« 雑草の言い分 | トップページ | 干し紫菊芋のピリ辛めんつゆ漬け »

2025年3月 2日 (日)

干し紫菊芋の煮物

切り干し大根のレシピを参考にして、干し紫菊芋の煮物を作りました。

参考レシピ:切り干し大根の煮物
干し紫菊芋の販売ページ:【無農薬・自然栽培】干し紫菊芋【送料無料】

 

【材料】

  • 干し紫菊芋:100g
  • 油揚げ:2枚
  • 人参:小1本
  • 酒:大1
  • 砂糖:大1
  • みりん:大2
  • 醤油:大3
  • 塩:ひとつまみ
  • だし汁:1000cc(戻し汁500㏄+水500cc+ほんだし小2.5)
  • 油:大1
(調味料は参考レシピよりも半分に減らしています。)
【作り方】
  1. 干し紫菊芋はひたひたの水に15分つけて戻し、水気をきる。
  2. Kikunino 油揚げ、人参を細切りにする。
  3. 鍋に油を引き、干し紫菊芋を炒め、続いて人参・油揚げを加え炒める。
  4. だし汁・酒・みりん・塩を加え煮立たせる。
  5. Kikuni 煮立ったら砂糖・醤油を加え、さらに煮る。
  6. Kiku_20250302084401 煮汁がほぼなくなったらできあがり。

|

« 雑草の言い分 | トップページ | 干し紫菊芋のピリ辛めんつゆ漬け »

料理」カテゴリの記事

野菜(キク目)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 雑草の言い分 | トップページ | 干し紫菊芋のピリ辛めんつゆ漬け »