野菜(ナス科)

2024年3月 8日 (金)

ジャガイモの浴光催芽あるいは浴光育芽

Yokukou ジャガイモの浴光催芽は「種芋を光に当てることで植え付ける前に発芽させておく作業」と説明されます。
 
YouTubeでは、浴光催芽を推奨する動画が多く上がっています。
 
ところが、それらの解説内容はバラバラです。
 
強い日に当てろというYouTuberもいれば、弱い光の方がよいというYouTuberもいます。
 
ジャガイモは嫌光性なので強い光が当たるとむしろ発芽が抑制されるというYouTuberもいます。
 
浴光催芽は必要ないというYouTuberもいます。

Kita 本当のところはどうなのと疑問に思い、家庭菜園の本約10冊調べました。
 
ところが、浴光催芽について書かれている本は1冊もありませんでした。
 
日本農業検定1級のテキストに次の記述がありました。
 
「植え付けの3週間ほど前から雨の当たらない場所に広げ、浴光育芽を行う。」
 
そして、浴光育芽について次の注釈がありました。
 
「塊茎の温度を高め芽の分化を早めるとともに、光を与えて芽の徒長を防ぐ。太い芽が5㎜程度に伸長した状態が最適である。」

Mekuin 私はこれは非常に優れた記述だと思いました。
 
注目点は次とおりです。

  • 浴光催芽ではなく浴光育芽という言葉を使っている。
  • 光を当てることの意味は、「温度を高め芽の分化を早めること」「芽の徒長を防ぐこと」の二つである。
  • ジャガイモは嫌光性という意味では暗がりの方が発芽しやすいが、温度も発芽を促す。
  • 浴光によって温度が高まることで発芽を促すという意味で「浴光催芽」である。
  • 浴光によって太い芽を作るという意味では、「浴光育芽」である。


尚、Youtubeでは下記の動画が正確に解説していると思いました。
 
じゃがいも栽培の裏技(新いもが超大きくなる!いもが小さくなる原因を詳しく解説 あっと驚く裏技を伝授!)
 
 
 
 

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2023年10月23日 (月)

ナスと豚肉の煮浸し

Nas 畑で採れたナスで豚肉との煮浸しを作りました。


参考レシピ:ナスと豚肉の簡単煮浸し

 

【材料】

  • ナス:4本
  • 豚小間切れ:150g
  • ごま油:適量
  • 麺つゆ(3倍):100cc
  • 水:300cc
  • 生姜:一かけ
  • 砂糖:大1
  • みりん:小1.5

 

【作り方】

  1. Nasuni ナスを適当にカットする。
  2. 生姜をすりおろす。
  3. フライパンにごま油をひき、ナスと豚小間切れを炒める。
  4. Nasu_20231023172401 麺つゆ、水、生姜、砂糖、みりんを上記フライパンに入れ、10分煮込む。
  5. 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

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2022年10月10日 (月)

トルバム・ビガー

以前、接ぎ木ナスを植えたら台木のトルバム・ビガーから枝が生えてきたという記事を書きました。

(「ナスの台木から生えてきたトゲのある枝」参照)

 
Toru 先日、市民農園の某区画で台木から伸びたトルバム・ビガーが穂木のナスを圧倒するまでに伸びているのを見かけました。

ここまでトルバム・ビガーが伸びると栄養をそちらに吸い取られ、穂木のナスの実は少なくなります。

Torugamu トルバム・ビガーの枝の先端には白い小さな花が密集して咲いています。

Toruhana トルバム・ビガーもナス科なので、花の形は普通のナスに似ています。

接ぎ木苗の利点は病気に強くなることと、収穫量が増えることです。

トルバム・ビガーはナスの台木として非常に優秀です。

トルバム・ビガーについて、アグリナレッジ(*)に次のように書かれています。

  • 本台木を用いた接木ナスは、青枯病、半身萎凋病、半枯病、ネコブセンチュウに対して抵抗性を有し、特に半枯病は免疫性で全く発病しない。
  • 総収量は「ヒラナス台木」より10%強、“耐病VF茄”台木に比べ約8%の増収となる。

(*)アグリナレッジとは、農林水産研究に関する国内の論文・情報が探せるデータベースです。

 

 

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2021年10月 3日 (日)

秋なすと赤しそ葉の味噌炒め

秋ナスと赤シソ葉の収穫が終盤を迎えています。

抜群に相性の良いナス・赤シソ・味噌のレシピをご紹介します。 


参考レシピ:なすと赤しその味噌炒め

 

【材料】

  • なす:2本(1本約120g)
  • 赤しその葉:中サイズ約40枚
  • オリーブ油:大1.5
  • 味噌:小2
  • 日本酒:大2
  • ほんだし(顆粒):小さじ1

【作り方】

  1. Nasu_20211003135501 ナスを一口大に切り、ポリ袋に入れ、600wのレンジで1分加熱する。
  2. 赤シソを適当に切り刻む。
  3. 調味料(味噌、日本酒、ほんだし)を混ぜておく。
  4. Nasu_shiso フライパンにオリーブ油をひき、ナスと赤シソを炒める。(2枚目の写真)
  5. 調味料を加えて、かき混ぜながら、炒める。
  6. Nasumiso 皿に盛る。

 

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2021年8月 5日 (木)

ナスの台木から生えてきたトゲのある枝

Nasu_20210805190501 左は農家.com農園のナスの写真です。ナスの葉の中に形が違う葉が見えます。
 
最初は巨大な雑草が生えてきたのかと思ったのですが、ナスの主枝(しゅし)から生えた側枝(そくし)でした。

Nasudaiki 根元近くから力強く生えています。
 
このナスは接ぎ木苗から育てました。
 
問題の側枝は接ぎ木苗の台木から生えています。

Nasudai 台木から生えた枝には、枝にも葉にも鋭いトゲがあります。
 
この台木はトルバム・ビガーだと思います。

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2020年9月30日 (水)

ナスと豚肉の煮浸し

Nasubara この季節には家庭菜園でもナスがたくさん採れるので、ナスを大量消費するために、ナスと豚肉の煮浸しを作りました。


Nasubara
【材料】 
  • ナス:6本
  • 豚バラ肉(切り落とし、または、薄切り):200g
  • 麺つゆ(4倍濃縮):100cc
  • 水:400cc
  • 生姜:ひとかけ
  • みりん:小2
  • 砂糖:小4
  • ごま油:大2

Nasubuta

【作り方】

  1. ナス、豚バラ肉を一口サイズに切る。
  2. 生姜をすりおろす。
  3. フライパンにごま油を入れ、茄子と豚肉を炒める。
  4. ナスに焼き色がついたら、生姜、麺つゆ、水、みりん、砂糖をフライパンに入れ、10分煮る。
  5. 冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。

Nasunikomi

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2020年7月16日 (木)

ピーマン(または甘とう美人)とツナ炒め

Kansei 家庭菜園でピーマンや甘とう美人を栽培していると、この時期には大量に収穫できます。
その時のためのお勧めレシピです。

参考レシピ:ピーマン大量消費!ピーマンとツナ炒め♪

【材料】

  • ピーマンまたは甘とう美人 :10個(小さめなら20個)
  • ツナ缶:1つ
  • しょうゆ:20cc
  • 本みりん:20cc
  • 生姜:一かけ
  • かつお節:一握り

【作り方】

  1. ピーマンや甘とう美人を2mmくらいに切る。
  2. 生姜をする。
  3. フライパンにツナ缶の中身を油ごと入れる。
  4. Sea 生姜も入れて、炒める。
  5. Piman_20200716181101 ピーマン入れて、炒める。
  6. しょうゆと本みりんも入れて、炒める。
  7. 最後にかつお節を入れて混ぜる。(一番上の写真)

 

 

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2020年6月11日 (木)

ピーマンの枝葉の規則性

Piman
 約1か月前(5月初旬)に定植したピーマンが順調に育っています。(左の写真)

 
枝葉が雑然と茂っているように見えます。
 
Pimanzoom600
しかし、ここには
きれいな規則性があります。

2番目の写真は1番目の写真の一部を拡大したものです。1枚の大きな葉①が生えている部分(葉腋:ようえき)に注目してください。 
 
そこから花芽も生えて、白い花が咲いています。
 
ピーマンの花は大きな1枚の葉とセットで咲きます。
 
また、大きな葉と花芽のみならず、同じ葉腋から2本の枝③④が分岐しています。
 
そして、2本の枝は全く同じ大きさではなく、③は太く長く、④は細く短いです。

Piman600
左の写真は、同じピーマンの別の部分です。①から④にかけて、全く同じ規則で成長していることが分かります。
 
そして、③の枝から、大きい葉⑤が伸びて、それから花芽と2本の枝が生えていることが分かります。
 
ピーマンの枝葉はこのようにして規則的にねずみ算のように増えていきます。
 
ねずみ算のように増えるので、茂り過ぎることになり、整枝が必要になります。
 

参考記事:トマトのわき芽

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2019年10月 3日 (木)

ナスのヘタの下の白い部分

Nasushiro ヘタの下に白い部分があるナスがあります。(白い部分がないナスもあります。)
 
Nasu この白い部分は前日の夜からその日の朝にかけて成長した部分です。

1枚目と2枚目の写真は朝採ったナスです。まだ若く、成長しているので、白い部分があります。

3枚目も朝に収穫したナスの写真ですが、採り遅れて成長しきったナスなので、白い部分がありません。

 

Nasuold

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2019年8月26日 (月)

枝豆の豆知識

TBS「この差って何ですか?」2019.08.20

パンパンに成長した枝豆より、くびれのある枝豆の方が美味しい。(糖分、アミノ酸などの旨味成分が多い。)

 

 

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