果物

2018年5月26日 (土)

陳皮(ちんぴ)酒

ミカンの皮で果実酒を作りました。

ミカンの皮は漢方薬では「陳皮(ちんぴ)」と呼ばれ、驚きの抗炎症パワーがあると言われています。(参考文献:「玉ねぎ みかん「皮」を食べるだけで病気にならない(熊沢義雄著)」)
【材料】
 
ミカンの皮(甘夏、はっさく、オレンジの皮も可)
 

作り方
  1. ミカンの皮を、包丁で中果皮と外果皮に分ける。(面倒なら分けなくてもよい)

  2. 上記をカラカラになるまで天日干しする。(下の左の写真)

  3. 35度のホワイトリカーに漬ける。(ミカンの皮10gにつきホワイトリカー190cc)
下真ん中の写真は5月9日に漬け込んだときの写真、右の写真は5月26日時点の写真です。

Mikan Mikankawa Mikan_2



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2018年1月22日 (月)

リンゴの輪切り

Ringo

リンゴは薄く輪切りにして食べれば良いという話を聞いたので、やってみました。
 
リンゴをよく洗ってから、5mmくらいの薄さで輪切りにしました。
縦に4つに切ってから皮をむく通常の切り方よりも簡単です。
しかもこれなら、栄養満点の皮も食べやすいです。


種以外は全て食べられます。
 
 

リンゴは皮ごとならカリウムは約2倍、ビタミンEは約4倍もお得なんです!実を守る皮には、ポリフェノールが含まれていて、アンチエイジングや育毛の効果が期待できます。
(東京慈恵会医科大学付属病院 栄養部監修「その調理、9割の栄養捨ててます!」より)

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2017年10月29日 (日)

柿の種についての豆知識

Kaki

坂戸にある畑で作業していたら、近所のおばあさんが「柿持って行くかね?」と言って、枝付きの柿の実をくれました。やや小粒で、見てくれも良くありませんが、甘くて、美味しかったです。
 
今回は「柿の種」についての豆知識です。



おばあさんがくれた柿には種が入っていました。しかし、スーパーで売られている柿には種無しのものが多いです。何故でしょうか?

Kakikaki

これには単為結果性が関連しています。

単為結果性は「トマトの受粉とホルモン剤」でも取り上げましたが、受粉しなくても果実が成長するという性質です。単為結果で成長した果実には種がありません。

そして、柿には品種によって、単為結果性の強弱があります。

単為結果性が強い品種として「次郎」が代表的です。

「富有」は単為結果性が弱いので、通常は種がありますが、中には種無しもできます。おばあさんがくれた柿は富有系の品種なのだと思います。

もう一つ柿の種についての豆知識です。

 

Kakitane

柿には、雌花と雄花の両方をつける品種と、雄花を付けない品種があります。

富有や次郎は雄花を付けない品種です。甘柿は雄花を付けない品種が多いです。

 

では、何故、おばあさんの柿は、受粉して種を作れたのでしょうか?

おそらく近く(約1キロメートル圏内)に、雄花をつける品種の柿(渋柿)があるからです。

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2016年5月20日 (金)

甘夏の中果皮の味噌汁

Kawa0

「玉ねぎみかん「皮」を食べるだけで病気にならない(熊沢義雄著)」には次のように書かれています。

私たちのからだの中では、日々、小さな炎症があちこちで起きていて、その積み重ねが、やがて病気や老化へとつながっているのです。ですから、「炎症」を極力抑えることこそが、健康と若さを維持するためには、とても大切なのです。

そして、フラボノイドという成分が炎症を抑える力を持っていて、それは玉ねぎの皮とみかんの皮に多く含まれているそうです。

Kawa

甘夏の中果皮を味噌汁に入れてみました。

 
【材料】

  • 甘夏の皮
  • エンドウ豆
  • 味噌
  • ほんだし

【作り方】

  1. 甘夏の皮を広げ、ナイフで中果皮と外果皮に切り分け、中果皮はざく切りにする(一番上の写真)。外果皮は別途使用。
  2. 中果皮を味噌汁にいれる。(二番目の写真)
  3. 朝、畑で採れたエンドウ豆を入れる。(下の写真)

Kawaendo

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2015年8月11日 (火)

練馬区のブルーベリー観光農園

東京都練馬区では、29のブルーベリー観光農園が7月から9月までオープンしています。

(「ブルーベリー観光農園」参照)

練馬区は都市型農業の振興に取り組んでおり、これらのブルーベリー観光農園は練馬区の支援を受けてできたものです。

都会でブルーベリー狩りができるのは嬉しいです。

Blue0 Blue1 Blue2

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2013年10月20日 (日)

パリパリしたリンゴ

したみち農園さんの「季節のリンゴ」を毎年楽しみにしています。

したみち農園さんのリンゴは本物のリンゴという感じがします。

「季節のリンゴ」ではその時の旬のリンゴを送ってくれるので、リンゴの種類に詳しくなるという楽しさもあります。

10月18日届いた「季節のリンゴ」には、秋映(あきばえ)、トキ、こうりん の3種類が入っていました。

Akibae

まず、秋映を食べてみました。(写真)

同封されていたパンフレットには「食感がパリパリして素晴らしいオススメ品種。やわらかな酸味、コクのある味わい。」と書かれていましたが、全くそのとおりでした。

パリパリしていました。

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2011年8月20日 (土)

アピオスの花、甘夏の花

アピオスの花(左)、甘夏の花(右)

Apios Amanatsu

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2011年6月18日 (土)

自宅のベランダのビワ

Biwa

自宅のベランダのビワ。10年ほど前に、ビワの実を食べた後、種を植木鉢に植えたものがここまで成長した。

日当たりもさほど良くないし、肥料も与えず、手入れらしい手入れもしていないが、この時期になると小さいながら実を実らせる。

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2011年2月 7日 (月)

ベランダでできた甘夏の実

ベランダでできた甘夏の実二つを採取し、食べました。すっぱかったが、美味しかった。

関連記事:甘夏の実

Amanatu

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2010年8月23日 (月)

甘夏の実

5年ほど前、食べた甘夏の種から出た芽を鉢に植えました。それが現在50cmくらいの高さに育っています。実がつくことなど全く期待していませんでした。アゲハチョウの幼虫がよく葉っぱを食べているので、彼らの餌になればいいかなぐらいにしか思っていませんでした。ところが、猛暑のせいか、今年は青い実がなりました。どこかで大きくなるか楽しみです。

Amanatu

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