野菜(アブラナ科)

2015年4月19日 (日)

とう立ち

Negi Wasabi

冬を越したわさび菜やネギがとう立ちしました。

とう立ち、つまり、花茎(かけい:花をつけた茎)が伸びだすことを抽苔(ちゅうだい)と言います。花芽分化(はなめぶんか、かがぶんか)とも言います。

抽苔についての理解は、農業や園芸では重要です。


抽苔には大きく次の3つに分類されます。

(1)気温の影響を受ける
春化(しゅんか)、バーナリゼーション(Vernalization)とも呼ばれます。

(2)日長の影響を受ける

一定の日長より短くなると抽苔する植物を短日植物、一定の日長より長くなると抽苔する植物を長日植物と呼びます。

(3)気温、日長に無関係
気温、日長に関係なく、一定の大きさになると抽苔する植物です。中性植物と呼びます。


(1)の春化はさらに2つに分類されます。

  • 吸水した種子から成長した植物体まで、大きさに関係なく、一定の気温に感応して起きる春化。これは種子バーナリゼーション(シードバーナリゼーション)と呼ばれます。

  • 一定の大きさに成長した植物体が、一定の温度以下の気温に感応して起きる春化。これは植物体バーナリゼーション(グリーンバーナリゼーション)と呼ばれます。


ネギのとう立ちはグリーンバーナリゼーションです。

わさび菜のとう立ちはシードバーナリゼーションで、長日によって抽苔が促進されます。

また、低温感応しても、その直後に一定以上の高温に遭遇すると、低温感応が打ち消される現象を脱春化(ディバーナリゼーション)と呼びます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月29日 (土)

わさび菜漬け

わさび菜が畑に自生していたので、カブと一緒に浅漬けにしました。洗って、切って、浅漬けの素に漬けただけです。

わさび菜の辛味が美味しいです。漬けてもしんなりせずにパリパリ感が残ります。

Wasabi Wasabina

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月29日 (火)

茎立てブロッコリーの花

茎立てブロッコリーの花。野菜の花を見られることも週末農業の楽しみの一つ。

Brokori

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月18日 (土)

大根の上部は茎

Daikon

写真は今日家庭菜園で収穫した大根です。
驚きました。
一つの大根に3つの芽が出ています。
根の部分が複数に分かれることはよくありますが、3つに分かれて葉が伸びている大根は初めて見ました。

一つの種から三つの芽が出たってこと?
三つの芽が一つに合流したとは思えないし・・・。

その後、調べて、初めて知って感動したことがあります。

大根の太った白い部分の上部は茎で、中部と下部は根だということです。
一方、ニンジンは太った赤い部分全てが根です。

実際に育ててみると分かりますが、ニンジンは太った部分が全て地下に埋まっているのに、大根は上部が勢いよく地上に飛び出てきます。
また、ニンジンは太った部分の全てに小さなくぼみ(側根のあと)があるのに、大根は上部はつるつるで、中部、下部のみに小さなくぼみがあります。

この理由は「大根の上部は茎だから」だったのです!!
これが分かったときには感動しました。

つまり、ニンジンの太った部分は根なので下にのみ成長するのに対し、大根の上部は茎なので上にも成長し、地上に勢いよく出てくるし、その部分には側根が生えないのです。

また、茎だから、写真のように、複数の葉の起点が出てくることもあり得るわけです。

参考文献:植物形態学

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月14日 (火)

家庭菜園で大根を作る二つの利点

Daikon

大根は、この寒さの中、畑に植えたままでも傷まず、葉も枯れず、いつでも収穫できます。大根はまさに「冬野菜の王様」です。

畑から赤大根を収穫し、浅漬けにしました。

家庭菜園で大根を作る利点の一つは、青首大根以外の様々な大根が作れることです。
市場で流通している大根が青首大根のみになった理由は、別のブログで書いたことがあります。

  関連記事:青首大根が市場を制した理由

家庭菜園で大根を作る利点の二つ目は、(市場では捨てられる)葉を食べることができることです。葉は栄養があるし、浅漬けに入れても美味しいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月11日 (月)

ヒヨドリがブロッコリーの葉を食べる

越谷農園でのブロッコリー。葉がヒヨドリに食べられています。ブロッコリーやカリフラワーは葉が食べられても致命的ではありませんが、キャベツにとっては致命的です。

Burokkori

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月20日 (火)

ミズナ収穫、ジャガイモ植え付け、エンドウ豆支柱立て

越谷農園で作業。ミズナを収穫し、ジャガイモ(シャドークーン)の種イモを植え、エンドウ豆の支柱立てをした。

20120320

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月16日 (水)

芽キャベツ

今年はベランダで芽キャベツが小さいながらもできました。(去年はできませんでした。)

Mekabetsu2_2 Mekabetsu

続きを読む "芽キャベツ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)