« 2025年3月 | トップページ | 2025年5月 »

2025年4月

2025年4月29日 (火)

タケノコとワカメの煮物

タケノコとワカメの煮物は、タケノコの定番レシピですが、一般のレシピ本のやり方がと少し手間がかかります。
 
超簡単にタケノコとワカメの煮物ができるやり方(↓)をネットで見つけたので、やってみました。 

参考レシピ:タケノコワカメがシャキ!簡単裏ワザ若竹煮

 
今回も三代目農園さんの「京都山城産 白子筍」を使いました。 

他のタケノコレシピ:筍の土佐和え

 

【材料】

  • タケノコ:小2本
  • 水:500cc
  • 麵つゆ(4倍濃縮):70cc
  • 乾燥ワカメ:ひとつかみ

 

【作り方】

  1. 茹でたタケノコを切る。(穂先の部分は縦に切り、根元は横に切ってから二つに切る。)
  2. Takewa 水に麺つゆとタケノコを入れ、煮る
  3. Takewaka 沸騰したら、火をとめて乾燥ワカメをひとつかみ入れ、混ぜて蓋をしておく。
  4. 冷めたら完成。

| | コメント (0)

2025年4月15日 (火)

筍の土佐和え

Takenok 三代目農園さんの「京都山城産 白子筍」を土佐和えにしました。
 
超簡単で美味しいです。

【材料】

  • 茹でた筍:約150g
  • 鰹節:約10g
  • 醤油:約大1

 

【作り方】

  1. Take 茹でた筍を縦6~8つのくし切りにし、軽く水洗いして、水気を切る。
  2. Takenoko 皿に上記筍を入れ、鰹節をかけ、醤油をかけて、和える。

| | コメント (0)

2025年4月 6日 (日)

フキの花(フキノトウ)

Hukinoto 3月30日(日)、坂戸市にある農家.com農園の隅でフキの花を見つけました。
 
フキの花は「フキノトウ」とも呼ばれます。
 
Hukino フキの花は一つの小さな花が苞葉に包まれ、それが密集して全体で丸い花の形をしています。

フキの花は雌雄異花です。

雌雄の見分け方は次のとおりです。

  • 雄は花(要素としての花)が隙間なく並びキレイな球体をしている。
  • 雌は花(要素としての花)の間に隙間がある。

別の見分け方として花の色の違いがあります。

  • 花の色が雄は黄色
  • 雌は白色

雄は花粉をつけるので、黄色になります。

(参考文献:西遊旅行

 

Huki_20250406184601 今回畑で見つけたフキの花は、花が白く、花の間に隙間があるので、雌です。

次回行ったとき、雄が無いか探してみます。

先述の参考文献には次のことも書かれています。

  • 受粉が終わると雌株は花茎を草丈50㎝前後まで伸ばし、タンポポのように白い綿毛をつけた種(果実)を風にのせて飛ばす。
  • 花後に葉柄が伸びはじめる

今後、フキのこれらの成長を観察します。

| | コメント (0)

« 2025年3月 | トップページ | 2025年5月 »