野菜(ナス科)

2018年9月 7日 (金)

ピーマン・ツナ炒め

Piman500

家庭菜園でピーマンがたくさん採れたので、ピーマン大量消費用のレシピを探して、作ってみました。

【材料】
  • ピーマン:約10個

  • ツナ缶:60g2つ

  • すり胡麻:大1

  • ごま油:大1

  • 麺つゆ:3倍濃縮大さじ1

  • 塩コショウ:2振り

Pituna500



【作り方】
  1. ピーマンのヘタと種をとり、5ミリ幅位で切る。

  2. フライパンに少し油をきったツナとピーマンを入れて、軽く炒める。

  3. 塩コショウ、麺つゆをかけて、さらに炒める。

  4. すり胡麻、ごま油を入れて絡める。

Pimantuna


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2018年8月10日 (金)

レンチンでナスの南蛮漬け

Nasu

農家から頂いた長ナスと丸ナスを、レンチンで南蛮漬けにしました。左の写真で左4つが丸ナス、右2つが長ナスです。
 

参考レシピ:ポン酢で簡単 レンチン なすの南蛮漬け

 
このレシピは栄養面でも理にかなっています。 
 

ナスは栄養価が高くない・・・というのは、皮をうまく料理していない時のこと。ナスの皮にはナスニンを始め、注目の抗酸化成分がたっぷり。ただし、ナスニンは水溶性のため、茹でたり煮たりすると流出します。

・・・(中略)・・・

調理するなら油で炒める、揚げるなど油でコーティングして、流出を防ぎましょう。

(東京慈恵会医科大学付属病院 栄養部監修「その調理、9割の栄養捨ててます!」より)


【材料】
 
  • なす:5本

  • ごま油: 少々

  • ポン酢:大さじ4

  • 砂糖:小さじ3

  • 煎りゴマ:大さじ1

Nasunannbann



【作り方】
 
 
  1. ナスを食べやすい大きさに切る。

  2. ポリ袋に入れて、ごま油を少し入れて袋の上からもんで、ナスにごま油をなじませる。

  3. ポリ袋のまま、レンジ600wで3分加熱する。

  4. 適当な容器にポン酢と砂糖を入れて混ぜる。

  5. レンチンが終わったポリ袋に上記タレを入れて、軽くもんで、なじませる。

  6. タッパーに移して、煎りゴマをかける。

  7. 冷蔵庫で冷やす。

Nasukannsei


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2018年7月14日 (土)

アザミウマ

Kinpun

←中玉トマトのフルティカの表面が金粉を吹きかけたようになりました。

どうやらミカンキイロアザミウマによる金粉症のようです。

Seijou

←正常なフルティカ

アザミウマはスリップスとも呼ばれる肉眼で見えないほど小さい昆虫です。トマト、ナス、キュウリ、ネギなど広範囲な作物が被害にあいます。

農家から「アザミウマは昔はいなかった」と聞いたことがあります。
 
アザミウマの天敵(テントウムシなど)が農薬によって減ったこと、チッソ肥料のやりすぎで野菜にアミノ酸が増えすぎたことが、近年アザミウマ被害が増えた原因のようです。

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2018年6月17日 (日)

キタアカリの芋の付き方

ジャガイモの芋の付き方」では、地下茎が長く伸びてそこに複数の芋がついている写真(品種はデジマ)を掲載しました。 
 
その記事でも、「デジマは地下茎が長く伸びていましたが、キタアカリは種芋の周りに密集していました」と書きましたが、今回はキタアカリの芋の付き方が良く分かる写真を掲載します。


デジマに比べて、キタアカリの地下茎は短いです。写真(左、真ん中)のように地上の茎にも芋ができるときもあります。

地中の地下茎も短く太いです。(写真右)


Jaga Jagaimo Jagatika

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2018年5月 4日 (金)

トマト苗の植付け方

Tomatonae

トマト苗の植付け方を解説します。
 
ちなみに、今回植え付けたトマトの品種はフルティカ(中玉)、接ぎ木です。

  1. 穴無しマルチに、条間30cm、株間50cm(条間、株間については、「畝に関する用語」参照)で穴をあける。
  2. 植え穴を掘る。(植え付けたとき、苗の土の表面が1cm位出るくらいの深さ)
  3. 植え穴に半分ほど水を入れる。
  4. 苗をバケツの水につける。空気のあぶくが出なくなるまでつける。
  5. 花が咲いている側を手前(通路側)にして、やや傾けて植える。(傾ける理由は、その方が根張りが良くなるから)
  6. 240cmの支柱を用いて、高さ約180cmで交差させ合唱作りにする。

Tomatoue Tomatoshichu

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2017年12月 3日 (日)

緑のトマトのぬか漬け

Nuka

緑のトマトレシピ第2弾です。(第1弾は「緑のトマトを甘酢漬けにしました 」です。)
緑のトマトをぬか漬けにしました。


【材料】畑で熟さなかった緑のトマト
  
【作り方】緑のトマトを丸ごとぬか床で漬ける。(1週間くらい)

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2017年11月16日 (木)

緑のトマトの甘酢漬け

Midori

農家の畑でトマトの片づけの手伝いをしました。
緑のトマトがたくさんなっていたので、少しいただいて、甘酢漬けにしました。参考レシピ:青いトマトの甘酢漬け

【材料】
  • 緑のトマト:小さかったので約12個(大玉6個相当)

  • 寿司酢:2カップ

  • 創味のつゆ(3倍濃縮):1カップ

  • 水:1カップ

Midoritomato

【作り方】

  1. トマトを一口大に切る。

  2. ポリ袋にトマトと調味料を入れ冷蔵庫で3日位寝かせる。

Midoriduke


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2017年10月31日 (火)

無限ピーマン

Photo

畑で採れたピーマンを使って、無限ピーマンを作りました。無限ピーマンとは、「無限に食べ続けられるピーマン」のことです。
 

参考レシピ:南蛮風☆無限ピーマン!


【材料】
  • ピーマン:10個位

  • しょう油:大1.5

  • 酢:大1.5

  • 砂糖:大1

Piman


【作り方】
  1. ピーマンを半分にカットし、種を取り除く。

  2. フライパンに油をひき、ピーマンを入れる。

  3. 最初は皮から、その後何度か裏返し、しんなりするまで焼く。

  4. 調味料を合わせて、フライパンに入れ、絡める。

Pimanitame

Pima


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2017年9月 2日 (土)

ジャガイモの二次生長

Kobu

スーパーで買うジャガイモは、みな形が整っていますが、ジャガイモを栽培していると、こぶができたようなイモができることがあります。
これは次のようなメカニズムで起きます。

  1. ジャガイモはイモが肥大するにしたがい休眠が深くなる。

  2. 高温乾燥が休眠を促す。

  3. 高温乾燥によって、一旦、休眠状態になったイモが、その後の降雨や低温で休眠が破れ、再度肥大することがある。 →これが「二次生長」。

  4. 二次生長の一つの形態が「こぶ」です。

二次生長は品種によって起きやすさに差があります。メークインは起きやすく、男爵は起きにくいです。(上の写真はメークインです。)
 
 

Jaga

二次生長には、こぶだけでなく、萌芽という形態もあります。
左の写真は萌芽したメークインです。
 
 

参考記事:新しくできたジャガイモから芽が出ていました

下の写真は、デジマです。(参考記事:デジマ
 

Dejimame


参考資料:二次生長

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2017年8月30日 (水)

ジャガイモの二次生長

Kobu

スーパーで買うジャガイモは、みな形が整っていますが、ジャガイモを栽培していると、こぶができたようなイモができることがあります(左の写真参照)。

これは次のようなメカニズムで起きます。

  1. ジャガイモはイモが肥大するにしたがい休眠が深くなる。

  2. 高温乾燥が休眠を促す。

  3. 高温乾燥によって、一旦、休眠状態になったイモが、その後の降雨や低温で休眠が破れ、再度肥大することがある。 →これが「二次生長」。

  4. 二次生長の一つの形態が「こぶ」です。
二次生長は品種によって起きやすさに差があります。メークインは起きやすく、男爵は起きにくいです。(上の写真はメークインです。)
 
 

Jaga

二次生長には、こぶだけでなく、萌芽という形態もあります。
左の写真は萌芽したメークインです。
 
 

参考記事:新しくできたジャガイモから芽が出ていました


下の写真は、デジマです。(参考記事:デジマ
 

Dejimame


参考資料:二次生長

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