オクラのおひたし
9月下旬、オクラ栽培も終盤に差し掛かりました。
オクラは長くなると固くなるので、商店で売っているオクラは7cm程度です。
しかし、私の畑で採れるオクラは15㎝程でも柔らかいです。
その理由は下記過去記事を参照してください。
10センチでも固くなるオクラと15センチでも柔らかいオクラがある理由
畑で採れたオクラを使って、オクラのお浸しを作りました。
参考レシピ:オクラのおひたし♬
【材料】
【作り方】
9月下旬、オクラ栽培も終盤に差し掛かりました。
オクラは長くなると固くなるので、商店で売っているオクラは7cm程度です。
しかし、私の畑で採れるオクラは15㎝程でも柔らかいです。
その理由は下記過去記事を参照してください。
10センチでも固くなるオクラと15センチでも柔らかいオクラがある理由
畑で採れたオクラを使って、オクラのお浸しを作りました。
参考レシピ:オクラのおひたし♬
【材料】
【作り方】
私は日立過熱水蒸気オーブンレンジで様々な調理をしています。
このレンジでは、過熱水蒸気とオーブン機能を利用して、簡単に美味しく焼き魚ができます。
過熱水蒸気は魚の塩分を凝縮水とともに落とすのでヘルシーにできると説明書に書かれています。
確かに美味しくできるのですが、レンジ(電波での加熱)ではないので、時間がかかります。
20分以上かかるし、その間発熱し続けます。
この猛暑日でエアコンを使っている中での長時間の発熱は避けたいです。
会社の近くのスーパーで「レンジでおいしい焼魚の作り方」というチラシを見かけました。
次のように書かれていました。
①ラップに5、6ヶ所穴をあける
②トレーごとレンジに入れて温めるだけ
鮭切身2切れ(1切れ100g)の場合 600W 3分半~4分
これを若干アレンジして、鮭切身1切れをレンチンしてみました。方法は次のとおりです。
にんべんのレシピサイトで「白だしで作る浅漬け」が紹介されていました。
それを参考にして、畑で採れた野菜で作ってみました。
お手軽で美味しいです。
【材料】
にんべんのレシピ例では、ニンジン、パプリカも使っていましたが、ありあわせの野菜で作ってみました。
野菜全体で100g~150gです。
【作り方】
畑で採れたナス、大葉、自家製の梅干で「なすの梅肉和え」を作ってみました。
猛暑の中、火を使わないレンチンレシピです。
参考レシピ:【なすがあったらとりあえずコレ作った方がいい】もう3日連続で食べてるわ。ビビるほどウマくなる簡単副菜レシピ
【材料】
【作り方】
筑前煮は通常はサトイモを使いますが、菊芋を使っても味が染みて美味しいです。
参考レシピ:
【材料】
【作り方】
農家.com農園で作業をしている時に、近所のおばさんからゆずを3個いただきました。
そのおばさんの隣人の庭にゆずの木が生えているそうです。
そのゆずを使って「ゆず大根」を作りました。
ゆずの香りと大根のポリポリ食感が楽しめます。
参考レシピ:
【材料】
【作り方】
飲んで美味しく、特にお湯割りで飲むと風邪の予防になるそうです。
殺菌・消毒・鎮痛の効果があり、塗布して虫刺されや口内炎の治療に使えます。
また、化粧水としてニキビ予防・乾燥肌にも効果が期待できるそうです。
参考レシピ:
【材料】
【作り方】
関連する過去記事:ビワの葉茶
関連する商品ページ:【送料無料】乾燥ビワの葉(無農薬、無肥料)
畑で聖護院大根が採れたので、浅漬けにしました。 (参考レシピ:シンプル聖護院大根の漬け物)
【材料】
【作り方】
これまでは、私は昆布茶を加えて浅漬けを作ってきました。
過去記事:
今回は塩と酒を加えただけで、驚くほど美味しい浅漬けができました。
大きめのカブでも同じ方法で美味しい浅漬けができそうです。
P.S.聖護院大根は煮びたしにしても美味しいです。トロトロになって・・・。
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