グルメ・クッキング

2014年2月16日 (日)

発芽玄米を作ってみました

発芽玄米を作ってみました。

2月11日に玄米をタッパに入れて水に浸しました。水は毎日取り替えます。

左の写真は今日(2月16日)の状態です。

よく見ると(右の写真)小さな角のような芽が出ていることが分かります。

これを炊飯器に移し、玄米モードで炊きます。

Hatuga2 Hatuga3参考サイト:

簡単☆発芽玄米の作り方!

発芽玄米を作ろう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月19日 (金)

ベランダの玉ねぎを使ってベーコンエッグ

Begg0

慶のベランダで育てている玉ねぎを収穫し、事務所内でベーコンエッグを作りました。
冬取り玉ねぎなので、もう収穫できます。葉は青ネギとして、鍋物に使えます。

レシピ

  • 玉ねぎを器に敷く。(左の写真)
  • 卵を割る。
  • 黄身の膜をつまようじを2,3か所突き刺す。
  • ベーコンをおく。(真ん中の写真)
  • ラップをしてレンジ200Wで3分加熱。(加熱後)

Begg1 Begg2 Begg3

| | コメント (0) | トラックバック (0)