タケノコとワカメの煮物
タケノコとワカメの煮物は、タケノコの定番レシピですが、一般のレシピ本のやり方がと少し手間がかかります。
超簡単にタケノコとワカメの煮物ができるやり方(↓)をネットで見つけたので、やってみました。
参考レシピ:タケノコワカメがシャキ!簡単裏ワザ若竹煮
今回も三代目農園さんの「京都山城産 白子筍」を使いました。
他のタケノコレシピ:筍の土佐和え
【材料】
- タケノコ:小2本
- 水:500cc
- 麵つゆ(4倍濃縮):70cc
- 乾燥ワカメ:ひとつかみ
【作り方】
| 固定リンク
「穀物(イネ科)」カテゴリの記事
- タケノコとワカメの煮物(2025.04.29)
- 筍の土佐和え(2025.04.15)
- 糠ニシン(2023.01.09)
- トウモロコシの脇芽にできた実(2019.07.31)
- ヤングコーン(2019.07.14)
「料理」カテゴリの記事
- 新玉ねぎとトマトのマリネ(2025.06.11)
- 自生セリのおひたし(2025.05.17)
- 新玉ねぎレシピ(2025.05.17)
- タケノコとワカメの煮物(2025.04.29)
- 筍の土佐和え(2025.04.15)
コメント