野菜(マメ科)

2022年7月 2日 (土)

枝豆玄米ご飯

連日記録的な猛暑が続いています。

きょう2日(土)午後0時7分、東京都心で35.1℃を観測した。

東京都心はこれで6月25日(土)から8日連続で35℃以上の猛暑日となり、猛暑日の過去最大継続日数だった8日(2015年7月31日~8月7日)に7年ぶりに並んで1位タイ記録となった。

(【速報】東京都心で35.1℃を観測して8日連続の猛暑日 歴代1位記録に並ぶ

 
埼玉県坂戸市にある自然農園ファーベスタでは、猛暑の影響で、エダマメの一部が枯れました。
 
Eda_20220702165001 皮は茶色くなっていましたが、実はきれいな緑色だったので、枝豆玄米ご飯にしました。

【材料】

  • 玄米:2合
  • 枝豆:130g(皮から出した状態で)
  • 塩:小2/3
  • 醤油:小1


【作り方】

  1. 枝豆の実を取り出す。
  2. 炊飯器に玄米(洗米後)、枝豆、塩、醤油をいれて混ぜる。
  3. Edamame 水を2合のメモリまで注ぐ。(下の写真)
  4. 玄米コースで炊飯する。

Edamamegohan 栄養的にも味的にも、他のおかず無しでも、十分に満足できました。
 
参考レシピ:

 

 

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2022年6月13日 (月)

ソラマメの自家採種

ソラマメの種のとり方は次のとおりです。

  1. 完熟するまで畑で放置する。
  2. Sora_20220613095801 枝が枯れ、サヤが黒くなったら、ハサミで切る。
  3. Sorama_20220613095801 サヤからマメを取り出す。(サヤが黒くなってもマメはきれいです。)
  4. Soramame_20220613095801 日陰で1週間ほど乾燥させる。
  5. 紙袋などに入れて、冷蔵庫で保存する。

 

関連記事:絹さやエンドウの自家採種

 

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2022年6月 6日 (月)

絹さやエンドウの自家採種

絹さやエンドウの種のとり方は次のとおりです。

  1. Endo サヤが茶色くなって、マメが完熟して固くなるまで、畑で放置する。
  2. Endoma サヤを収穫して、マメを取り出す。
  3. Endomame 日陰で1週間ほど乾燥させる。
  4. 紙袋などに入れて、冷蔵庫で保存する。

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2022年5月13日 (金)

ソラマメの名前の由来

Endou エンドウマメ、インゲンマメ、エダマメも、豆のさやは茎からぶら下がります。
 
上の写真はエンドウマメです。

Sorama_20220513193501 So 一方、ソラマメは空に向かってさやが立ちます。(左の写真)

 これがソラマメの名前の由来です。

和名の由来は、豆果(さや)が空に向かってつくため「空豆」、または蚕を飼う初夏に食べ、さやの形が蚕に似ていることから「蚕豆」という字があてられた。酒処では「天豆」と表示している場合も多い。(Wikipediaより)

Sorasita ソラマメのさやもやがて完熟するとぶらりと下に垂れ下がります。(左の写真)
 
それが収穫時期の目安となります。
 

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2022年3月17日 (木)

アブラムシと油せっけん水

Aburamu ソラマメが少し元気がないので、よく見てみると、アブラムシが発生していました。 
 
Aburamusi 新しく出てきた葉に大量についています。

Abura アブラムシ対策として、油せっけん水が効果的です。

油せっけん水の材料】

  • 食器用洗剤(ヤシの実洗剤のような無着色、無香料のもの):ペットボトルのキャップ1
  • サラダ油:ペットボトルのキャップ2
  • 水:2リットル弱

油せっけん水の作り方】
  1. 2リットルのペットボトルに水1リットル、食器用洗剤、サラダ油を入れる。
  2. ペットボトルにふたをして、シェイクする。
  3. 水を1リットル弱足して、再度シェイクする。

【油せっけん水の使い方】

  1. 油せっけん水を噴霧器に入れて、アブラムシに吹き付ける。
  2. 10分程放置した後、水で洗い流す。

 

 

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2022年2月 7日 (月)

スイートピーの豆

マメ科の「蝶形花」をスイートピーで理解する(2022年1月22日に投稿)の続編です。
 
上記記事で「スイートピーはマメ科です」と書きました。
 
そのことが直観的に分かる写真が撮れたので、本記事を投稿します。

Suit 左の写真は1月28日(金)に撮影しました。
 
1月20日(木)に花を購入したので、購入後8日目の写真です。
 
オレンジの花の真ん中に絹さやエンドウのようなサヤができています。
 
Minimame この写真も同日に撮影したものです。
 
白い花の真ん中に、花弁に包まれた小さなサヤが透けて見えます。

Sui_mame 2月6日(日)にオレンジの花にできたサヤ(1枚目の写真のサヤ)を開いてみました。
 
Tane_20220207114801 小さな豆粒が収まっていました。
 
2月6日(日)時点では、8個中7個の花で、小さいながら、花弁の中にサヤができていました。

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2021年10月19日 (火)

茹で落花生

Rakka_20211019103401 左の写真は畑で収穫したばかりの落花生です。2株でこれだけ採れました。
 
落花生には主に二つ食べ方があります。

一つは、よく乾燥させて、皮を割って、実を取り出し、煎る食べ方です。
 
これが一般に「ピーナッツ」として売られています。
 
もう一つは、採れたてを生のまま茹でる食べ方です。
 
ピーナッツはカリカリですが、茹で落花生はしっとりとしています。
 

参考レシピ:旬!生落花生のゆで方!【超簡単!】生落花生のゆで方

 

【材料】

  • 生落花生:適量(今回は約400g)
  • 水:落花生が浸る量(今回は2リットル)
  • 塩:水1リットルにつき大2(今回は大4)

 

【作り方】

  1. 落花生を水で洗い、泥を落とす。
  2. 鍋に水と塩を入れて、火にかける。
  3. Rakkas_20211019103401 水が沸騰したら、落花生をを入れて20分茹でる。
  4. 20分経ったら火を止めて、10分放置。

Yude

 

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2020年8月 3日 (月)

長い梅雨

Naga 関東甲信地方の今年の梅雨明けは8月1日(土)でした。

平年より11日ほど遅い梅雨明けでした。

畑に植えたままで放置したエダマメがありました。
 
エダメマは植えたままで放置すると、葉は枯れ、サヤは黒くなり、実は黄色くなります(これがダイズ)。

その後、収穫し、乾燥させて、ダイズとして利用したり、来年のタネとします。
 
Nagai 今回は単に収穫漏れで放置したものです。

今回放置したエダマメもサヤが黒くなり、葉が枯れていましたが、サヤが割れて芽のようなものが出ているものが幾つかありました。

正確には、芽ではなく根だと思います。
 
Nagaituyu600 通常は、完熟後の乾燥によって、休眠状態になるのでしょうが、今年は完熟後も雨が降り続いたので、休眠状態にならず、根が出てしまったのだろうと私は推測しています。

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2020年2月 1日 (土)

種芋の市場価格

Tasha

キクイモ 500g:800円  1kg:1,500円

アピオス 300g:1,200円 600g:2,200円

アンデスの雪 10個1,800円 30個4,800円 60個8,000円

他に送料900円程度

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2019年11月14日 (木)

掘り出したばかりの落花生の中身

P 掘り出したばかりの落花生を縦に切ってみました。

乾燥した落花生は、実と殻の間に空間がありますが、収穫直後の落花生には空Pi 間はありません。

実を取り出してみました。実の周りには白く柔らかく厚みのある皮があります。
殻の側も二重構造になっていて、外の殻の内側に柔らかい白い層があります。

殻の内側の白い層も、実の周りの白い皮も乾燥すると薄くなるので、乾燥後の落花生は実と殻の間に空間ができるのでしょう。
Pin 実の周りの白い皮は1日で茶色(我々が普段目にするピーナッツの皮の色)になりました。(4枚目の写真参照)

尚、採れたての落花生は殻のまま茹でて食べることができます。(「ゆで落花生」参照)
乾燥した落花生は殻を割って実を取り出し、煎って食べます。

Pinut
 

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