菊芋を味噌漬けにしました
畑で採れた菊芋を味噌漬けにしました。
簡単で、美味しく、保存が効くレシピです。
参考レシピ:【菊芋の味噌漬け】材料3つの簡単レシピ
【 材料】
- 菊芋:600g(1枚目の写真参照)
- 味噌:300g
- みりん:大2
【作り方】
畑で採れた菊芋を味噌漬けにしました。
簡単で、美味しく、保存が効くレシピです。
参考レシピ:【菊芋の味噌漬け】材料3つの簡単レシピ
【 材料】
【作り方】
タンポポの葉は食べられるということは以前から知っていましたが、よく見かけるタンポポは小さすぎて、食べたいとは思いませんでした。
しかし、本日、某所で実に立派なタンポポ(下の写真参照)を見つけました。
実に美味しそうな葉っぱをしています。
そこで、その葉を採取し、サラダにしてみました。
【材料】
【作り方】
スーパーで小松菜を買ったところ、包装に「ステビア栽培 Stevia Cultivation YAMASASHUKKAKUMIAI 」「茨城県ヤマサ出荷組合ステビア栽培生産グループ」と印刷されていました。
ステビアは、パラグアイ原産のキク科の多年草で、葉から抽出した成分から低カロリーの甘味料が作られます。
近くのスーパーの食品売り場で調べたところ、次の食品に使われていました。
佃煮(しそしらす、山椒小魚)珍味(華にしん)、松前漬け、塩辛、いか明太、etc.
左の写真は、いか明太です。「甘味料(カンゾウ、ステビア)」と書かれています。
ステビアの葉茎は、肥料の原料としても利用されるそうです。
作物の生育が旺盛になり、食味もよくなるそうです。
(参考資料:ステビアとは)
ステビアを肥料として利用した栽培が「ステビア栽培」です。
1枚目と2枚目の写真は日本タンポポ、3枚目の写真は西洋タンポポです。
日本タンポポと西洋タンポポは花びらの付け根にある総苞片(そうほうへん)が反り返っているかどうかで見分けることができます。
日本タンポポの総苞片は花びらの付け根に密着していて、西洋タンポポの総苞片は反り返っています。
日本タンポポは自然豊かな環境で有利、西洋タンポポは他の植物が生えないような都会の道端、空き地、駐車場、公園等で有利だそうです。
(詳しくは、例えば「西洋タンポポと日本タンポポの違い」等を参照してください。)
夏になるとヒマワリが美しく大きな花を咲かせます。
ヒマワリの花は、黄色い花びらと茶色い中心部からから成る一つの花に見えます。
しかし、実際には1000個以上の小さな花の集合体です。
茶色い中心部は、雄しべと雌しべだけの小さな花(管状花:かんじょうか)が密集しているところで、周囲の黄色い花びらは花びら1枚1枚が花びらだけの花(舌状花:ぜつじょうか)です。
ヒマワリだけでなく、コスモスやマーガレットなどキク科の花は舌状花と管状花とからできていることが多い。こうして花びらと役割をする花と、受粉をする花とに分業体制を築いているのである。(稲垣栄洋著「植物の不思議な生き方」より)
下の写真は雄しべと雌しべだけの小さな花(管状花:かんじょうか)のUP。
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ヤーコンは掘り出したときはあまり甘くありません。それが1週間ほど暖かいところで保存すると甘くなってきます。ヤーコンのフラクトオリゴ糖がフラクトオリゴ糖が分解して、ショ糖とフラクトースになるためです。(参考サイト「ヤーコンの食べ頃」)
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カレープラントは葉がカレーの香がする珍しい植物です。
さて、カレープラントについて書かれているサイトには「低木」と書いてあるものと「多年草」と書いてあるものがあります。
草と木は次のように定義つけられます。
上記引用内の「シュート」とは茎と葉のことです。
カレープラントは確かに茎が太くなり続けます。その意味では木なのでしょうが、実際には、「低木」と「多年草」の境界は明確ではないようです。
カレープラントは寒さと乾燥には強いです。
上の写真は1月18日に撮った写真ですが、カレープラント特有の銀灰色の葉は枯れていません。
初夏に咲いた花はドライフラワーとして楽しめます。(左の写真参照)
関連記事:
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