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2025年4月29日 (火)

タケノコとワカメの煮物

タケノコとワカメの煮物は、タケノコの定番レシピですが、一般のレシピ本のやり方がと少し手間がかかります。
 
超簡単にタケノコとワカメの煮物ができるやり方(↓)をネットで見つけたので、やってみました。 

参考レシピ:タケノコワカメがシャキ!簡単裏ワザ若竹煮

 
今回も三代目農園さんの「京都山城産 白子筍」を使いました。 

他のタケノコレシピ:筍の土佐和え

 

【材料】

  • タケノコ:小2本
  • 水:500cc
  • 麵つゆ(4倍濃縮):70cc
  • 乾燥ワカメ:ひとつかみ

 

【作り方】

  1. 茹でたタケノコを切る。(穂先の部分は縦に切り、根元は横に切ってから二つに切る。)
  2. Takewa 水に麺つゆとタケノコを入れ、煮る
  3. Takewaka 沸騰したら、火をとめて乾燥ワカメをひとつかみ入れ、混ぜて蓋をしておく。
  4. 冷めたら完成。

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