野菜(アオイ科)

2015年9月25日 (金)

池袋劇場通りのフヨウ(芙蓉)

Fuyo2池袋の劇場通りでは、フヨウ(芙蓉)が自生しています。


花ことばは「繊細な美」「しとやかな恋人」だそうです。花ことばどおり、美しい花です。

一つ一つの花は朝咲いて夕方にはしぼむはかない一日花ですが、毎日次々と別の花が開いて楽しませてくれます。

Fuyo

Fuyo3

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年9月24日 (木)

オクラの根のネコブセンチュウ

Negusareオクラは10月半ばまで収穫できます。しかし、畑で栽培しているオクラの中にこの時期に枯れかけているオクラが2本ありました。引き抜いてみると、根にこぶがついています。


これはネコブセンチュウの仕業です。

(参考:ネコブセンチュウ対策

Negusare2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月21日 (金)

ワタの実がはじけて糸が出てきました

ワタの花」の続きです。
 
ワタの丸い実がはじけてふわふわの糸が出てきました。

Wata

Wata1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月14日 (火)

ワタの花

ワタはオクラと同じアオイ科です。
オクラも美しい花を咲かせますが、ワタも美しい花を咲かせます。

関連記事:オクラの花と実は「五」が基本数

白い花、黄色い花(真ん中の写真)、あるいは、ピンクの花(左の写真)を咲かせます。

丸い実(右の写真ん)がなり、やがてそれがはじけてふわふわの糸が出てきます。

Wata0 Watahana Wata

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 5日 (日)

固くなったオクラを食べる方法

Kataiokura

15cmになっても固くならないオクラ」では、大きくても柔らかいオクラを栽培する方法(4本立ち)を紹介しました。
しかし、4本立ちにしても、さすがに20センチ以上になると固くなります。

さて、この固くなったオクラを食べる方法があります。
煮て、凍らせて、凍った状態できざむのです。(凍らせないとグチャグチャになってしまいます。)

 
 参考レシピ:とうのたった硬い筋の大きなオクラの食べ方

 
上の写真で、左側が凍らせたオクラ、右側がそれを刻んだものです。

Misookura Jakookura

味噌汁に入れたり(左写真)、ちりめんじゃこと混ぜてみました(右写真)。

 関連レシピ:カルシウム☆オクラとじゃこのポン酢和え!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

15cmになっても固くならないオクラ

Okuramany

オクラは開花から約一週間後、長さ7センチ程度が採り頃と言われます。
実際に市場に流通しているオクラは全て長さ7センチ程度です。
オクラの実は大きくなりすぎると固くて食べられなくなるからです。

週末農業で週に一回しか畑に行けない場合は、この収穫の適期を逃してしまいがちです。

Okura15

ところが、13センチ程度に大きくなっても柔らかく食べられる場合もあります。
例えば、9月20日に収穫したオクラには13センチ~15センチのオクラも含まれていましたが、柔らくて食べられました。

 
10センチでも固くなるオクラと15センチでも柔らかいオクラがある理由は何でしょうか?
それは競合状態の差にあります。

光エネルギーや養水分の競合が少ない環境で育った株は、樹勢が強くなるため、葉でつくられた養分が実に早く転流し、登熟が早くなります。つまりかたくなるのが早いのです。
逆に、競合が生じる環境で育った株は、樹勢が弱くなり、養水分の供給も少ないため、いつまでも実はやわらかいままです。・・・(中略)・・・では、ここで長期間やわらかいオクラが採れる栽培方法を紹介しましょう。通常の1本立ちではなく。4本立ちにして樹勢を弱くするのです。
(木嶋利男著「伝承農法を活かす家庭菜園の裏ワザ」より)

私の菜園でもオクラは複数本立ちにしています。したがって、15センチ程度のオクラも柔らかいままです。

Bigokura

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月29日 (金)

オクラの花と実は「五」が基本数

オクラを栽培して驚かされるのは、その花の美しさです。
オクラはあのハイビスカスと同じ『アオイ科』に属しています。

しかし、その美しさを楽しめるのはオクラを栽培している人の特権のようなものです。
オクラの花は夜から早朝に咲き、昼過ぎにはしぼんでしまうからです。

オクラの花びらは五枚です。また、雌しべを見ると先端が五つに分かれています。オクラの花は「五」を基本数として構成されているのです。雄しべは癒着して筒状になっているので本数がわかりにくいですが、花びらを一枚一枚はがしてみると、花びらごとに、雄しべが一本ずつついています。つまり、雄しべも五本なのです。・・・(中略)・・・

オクラの実を横に切ってみると、断面は星形になっていて、種子の入った部屋が五つに分かれています。(稲垣栄洋著「キャベツにだって花が咲く」より)

Okura600 Okura6002 Okurami

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年10月17日 (木)

オクラとブナシメジのわさび漬け

坂戸の農園で採れたオクラとスーパーで買ったブナシメジをわさび漬けにしました。

オクラは斜めに切って、ブナシメジはレンジで加熱(500W 1.5分)してから、一緒にビニール袋に入れ、そこに「わさび漬けの素」を入れて、よくもみます。そして、1時間ほど冷蔵庫で保存するだけでできあがります。オクラのねばりがシメジにからみつくところがいい感じです。オクラにこのような食べ方があることは知りませんでした。

Wasabi Wasabi2 Wasabi3

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年8月26日 (日)

赤オクラは花も赤い

今年は、越谷と坂戸の畑で赤オクラを育てています。赤オクラは花も赤いようです。オクラの花は朝咲いて昼にはしぼんでしまうので、咲いているところはまだ見ていません。自宅のベランダではなく畑で育てているので・・・。

Akaokura

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年8月 5日 (日)

白オクラと赤オクラ

Shimaokura

今年は、普通のオクラ以外に、白オクラと赤オクラ(「島の恋」という名前です)を育てています。

7月に収穫したジャガイモの中で休眠せずに芽が出ているものが10個ほどあったので、8月3日に秋ジャガイモとして植えました。(関連記事:ジャガイモを掘り出したら既に次の芽が出ていた

| | コメント (0) | トラックバック (0)