野菜(キク目)

2024年8月12日 (月)

突風によって菊芋がなぎ倒されました

Topuu 7月27日(土)に埼玉県坂戸市の農家.com農園に行き、驚きました。

菊芋のほとんどがなぎ倒されていたのです。

菊芋は背丈が3メートル位になるので、これまでも台風などでなぎ倒されたことはありました。

しかし、その場合、倒された菊芋はせいぜい全体の1割程度でした。

Topukiku 今回は9割位が倒されました。

ネットで検索すると下記の記事が見つかりました。

2024年7月24日埼玉南部で発生した突風(ダウンバースト/ガストフロント)について

この記事によると、今回の突風は竜巻ではなく、ダウンバーストまたはガストフロントだそうです。

上記記事から引用します。
 

竜巻は、発達した積乱雲に伴う強い上昇気流によって発生する激しい渦巻きであることに対し、ダウンバーストは、発達した積乱雲から発生する冷たい空気の下降流のことを指します。

・・・・(中略)・・・・・・

また、積乱雲の下に生成された冷たく重い空気が、周囲の暖かく軽い空気の方へ流れ出す際に、放射状に強風が発生します。

このとき吹き出す空気の流れを冷気外出流(cold outflow)といい、この冷たい空気が、周囲の空気と衝突する前線をガストフロントと呼びます。
 

Topukiku 菊芋はなぎ倒されても枯れることはなく、倒された状態から先端の芽を上に伸ばします。
 
このページの写真は8月10日(土)に撮影しました。 
 
7月24日から2週間以上たっているので、先端の芽がかなり上に伸びていることが分かります。

| | コメント (0)

2022年2月19日 (土)

里芋、紫菊芋、鶏手羽元の煮もの

定番の「里芋と鶏手羽元の煮もの」に紫菊芋、干し紫菊芋を加えてみました。

(今回は紫菊芋を使いましたが、白菊芋でもOKです。)

 参考レシピ:里芋と鶏手羽元の煮もの

 

【材料】

  • 鶏手羽元:12本(約800g)
  • 里芋:(皮をむいて)300g
  • 紫菊芋:300g
  • 干紫菊芋:一握り
  • こんにゃく:1枚
  • だし汁:4カップ
  • 酒:大4
  • 砂糖:大4
  • 塩:小1/2
  • しょうゆ:大3
  • みりん:大3
  • 油:大1

【作り方】

  1. こんにゃくは一口大に手でちぎり、熱湯でゆでてザルに上げる。
  2. 里芋は皮をむき、一口大に切る。
  3. Teba フライパンに油大さじ1を熱して鶏手羽元を入れ、炒める。表面に焼き色がついたら、んにゃくを加えてさらに炒める。
  4. Tebamo 鍋に移し、だし汁、酒を加え、煮立ったら5~6分煮る。
  5. 里芋、干し紫菊芋を加えて約5分煮る。
  6. 紫菊芋を加えて約5分煮る。(菊芋は里芋より煮崩れしやすいので、投入時間をずらしました。)
  7. 砂糖を加え、約5分煮る。
  8. Tebamoto 塩、しょうゆ、みりんを加え、約10分煮る。。

 


 

| | コメント (0)

2022年2月14日 (月)

イヌリン

Fainco 私は血圧と血糖値が少し高めなので、「ファインコーヒーW」という製品を購入してみました。

ファインコーヒーWは機能性表示食品です。

機能性表示食品

事業者の責任において、科学的根拠にもとづいた機能性を表示した食品。

販売前に安全性および機能性の根拠に関する情報などを消費者庁長官へ届け出る必要がある。

ただし、特定保健用食品とは異なり、消費者庁長官の個別の許可を受けたものではない。

(「日本農業検定2級テキスト」より)

 

Kinou ファインコーヒーWの箱の裏面には次の記載があります。

■届出表示

本品にはGAVA、イヌリンが含まれます。

GAVAには、血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。

イヌリンには糖の吸収を抑えることで、食後の血糖値の上昇を抑制する機能があることが報告されています。

 

また、機能性関与成分として、「GAVA20mg、イヌリン750mg」と書かれています。
 
1本4gなので、18.75%がイヌリンということになります。

Fain 左の写真の白く見えるパウダーがおそらくイヌリンです。
 
イヌリンは血糖値をほとんど上げないため「天然のインシュリン」とも言われます。
 
このイヌリンを豊富に含む野菜があります。
 
菊芋です。
 
菊芋は、デンプンをほとんど含みません。
 
主成分は多糖類イヌリンを含む食物繊維です。

カリウム、カルシウム、マグネシウムも多く含まれます。
 
農家.comでの菊芋関連の商品は次のとおりです。

 

 



| | コメント (0)

2021年8月27日 (金)

サンチュは茎立ち型野菜

Sanchuy 焼肉屋などで、焼肉をサンチュの葉で巻いて食べたことがある方は多いと思います。
 
さて、皆様はサンチュはどのような野菜だとお思いでしょうか?
 
焼肉屋で出てくる葉から恐らく次のどちらかを想像されているのではないでしょうか?

  • レタスやキャベツのように玉を作っている。
  • 小松菜やほうれん草のように根っこから葉が放射線状に伸びている。

サンチュはどちらでもありません。
 
モロヘイヤやタカナのような茎立ち型野菜です。

上の写真は生育初期のサンチュです。
 
小松菜やほうれん草ならこのような状態で丸ごと抜いて収穫しますが、サンチュは下の方の葉のみを次々と収穫します。
 
茎が立ってきますが、やはり下の方の葉を収穫します。
 
春まきの場合は、3月~4月に種まきをして、5月~6月の2か月間、採り続けることができます。

Sanchu 左の写真では3本のサンチュが見えます。
 
手前左のサンチュはまだ高さが40cm位です。葉の収穫に最適な時期です。
 
左後ろのサンチュは高さが1mほどになっています。
ここまで育つと上の方の葉が小さくなり、収穫も終わりに近づきます。
 
右のサンチュはもうトウが立ち、花が咲いています。
 
Sanchuhana 小さな黄色い花です。

| | コメント (0)

2021年2月11日 (木)

菊芋のシンプル炒め

Umekiku_20210211181301 11月から2月は、菊芋の収穫期です。
 
菊芋の簡単で美味しい食べ方「菊芋のシンプル炒め」をご紹介します。
シャキシャキした食感が楽しめます。
 
 

参考レシピ:糖尿病予防!菊芋レシピ #255

 

Kiku_20210211181301 【材料】

  • 菊芋:250g
  • オリーブオイル:大2
  • 塩コショウ:適量

Kiku_itame

【作り方】

  1. 菊芋のよく洗う。
  2. 菊芋を皮のまま1~2ミリに輪切りする。
  3. 1分炒める。
  4. 塩コショウをふる。

| | コメント (0)

2021年1月26日 (火)

菊芋の梅干し和え

Murasaki 11月から2月は、菊芋の収穫期です。
 
今年は新しいレシピ「菊芋の梅干し和え」に挑戦しました。
今回は自家製の梅干しを使いました。

参考レシピ:糖尿病予防!菊芋レシピ #255

 

【材料】

  • 菊芋:300g
  • 梅干し(大):4個
  • ごま油:大1.5

Ume_20210126170901

【作り方】

  1. 菊芋をきれいに洗い、皮ごと1~2ミリにスライスする。
  2. 梅干し(大)4個をほぐして、混ぜ合わせ、最後に種を取る。(写真では梅干し3個になっていますが、実際には4個使いました。)
  3.  ごま油(大1.5)をかけて、さらに混ぜる。

Umekiku

| | コメント (0)

2020年5月17日 (日)

キクイモ栽培の注意点

キクイモ栽培の注意点は、連作障害です。

3年ほど連作すると、連作障害が出てきます。

夏に突然枯れてしまって、イモがほとんど収穫できなかったこともあります。

そのため、輪作します。

Kiku_20200517102001
Kikuimo_20200517102001
しかし、キクイモは生命力が強く、イモの小さなかけらからも芽が出るため、
去年キクイモを植えた畝を放っておくと、大量にキクイモの芽が出てきます。(左の写真参照)

うなったら、新芽を収穫して食べてしまいましょう。

キクイモの若芽は柔らかく、お浸し、味噌汁の具、煮びたしなどで食べることができます。

シュンギクに似た味がします。

関連記事:菊芋の新芽のお浸し

大きくなり過ぎた葉は干して、茶葉にすることができます。

ほろ苦くて、夏には冷やして飲んでも美味しいです。

Kikuimoha ←収穫した新芽

| | コメント (0)

2020年3月10日 (火)

ヤーコン挽肉炒め

Hikinikuy ヤーコンの甘みとシャキシャキ感が楽しめる料理です。(挽肉のかわりにベーコンでも美味しいです。)

参考レシピ:子供も大好き★ヤーコン炒めシャキシャキヤーコンの炒め物

【材料】

  • 豚ひき肉:100g位
  • ヤーコン:400g位
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • オリーブオイル:適量

 

【作り方】

  1. ヤーコンは太めの千切りにして酢水にさらす。(酢水だと後で変色しません。)
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、挽肉を炒める。
  3. ひき肉の色が変わったら、ヤーコンも2分ほど炒める。
  4. 塩こしょうをふる。

Hiki

Hikiniku_20200310192601

| | コメント (0)

2020年2月 1日 (土)

種芋の市場価格

Tasha

キクイモ 500g:800円  1kg:1,500円

アピオス 300g:1,200円 600g:2,200円

アンデスの雪 10個1,800円 30個4,800円 60個8,000円

他に送料900円程度

| | コメント (0)

2019年7月23日 (火)

キクイモ商品

Kikuimo Kiku

| | コメント (0)