいてシャキシャキした菊芋らしい食感があります。

漬ける時には菊芋を丸ごとつけます。

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2016年2月 1日 (月)

ヤーコンの鉄板レシピ:きんぴら

Kinpira3

ヤーコンの鉄板レシピはきんぴらです。ヤーコンのシャキシャキ感とほのかな甘さが生きるレシピです。クックパッドで検索すると、ヤーコンのきんぴらには様々なやり方があります。それらのいくつかを試した上で、「簡単ヤーコンのきんぴら」をお勧めします。

下記ではそれを若干アレンジしてご紹介します。

Kinpira

【材料】

  • ヤーコン:1、2個
  • にんじん:1 本
  • つゆ(濃縮3倍):大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • ほんだし:小さじ1
  • 炒りごま:大さじ1
  • 胡麻油:大さじ1

Kinpira2

【作り方】

  1. ヤーコンの皮をむき、粗目の千切りにする。
  2. ヤーコンは10分ほど水につけて、アクをぬく。
  3. 人参も千切りにする。
  4. フライパンに胡麻油を入れて、最初に人参を3分位炒める
  5. ヤーコンを入れて2〜3分炒める
  6. つゆ、みりん、ほんだしを加え、汁気が無くなるまで弱火で煮詰める。
  7. 炒りごまを散らす。

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