« 2025年4月 | トップページ | 2025年6月 »

2025年5月

2025年5月21日 (水)

ニンニクの芽

ニンニクの芽:20ほん

鶏むね肉:360g

酒:大2

塩:小1/2

しょうゆ:大1

オイスターソース:大2

酒:大1

ごま油:大2

 

| | コメント (0)

2025年5月17日 (土)

自生セリのおひたし

Seri 農家.com農園の隅にセリが自生しています。
 
摘み取って食べてみました。
 

参考レシピ:
春を先取り‼️セリのおひたし
せり(芹)のおひたし【簡単につくれる人気の食べ方】

 
商品作物に負けないくらい美味しいです。

【材料】

  • Ser セリ:20~30本
  • かつお節:お好みで
  • ぽん酢:お好みで

 

【作り方】

  1. セリの根を切り落とす。(根も食べられるそうですが、今回は切り落としました。)
  2. セリを洗う。
  3. 根元近くの太い部分10㎝位を切り分ける。
  4. 鍋に水を入れ、沸騰させる。
  5. 根元近くの太い部分を先に入れ、20秒程茹でる。
  6. Se 残りのセリを入れて1分程茹でる。
  7. 冷水で冷やす。
  8. 適当に切って器に盛る。かつお節を乗せ、ぽん酢をかけて完成。

| | コメント (0)

新玉ねぎレシピ

【新玉ねぎとトマトを切って和えるだけ】「これ、レストランの前菜レベル」火を使わずに簡単に作れる副菜レシピ

トマト:2

新玉ねぎ:2

酢:大4

オリーブオイル:大2

砂糖:大2

塩:小1/4

黒コショウ:お好み

 

【新玉ねぎを丸ごと調理したら最高だった】「想像以上に甘くてトロトロ!」レンジ5分で完成の感動レシピ

【キャベツと新玉ねぎを和えるだけ】「冷蔵庫に常備だわ」「味付けが抜群にウマい」火を使わずに作れる簡単マリネレシピ
キャベツ:1/2

新玉ねぎ:1

ツナ缶:2

オリーブオイル:大4

酢:大2

砂糖:小4

塩:小1/2

黒コショウ:お好み

 

 

【玉ねぎだけで米が食べられる!】切って漬けるだけで「優勝です!」気づいたら3日連続で作ってる簡単おつまみレシピ

| | コメント (0)

« 2025年4月 | トップページ | 2025年6月 »