料理
2024年11月12日 (火)
2024年10月 2日 (水)
オクラのおひたし
9月下旬、オクラ栽培も終盤に差し掛かりました。
オクラは長くなると固くなるので、商店で売っているオクラは7cm程度です。
しかし、私の畑で採れるオクラは15㎝程でも柔らかいです。
その理由は下記過去記事を参照してください。
10センチでも固くなるオクラと15センチでも柔らかいオクラがある理由
畑で採れたオクラを使って、オクラのお浸しを作りました。
参考レシピ:オクラのおひたし♬
【材料】
【作り方】
2024年8月20日 (火)
猛暑日の焼き魚
私は日立過熱水蒸気オーブンレンジで様々な調理をしています。
このレンジでは、過熱水蒸気とオーブン機能を利用して、簡単に美味しく焼き魚ができます。
過熱水蒸気は魚の塩分を凝縮水とともに落とすのでヘルシーにできると説明書に書かれています。
確かに美味しくできるのですが、レンジ(電波での加熱)ではないので、時間がかかります。
20分以上かかるし、その間発熱し続けます。
この猛暑日でエアコンを使っている中での長時間の発熱は避けたいです。
会社の近くのスーパーで「レンジでおいしい焼魚の作り方」というチラシを見かけました。
次のように書かれていました。
①ラップに5、6ヶ所穴をあける
②トレーごとレンジに入れて温めるだけ
鮭切身2切れ(1切れ100g)の場合 600W 3分半~4分
これを若干アレンジして、鮭切身1切れをレンチンしてみました。方法は次のとおりです。
2024年8月 8日 (木)
白だしで作る浅漬け
にんべんのレシピサイトで「白だしで作る浅漬け」が紹介されていました。
それを参考にして、畑で採れた野菜で作ってみました。
お手軽で美味しいです。
【材料】
にんべんのレシピ例では、ニンジン、パプリカも使っていましたが、ありあわせの野菜で作ってみました。
野菜全体で100g~150gです。
【作り方】
- キュウリ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
ポリ袋に切った野菜と白だしを入れ混ぜ合わせる。
- 30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
器に盛り、黒こしょうをかける。
他の日に、同じ方法でスイカの皮の浅漬けも作りました。
2024年7月29日 (月)
なすの梅肉和え
畑で採れたナス、大葉、自家製の梅干で「なすの梅肉和え」を作ってみました。
猛暑の中、火を使わないレンチンレシピです。
参考レシピ:【なすがあったらとりあえずコレ作った方がいい】もう3日連続で食べてるわ。ビビるほどウマくなる簡単副菜レシピ
【材料】
- なす:4本
- 大葉:5枚
- 梅干し:大粒なので1個
- めんつゆ(3倍濃縮):大2
- ごま油:大2
- いりごま:大2
- かつお節:適量
【作り方】
なすの皮をむく。
- 1本ずつラップで包む。
- 4本まとめて600Wの電子レンジで5分加熱する。
加熱したなすをラップで包んだまま、氷水で冷やす。
- なすのラップをはずし、食べやすい大きさに切る。
- 大葉を千切りにする。
- 梅干の種を取る。
ボウルに大葉、梅肉、めんつゆ、ごま油、いりごまを入れて和える。
最後にかつお節をかける。
2024年4月15日 (月)
2024年2月 9日 (金)
菊芋で筑前煮
筑前煮は通常はサトイモを使いますが、菊芋を使っても味が染みて美味しいです。
参考レシピ:
【材料】
- 鶏もも肉:350g
- 菊芋:500g(今回は紫菊芋を使用)
- 人参:1本
- 洗いごぼう:1本
- こんにゃく:1枚(300g)
- 椎茸:4枚
- ごま油:大1.5
- 日本酒:大3
- みりん:大1.5
- 砂糖:大3
- 醤油:大3
- 水:1.5カップ
【作り方】
- 洗いごぼうを斜め切りにし、10分間水にさらす。
人参、菊芋、鶏もも肉、こんにゃく、椎茸を一口大に切る。
- こんにゃくを2~3分茹でてザルにあげる。または500w2分でレンチン。
- フライパンにごま油をしき、鶏肉を炒める。
ごぼう、人参、こんにゃく、椎茸を追加して炒める。
鍋に移して、水、日本酒、みりん、砂糖、醤油を加えて、落し蓋をして15分ほど煮る
2024年1月 6日 (土)
ゆず大根
農家.com農園で作業をしている時に、近所のおばさんからゆずを3個いただきました。
そのおばさんの隣人の庭にゆずの木が生えているそうです。
そのゆずを使って「ゆず大根」を作りました。
ゆずの香りと大根のポリポリ食感が楽しめます。
参考レシピ:
【材料】
- 大根:細目2本
- ゆず:3個
- 砂糖:大6
- 酢:200㏄
- 塩:少々
【作り方】
2023年12月17日 (日)
ビワの葉酒
飲んで美味しく、特にお湯割りで飲むと風邪の予防になるそうです。
殺菌・消毒・鎮痛の効果があり、塗布して虫刺されや口内炎の治療に使えます。
また、化粧水としてニキビ予防・乾燥肌にも効果が期待できるそうです。
参考レシピ:
【材料】
- 乾燥ビワの葉:350グラム
- ホワイトリカー:6リットル
【作り方】
関連する過去記事:ビワの葉茶
関連する商品ページ:【送料無料】乾燥ビワの葉(無農薬、無肥料)
2023年12月 7日 (木)
聖護院大根の浅漬け
畑で聖護院大根が採れたので、浅漬けにしました。 (参考レシピ:シンプル聖護院大根の漬け物)
【材料】
【作り方】
これまでは、私は昆布茶を加えて浅漬けを作ってきました。
過去記事:
今回は塩と酒を加えただけで、驚くほど美味しい浅漬けができました。
大きめのカブでも同じ方法で美味しい浅漬けができそうです。
P.S.聖護院大根は煮びたしにしても美味しいです。トロトロになって・・・。
より以前の記事一覧
- ナスと豚肉の煮浸し 2023.10.23
- レンチン枝豆 2023.10.06
- ピーマン・甘唐辛子のレンチン煮浸し 2023.07.20
- 2023年の梅干し 2023.07.05
- ヨモギ酒 2023.06.27
- 池袋の昔ながらの魚屋さん 2023.06.03
- アロエと甘夏の皮で酵素ジュース 2023.05.08
- 干し芋 炊き込みご飯 2023.04.18
- 菊芋を味噌漬けにしました 2023.01.28
- 糠ニシン 2023.01.09
- ニラの花は食べられる 2022.09.20
- 枝豆玄米ご飯 2022.07.02
- 越のレッドの花茎のナムル 2022.06.24
- 茹で落花生 2021.10.19
- 秋なすと赤しそ葉の味噌炒め 2021.10.03
- ゴーヤのお浸し 2021.09.14
- 今年の梅干し 2021.06.27
- ニンニクの芽ナムル 2021.05.28
- タンポポの葉のベーコンサラダ 2021.04.12
- 芋焼酎の作り方 2021.02.20
- 菊芋のシンプル炒め 2021.02.11
- 菊芋の梅干し和え 2021.01.26
- キャベツの外側の葉と挽肉炒め 2020.12.25
- クイックスイートは電子レンジ8分で甘くなる 2020.12.15
- 白菜とツナの甘煮 2020.12.07
- オクラの蒸し焼き 2020.10.18
- ナスと豚肉の煮浸し 2020.09.30
- キュウリの生姜炒め 2020.09.15
- キュウリの浅漬け(昆布茶を使用) 2020.08.27
- ピーマン(または甘とう美人)とツナ炒め 2020.07.16
- ジャンボニンニク酢 2020.07.08
- あさつきの酢味噌和え 2020.05.22
- 焼き芋の美味さを天ぷらで出す方法 2020.05.04
- 長ネギの花茎はネギ坊主も含めて美味 2020.04.08
- ヤーコン挽肉炒め 2020.03.10
- ビーツの葉・ベーコン炒め 2020.02.16
- ニンジンのオイル煮 2020.02.07
- カリフラワーの葉も食べられます 2020.01.16
- ビーツの甘酢漬け 2019.12.23
- コールラビをぬか漬けにしました 2019.11.04
- カーボロネロ挽肉炒め 2019.10.26
- 葉生姜の醬油漬け 2019.09.18
- おからの大葉包みハンバーグ 2019.09.10
- トマトソース 2019.08.22
- レンチン 夏野菜カレー 2019.08.03
- 夏野菜の豆知識 2019.07.26
- 冷凍しじみ 2019.07.25
- 冷凍小松菜 2019.07.25
- 冷凍キノコご飯 2019.07.25
- ヤングコーン 2019.07.14
- グリンピースの塩茹で 2019.06.22
- 鶏肉とニンニクの芽炒め 2019.06.08
- 梅酵素ジュース 2019.05.26
- ふきの佃煮 2019.05.14
- 有機JAS認定の醬油、味噌 2019.05.12
- ツクシともやしの塩コショウ炒め 2019.05.01
- ツクシの卵とじ 2019.04.11
- ヤーコンの甘酢漬け 2019.03.31
- のらぼう菜の煮びたし 2019.03.21
- リンゴの芯と皮でリンゴ酒 2019.03.09
- マイタケ菊芋炒め 2019.02.28
- 「この差って何ですか?」で蒸しショウガが紹介されました 2019.01.31
- 豚肉・長ネギ鍋 2018.12.22
- ピーマン・ツナ炒め(その2) 2018.11.20
- ゴーヤ炒め 2018.10.20
- 自然薯のむかごご飯を作ってみました 2018.10.07
- かぼちゃのだし煮 2018.10.01
- ピーマン・ツナ炒め 2018.09.07
- 自家製切り干し大根+ツナ炒め 2018.08.30
- モロヘイヤの冷凍保存 2018.08.21
- レンチンでナスの南蛮漬け 2018.08.10
- 伝統的な梅干し作り 2018.08.09
- 本物の梅干し、偽物の梅干し 2018.07.28
- 冷凍バナナ 2018.07.22
- 切り干し大根 2018.07.01
- 鯖みぞれ和え 2018.06.24
- 菊芋の新芽のお浸し 2018.05.31
- 陳皮(ちんぴ)酒 2018.05.26
- キャベツの芯の糠漬け 2018.05.18
- 切り干しニンジン 2018.05.02
- ニンジンのオイル煮 2018.04.16
- ブロッコリーの茎入り玉子焼き 2018.03.18
- 日光浴させたシイタケを使って煮物を作りました 2018.03.05
- 発酵と腐敗 2018.02.03
- 中華ドレッシングでチャーハン 2018.01.30
- リンゴの輪切り 2018.01.22
- 菊芋の味噌漬け 2018.01.08
- ブロッコリーの葉・挽肉いため 2018.01.03
- 緑のトマトのぬか漬け 2017.12.03
- 緑のトマトの甘酢漬け 2017.11.16
- 無限ピーマン 2017.10.31
- 間引きニンジン+畑で収穫したゴーヤの酢漬け 2017.10.29
- 玉ねぎの皮パウダー 2017.10.24
- 間引きニンジン葉の炒り煮 2017.10.12
- サツマイモ葉の簡単炒め 2017.10.02
- なんちゃってタマゴサンド 2017.09.23
- 完熟ゴーヤの食べ方(マヨサラダ) 2017.09.22
- 長くなったオクラのシンプル炒め 2017.09.16
- タマゴと電子レンジ 2017.09.11
- らっきょうの塩水漬け 2017.09.03
- ニラ玉 2017.08.23
- 簡単で美味しいエダマメの茹で方 2017.07.13
- ヤングコーン 2017.06.14
- あさつきを酢味噌和えにしました 2017.06.14
- 矩形じねんじょすりおろし+かちゅー湯 2017.04.01
- 菊芋クリームシチュー 2017.03.19
- 矩形じねんじょのポン酢漬け物 2017.02.28
- みかんの皮の蜂蜜漬け 2017.02.14
- 国産のレモンが手に入ったので、蜂蜜漬けにしました 2017.02.06
- 紫キクイモの浅漬け 2017.01.29
- 長ネギの葉でおつまみ 2017.01.05
- 菊芋ナムル 2017.01.03
- 酢ヤーコン+はれひめの外果皮+陳皮塩 2016.12.18
- すいおうの葉の味噌汁 2016.11.18
- 紅アズマの葉の佃煮 2016.11.04
- シソの実の佃煮 2016.10.28
- シソの実の醤油漬け 2016.10.20
- すいおうとニンニクは相性が良い 2016.10.03
- ししとう+豚肉+ジャンボニンニク の甘辛煮 2016.09.18
- 「腸を知って身体のお悩み解決」という番組で蒸しショウガが紹介されました 2016.09.15
- トマトの赤シソ酢サラダ 2016.08.30
- ノンシュガー梅酒で使った梅+赤シソ酢 2016.08.08
- 雑草スベリヒユのお浸し 2016.07.31
- 海ぶどう 2016.07.30
- 赤しそ酢 2016.07.09
- 豚肉と酢キャベツの塩炒め 2016.07.01
- 酢キャベツでコールスロー 2016.06.13
- 玉ねぎの皮茶 2016.06.01
- 甘夏の中果皮の味噌汁 2016.05.20
- サトイモの皮のチップス 2016.05.12
- エシャレットのおかか和え 2016.04.28
- 菊芋の塩漬け 2016.04.20
- のらぼう菜の中華おしたし 2016.04.11
- ヤーコンとわかめの酢のもの 2016.03.17
- 大根の葉ともやしのナムル 2016.03.01
- 里芋の煮ころがし 2016.02.11
- すいおうの芋は意外と美味しい 2016.02.05
- ヤーコンの鉄板レシピ:きんぴら 2016.02.01
- 大根の葉の味噌汁 2016.01.20
- ピーラーグローブ 2016.01.20
- ヤーコンの糠漬け 2016.01.11
- 冷凍すいおう 2016.01.04
- 菊芋納豆 2015.12.23
- すいおう炒め+α 2015.12.05
- 鶏がら+蒸しショウガスープ 2015.11.21
- すいおう・シイタケ・油揚げ炒め 2015.11.14
- ジャンボニンニクとすいおうの炒めもの 2015.10.25
- すいおうの煮浸し 2015.10.18
- 採れ過ぎたニラは冷凍保存 2015.09.15
- すいおうがあれば野菜の値段が上がっても大丈夫 2015.09.14
- スイカの皮のマヨネーズ和え 2015.09.04
- 「スイカの皮+ゴーヤ」の酢漬 2015.09.04
- スイカの皮と青シソの浅漬け 2015.08.19
- 冷奴+青シソ 2015.08.19
- 越後ワケギと冷奴、納豆 2015.08.11
- すいおうナムル 2015.07.30
- インゲンのゴマ和え 2015.07.23
- 糠漬け 2015.07.14
- エダマメの茹で方 2015.07.01
- をじゃがバターにしょう油 2015.06.21
- 青シソ+納豆 2015.06.14
- 新玉ねぎを使って、酢玉ねぎを作りました 2015.05.09
- エリンギと新玉ねぎの糠漬け 2015.04.28
- 炊飯器で蒸しさつま芋 2015.04.19
- タンポポの葉の浅漬け 2015.04.19
- 果実酒はコーヒーフィルターでろ過する 2015.03.16
- ヤーコンのオイスターソース入りサラダ 2015.02.23
- ヤーコンのきんぴら 2015.02.23
- 酢ヤーコン 2015.02.04
- 大根の昆布茶漬物 2015.02.04
- ヤーコンのマヨ昆布和え 2015.01.11
- ヤーコン納豆 2014.12.30
- かちゅー湯 2014.12.20
- わさび菜漬け 2014.11.29
- さつまいもの葉のレシピ 2014.11.14
- レンジでかぼちゃの煮物 2014.10.25
- しその実の塩漬け 2014.10.14
- 固くなったオクラを食べる方法 2014.10.05
- 地這いキュウリでやみつききゅうり 2014.09.17
- 微糖青しそジュース 2014.08.29
- 赤しそジュースの搾りかすでふりかけ作成 2014.08.16
- じゃがいものホットサラダ~青シソ合え~ 2014.08.12
- 微糖 赤しそジュース 2014.08.06
- 青しそサラダ 2014.08.06
- 無臭ニンニクのホイル焼き 2014.07.11
- スティック野菜のピクルス 2014.06.22
- 様々な食品に含まれる糖分を角砂糖に換算しているサイト 2014.05.27
- 発芽玄米を作ってみました 2014.02.16
- 電子レンジを使った蒸しショウガの作り方 2013.12.23
- トウモロコシは皮がついたままレンジで茹でる 2013.07.27
- 電子レンジでジャガイモを茹でる方法 2013.07.13
- ベランダの玉ねぎを使ってベーコンエッグ 2013.04.19
- 倉林農園さんのネギをふんだんに使って寄せ鍋 2013.03.22
- シャドークイーンを使った煮物 2011.07.30
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