果物

2019年3月 9日 (土)

リンゴの芯と皮でリンゴ酒

Ringoリンゴ酒の一般的な作り方は次のとおりです。
【材料】
  • リンゴ:4個くらい(約1キロ)
  • ホワイトリカー:1.8リットル
【作り方】
  • 皮つきのまま適当に切り、芯、種子も一緒に容器に入れて、ホワイトリカーを注ぐ。
しかし、普通に食べても美味しいリンゴをリンゴ酒に使うのはもったいない気がします。(梅酒に使うウメは、そのままでは食べられません。)
そこで、リンゴの芯と皮のみでリンゴ酒を作ることを思いつきました。
私は小さなリンゴは輪切りにして食べるので、ほんの少しの芯と種子しか捨てるところはありません。(「リンゴの輪切り」参照)
しかし、大きなリンゴの皮はやや硬くて食べずらいので、リンゴ酒に使ってみました。
Kawa
【材料】
  • リンゴの芯と皮:1キロ(1個50gとして、20個分)
  • ホワイトリカー:1.8リットル
【作り方】
  • リンゴの芯と皮を容器に入れて、ホワイトリカーを注ぐ。
リンゴの芯と皮は一度に大量に出るわけではありません。
リンゴを食べるごとに芯と皮もホワイトリカーも継ぎ足していきます。
Ringoshu写真はリンゴの芯と皮でリンゴ酒を作っている容器です。
2月2日からスタートして、本日(3月9日)まで、順次、継ぎ足しています。

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2019年1月 2日 (水)

西南のひかりとβ-クリプトキサンチン

Seinan

β-クリプトキサンチンとは、骨密度低下予防効果のある機能性成分です。
 
β-クリプトキサンチンは、温州みかん(「オンシュウミカン」ではなく「ウンシュウミカン」と読みます)に多く含まれますが、面白いことに、オレンジやグレープフルーツにはあまり含まれないそうです。
 
 
参考文献:


Hikari

ミカン類の中でも、西南のひかりは、とりわけ多くのβ-クリプトキサンチンを含んでいます。(写真は、西南のひかりです。)

 
果肉中100g当たりに含まれるβ-クリプトキサンチンは、西南のひかりが2.29mg、太田ポンカンが0.68mg、はれひめが0.82mgだそうです。
 
(出典:「品種詳細 西南のひかり

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2018年5月26日 (土)

陳皮(ちんぴ)酒

ミカンの皮で果実酒を作りました。

ミカンの皮は漢方薬では「陳皮(ちんぴ)」と呼ばれ、驚きの抗炎症パワーがあると言われています。(参考文献:「玉ねぎ みかん「皮」を食べるだけで病気にならない(熊沢義雄著)」)
【材料】
 
ミカンの皮(甘夏、はっさく、オレンジの皮も可)
 

作り方
  1. ミカンの皮を、包丁で中果皮と外果皮に分ける。(面倒なら分けなくてもよい)

  2. 上記をカラカラになるまで天日干しする。(下の左の写真)

  3. 35度のホワイトリカーに漬ける。(ミカンの皮10gにつきホワイトリカー190cc)
下真ん中の写真は5月9日に漬け込んだときの写真、右の写真は5月26日時点の写真です。

Mikan Mikankawa Mikan_2



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2018年1月22日 (月)

リンゴの輪切り

Ringo

リンゴは薄く輪切りにして食べれば良いという話を聞いたので、やってみました。
 
リンゴをよく洗ってから、5mmくらいの薄さで輪切りにしました。
縦に4つに切ってから皮をむく通常の切り方よりも簡単です。
しかもこれなら、栄養満点の皮も食べやすいです。


種以外は全て食べられます。
 
 

リンゴは皮ごとならカリウムは約2倍、ビタミンEは約4倍もお得なんです!実を守る皮には、ポリフェノールが含まれていて、アンチエイジングや育毛の効果が期待できます。
(東京慈恵会医科大学付属病院 栄養部監修「その調理、9割の栄養捨ててます!」より)

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2017年10月29日 (日)

柿の種についての豆知識

Kaki

坂戸にある畑で作業していたら、近所のおばあさんが「柿持って行くかね?」と言って、枝付きの柿の実をくれました。やや小粒で、見てくれも良くありませんが、甘くて、美味しかったです。
 
今回は「柿の種」についての豆知識です。



おばあさんがくれた柿には種が入っていました。しかし、スーパーで売られている柿には種無しのものが多いです。何故でしょうか?

Kakikaki

これには単為結果性が関連しています。

単為結果性は「トマトの受粉とホルモン剤」でも取り上げましたが、受粉しなくても果実が成長するという性質です。単為結果で成長した果実には種がありません。

そして、柿には品種によって、単為結果性の強弱があります。

単為結果性が強い品種として「次郎」が代表的です。

「富有」は単為結果性が弱いので、通常は種がありますが、中には種無しもできます。おばあさんがくれた柿は富有系の品種なのだと思います。

もう一つ柿の種についての豆知識です。

 

Kakitane

柿には、雌花と雄花の両方をつける品種と、雄花を付けない品種があります。

富有や次郎は雄花を付けない品種です。甘柿は雄花を付けない品種が多いです。

 

では、何故、おばあさんの柿は、受粉して種を作れたのでしょうか?

おそらく近く(約1キロメートル圏内)に、雄花をつける品種の柿(渋柿)があるからです。

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2016年5月20日 (金)

甘夏の中果皮の味噌汁

Kawa0

「玉ねぎみかん「皮」を食べるだけで病気にならない(熊沢義雄著)」には次のように書かれています。

私たちのからだの中では、日々、小さな炎症があちこちで起きていて、その積み重ねが、やがて病気や老化へとつながっているのです。ですから、「炎症」を極力抑えることこそが、健康と若さを維持するためには、とても大切なのです。

そして、フラボノイドという成分が炎症を抑える力を持っていて、それは玉ねぎの皮とみかんの皮に多く含まれているそうです。

Kawa

甘夏の中果皮を味噌汁に入れてみました。

 
【材料】

  • 甘夏の皮
  • エンドウ豆
  • 味噌
  • ほんだし

【作り方】

  1. 甘夏の皮を広げ、ナイフで中果皮と外果皮に切り分け、中果皮はざく切りにする(一番上の写真)。外果皮は別途使用。
  2. 中果皮を味噌汁にいれる。(二番目の写真)
  3. 朝、畑で採れたエンドウ豆を入れる。(下の写真)

Kawaendo

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2015年8月11日 (火)

練馬区のブルーベリー観光農園

東京都練馬区では、29のブルーベリー観光農園が7月から9月までオープンしています。

(「ブルーベリー観光農園」参照)

練馬区は都市型農業の振興に取り組んでおり、これらのブルーベリー観光農園は練馬区の支援を受けてできたものです。

都会でブルーベリー狩りができるのは嬉しいです。

Blue0 Blue1 Blue2

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2013年10月20日 (日)

パリパリしたリンゴ

したみち農園さんの「季節のリンゴ」を毎年楽しみにしています。

したみち農園さんのリンゴは本物のリンゴという感じがします。

「季節のリンゴ」ではその時の旬のリンゴを送ってくれるので、リンゴの種類に詳しくなるという楽しさもあります。

10月18日届いた「季節のリンゴ」には、秋映(あきばえ)、トキ、こうりん の3種類が入っていました。

Akibae

まず、秋映を食べてみました。(写真)

同封されていたパンフレットには「食感がパリパリして素晴らしいオススメ品種。やわらかな酸味、コクのある味わい。」と書かれていましたが、全くそのとおりでした。

パリパリしていました。

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2011年8月20日 (土)

アピオスの花、甘夏の花

アピオスの花(左)、甘夏の花(右)

Apios Amanatsu

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2011年6月18日 (土)

自宅のベランダのビワ

Biwa

自宅のベランダのビワ。10年ほど前に、ビワの実を食べた後、種を植木鉢に植えたものがここまで成長した。

日当たりもさほど良くないし、肥料も与えず、手入れらしい手入れもしていないが、この時期になると小さいながら実を実らせる。

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