里芋、紫菊芋、鶏手羽元の煮もの
定番の「里芋と鶏手羽元の煮もの」に紫菊芋、干し紫菊芋を加えてみました。
(今回は紫菊芋を使いましたが、白菊芋でもOKです。)
参考レシピ:里芋と鶏手羽元の煮もの
【材料】
- 鶏手羽元:12本(約800g)
- 里芋:(皮をむいて)300g
- 紫菊芋:300g
- 干紫菊芋:一握り
- こんにゃく:1枚
- だし汁:4カップ
- 酒:大4
- 砂糖:大4
- 塩:小1/2
- しょうゆ:大3
- みりん:大3
- 油:大1
【作り方】
- こんにゃくは一口大に手でちぎり、熱湯でゆでてザルに上げる。
- 里芋は皮をむき、一口大に切る。
フライパンに油大さじ1を熱して鶏手羽元を入れ、炒める。表面に焼き色がついたら、んにゃくを加えてさらに炒める。
鍋に移し、だし汁、酒を加え、煮立ったら5~6分煮る。
- 里芋、干し紫菊芋を加えて約5分煮る。
- 紫菊芋を加えて約5分煮る。(菊芋は里芋より煮崩れしやすいので、投入時間をずらしました。)
- 砂糖を加え、約5分煮る。
塩、しょうゆ、みりんを加え、約10分煮る。。
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