伊佐米ぴかまるは低アミロース米
鹿児島野菜の彩園さんが農家.comで「伊佐米ぴかまる」を販売されています。
白米、玄米、さらに、10kg~30kgのバリエーションがあります。(例:令和2年産伊佐米ぴかまる(白米)10kg)
私が、玄米10kgを購入したところ、5kgの袋が2個送られてきました。
2枚目の写真は炊く前の状態、3枚目の写真は炊き立ての写真です。
一味食べて、今まで食べてきた他の品種(あきたこまち、つや姫、こしひかり等)と明らかに違うと感じました。
あきたこまち、つや姫、こしひかりも美味しいし、ぴかまるも美味しいです。
しかし、「カテゴリーが違う」と感じました。
「この違いは何か」と調べて、ぴかまるは低アミロース米だと知りました。
米に含まれるデンプンにはアミロースとアミロベクチンの2種類があります。
一般的なうるち米には、アミロースが17~23%含まれます。
もち米は全てがアミロベクチンで、アミロースは含まれません。
低アミロース米はうるち米ともち米の中間で、アミロースが3~17%含まれます。
そして、ぴかまるは低アミロース米なのです。
低アミロース米は、普通のうるち米より、よく粘り、つやつやして柔らかいご飯になります。
もちろん、どちらが美味しいかは個人の好みの問題です。
(参考文献:冷めてもおいしい低アミロース米)
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