ナスと豚肉の煮浸し
この季節には家庭菜園でもナスがたくさん採れるので、ナスを大量消費するために、ナスと豚肉の煮浸しを作りました。
参考レシピ:簡単!麺つゆでナスの煮浸し、豚肉入り☆
- ナス:6本
- 豚バラ肉(切り落とし、または、薄切り):200g
- 麺つゆ(4倍濃縮):100cc
- 水:400cc
- 生姜:ひとかけ
- みりん:小2
- 砂糖:小4
- ごま油:大2
【作り方】
- ナス、豚バラ肉を一口サイズに切る。
- 生姜をすりおろす。
- フライパンにごま油を入れ、茄子と豚肉を炒める。
- ナスに焼き色がついたら、生姜、麺つゆ、水、みりん、砂糖をフライパンに入れ、10分煮る。
- 冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
最近のコメント