野菜(ウリ科)
2024年11月12日 (火)
2021年9月14日 (火)
ゴーヤのお浸し
立派なゴーヤが採れました。
これまで、ゴーヤは炒めたり、漬物にしたりして食べていましたが、知人からおひたしも美味しいと聞いたので、挑戦しました。
参考レシピ:冷やして食べて~♪ゴーヤーのおひたし
過去のゴーヤ調理記事:
【材料】
- ゴーヤー(太くて短め):2本
- 醤油:大2
- みりん:大2
- ゴマ油:小2
- 鰹節:適量
- ゴーヤを縦に半分に切り、中の種と白いわたをスプーンで削ぎ落し、2mm位に切る。
- 沸騰したお湯にゴーヤを入れ、さっと茹で(お湯が再度沸騰してからたら、10秒くらい)、ザルにあける。
- 冷水にさらしてすぐに水気を切り、手で水気をしぼる。
- タッパーにゴーヤを入れ、醤油、みりん、ごま油を加えて、和える。
- そのまま冷蔵庫で冷やす。
- 皿に盛り、食べるときにかつお節を載せる。
2020年9月15日 (火)
キュウリの生姜炒め
プロの農家は、キュウリの実の長さが20cmになったら収穫します。
実を大きくし過ぎるすると、エネルギーを消費してしまい、長く収穫できなくなるからです。
したがって、スーパーで見かけるキュウリは長さ20cm前後に統一され、太さも直径2~2.5cm程度です。
一方、週末農業では一週間に一回しか畑に行けないので、ついついキュウリを大きくし過ぎてしまいます。
上の写真のキュウリは長さ約35cm、直径約4cmあります。
スーパーで売っているキュウリだと「炒めてやろう」とは思いませんが、これだけ大きなキュウリだと炒めたくなります。
この大きなキュウリを生姜と炒めました。
参考レシピ:きゅうりの生姜炒め☆
【材料】
- 大きなキュウリ:1本(普通のキュウリなら2~3本)
- 生姜大:一かけ
- ゴマ油:小1
- 酒:大1
- みりん:小1
- 鳥ガラスープの素(顆粒):小1
- 塩胡椒:適量
【作り方】
- キュウリを3cmくらいの長さに切り、それを4等分する。
- 生姜をおろす。
- 熱したフライパンにゴマ油を入れ、生姜とキュウリを炒める。
- 油が回ったら、酒、みりん、鳥ガラスープの素の調味料を入れて、炒める。
- 最後に塩胡椒をふる。
2018年10月20日 (土)
ゴーヤ炒め
畑でゴーヤの跡片付けをしていると、小さなゴーヤがたくさん見つかりました。それらを炒めてみました。
参考レシピ:ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★
- ゴーヤを縦に切って中のワタをスプーンで取る。
- 5mmぐらいの幅に切る。
- ごま油で炒める。
- 醤油・砂糖を入れて、さらに炒める。
- タッパーに入れて鰹節をドカッとかけてかき混ぜる。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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2018年10月 1日 (月)
かぼちゃのだし煮
今年は猛暑だったせいか、農家.com農園では例年よりかぼちゃがたくさん採れました。
収穫したかぼちゃをシンプルに、だし煮にしました。
参考レシピ:かぼちゃのだし煮
【材料】
- かぼちゃ:400g
- 水:400ml
- ほんだし:小4
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2017年9月22日 (金)
完熟ゴーヤの食べ方(マヨサラダ)
ゴーヤは完熟すると皮は黄色く、種は赤いゼリーに包まれます。(参考記事:ゴーヤの種、なぜトマトは赤く、ゴーヤやキュウリは緑なのか?)
種の周りの赤いゼリーは甘く、そのまま食べても美味しいです。
黄色くなった皮は、緑のときと違い、苦みが無くなり、生でサラダとして食べられます。マヨネーズを付けるだけでも食べられますが、ほんの少し手を加えました。
参考レシピ:完熟ゴーヤのマヨサラダ
【材料】
- 完熟ゴーヤ:1本
- マヨネーズ:適量
- 鰹節:適量
- すりごま:適量
- 醤油:適量
【作り方】
- ゴーヤは縦に半分に切って、わたをとり、薄切りにします。
- マヨネーズ、鰹節、すりごま、醤油を適量混ぜて、ゴーヤと和えます。
- 冷蔵庫でよーく冷やして、食べる直前に取り出します。
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2017年9月 1日 (金)
東側ベランダでゴーヤとミニトマトを栽培しています
今年は会社の東側ベランダでゴーヤとミニトマトを栽培しています。
これまでに東側ベランダで栽培した野菜については、下記記事を参照してください。
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2017年8月22日 (火)
ゴーヤの種
畑でゴーヤを2本収穫し、縦に半分に切りました。外見は同じような緑色ですが、中の種の色が違います。一つは白で、もう一つは赤です。
もっと成熟すると、外の皮も黄色くなり、さらにはオレンジ色になります。
そして、種を包む赤い皮が膨らみ、ゼリー状になります。
(参考記事:なぜトマトは赤く、ゴーヤやキュウリは緑なのか?)
左は、赤い方の種を取り出したところの写真です。種がワタに包まれ、そのワタの内側が赤くなっていることがわかります。
一週間ほど乾かすと、種がポロリと簡単に取れます。
下の写真で、左下に取り出した5つの種が写っています。
この種は来年、播けば芽を出します。
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2015年9月13日 (日)
節成りキュウリ
植物の茎で、葉の付け根の内側部分を「葉腋(ようえき)」と言います。ここから脇芽が出ます。キュウリの場合はここから巻きひげも出ます。キュウリの巻きひげは葉が変形したものだからです。(「キュウリやゴーヤの巻きひげ」参照)
キュウリの場合は葉腋から花も出ます。その様子が左の写真で分かります。
尚、植物の花全てが葉腋に咲くわけではありません。例えば、チューリップは茎頂に花が咲きます。
キュウリの場合、葉腋を「節」と言います。
キュウリの花には雌と雄があります。(これを「雌雄異花」と言います。)
果実をつけるのは雌花のみです。キュウリを栽培する人にとっては雌花が重要です。
雌花をつける葉腋(節)の率が高いと短い茎に多くの実がなるので、集約的な栽培が可能となります。
雌花節が多いことを「節成り性」と呼びます。そして、節成り性の高い品種を「節成りキュウリ」と呼びます。
左の写真では、実のついた節の二つ下の節に花が咲いています。これは雄花なのかもしれません。
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2015年9月 6日 (日)
キュウリの巻きひげは葉、ヤブガラシの巻きひげは茎
「キュウリやゴーヤの巻きひげ」に続き、巻きひげについての豆知識です。日本植物生理学会編「これでナットク!植物の謎」に次の記述がありました。
つるをもつ植物を「つる植物」といいます。同じつる植物でも、インゲンマメ、クズなどは巻きひげをもっていません。一方、キュウリ、ニガウリ、エンドウなどは巻きひげをもっています。
つるは茎です。巻きひげは多くの場合、葉が変形したものですが、ブドウ、ヤブガラシ、フウセンカズラのように茎が変形したものや、バニラの巻きひげのように根が変形したものもあります。
キュウリの巻きひげ(上の写真)とヤブガラシの巻ひげ(左の写真)はそっくりなのに、前者は葉が変形したもので、後者は茎が変形したものということです。
ヤブガラシの巻きひげについて、ネットで次の説明を見つけました。
主軸の先は1回分岐する細い巻きヒゲになる。主軸についた葉の腋芽がふつうの茎となり伸び続ける。(「植物形態学」より)
左の写真を見ると納得できるかもしれません。
写真の上の方で柵に巻きついているつるが本当は主軸で、そこから脇芽が分岐して、普通の茎として伸びていきます
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より以前の記事一覧
- スイカの皮のマヨネーズ和え 2015.09.04
- 「スイカの皮+ゴーヤ」の酢漬 2015.09.04
- キュウリやゴーヤの巻ひげ 2015.09.04
- スイカの皮と青シソの浅漬け 2015.08.19
- トマトは赤くて、ゴーヤは緑なのか? 2015.08.19
- レンジでかぼちゃの煮物 2014.10.25
- 地這いキュウリでやみつききゅうり 2014.09.17
- 地這いキュウリはポッチャリ 2014.09.17
- 雑種第二代のカボチャ 2014.05.19
- カボチャの基礎知識 2014.02.26
- 坂戸の畑で採れた白ゴーヤなど。 2012.09.09
- 越谷の畑でカボチャを収穫 2012.09.07
- マクワウリが自生し、立派な実をつけました 2012.08.26
- 去年の10月3日に埋めた完熟キュウリから芽が出ました 2012.05.23
- バナナではありません。完熟したキュウリです。 2011.10.03
- 越谷の農園では地這いキュウリを作っています 2011.09.02
- 白ニガウリとモロッコインゲンの支柱が倒壊 2011.08.23
- ベランダで作ったマクワウリは美味しかった 2011.08.21
- 30cmを超える白ニガウリを収穫しました 2011.08.02
- 週末農業で小玉スイカにチャレンジしました 2010.09.02
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