« 干し紫菊芋の煮物 | トップページ | フキの花(フキノトウ) »

2025年3月18日 (火)

干し紫菊芋のピリ辛めんつゆ漬け

切り干し大根のレシピを参考にして、干し紫菊芋の煮物を作りました。
 
 

参考レシピ:
【切り干し大根はそのまま食べるのが正解】「煮物より好きかも」めんつゆに漬けるだけの簡単副菜レシピ
干し紫菊芋の販売ページ:【無農薬・自然栽培】干し紫菊芋【送料無料】

 

【材料】

  • 干し紫菊芋:100g
  • 水(戻し汁):300cc
  • めんつゆ(4倍濃縮):大4.5
  • ごま油:大1
  • 赤唐辛子(輪切り):適量

 

【作り方】

  1. Piri 干し紫菊芋は15分間水で戻し、水気を切る。
  2. 保存容器に、戻し汁(足りなければ水を追加)、めんつゆ、ごま油を入れて混ぜる。
  3. Pirika 干し紫菊芋を加えて和える。
  4. Pirikara 赤唐辛子をのせる。
  5. 冷蔵庫で30分冷やし、できあがり。
  6. 参考レシピでは最後に小ねぎを散らしているが、今回は小ねぎが無かったので使用せず。あれば追加。

|

« 干し紫菊芋の煮物 | トップページ | フキの花(フキノトウ) »

料理」カテゴリの記事

野菜(キク目)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 干し紫菊芋の煮物 | トップページ | フキの花(フキノトウ) »