« 突風によって菊芋がなぎ倒されました | トップページ | 磯のめぐみ »

2024年8月20日 (火)

猛暑日の焼き魚

Renji 私は日立過熱水蒸気オーブンレンジで様々な調理をしています。
 
このレンジでは、過熱水蒸気とオーブン機能を利用して、簡単に美味しく焼き魚ができます。
 
過熱水蒸気は魚の塩分を凝縮水とともに落とすのでヘルシーにできると説明書に書かれています。
 
確かに美味しくできるのですが、レンジ(電波での加熱)ではないので、時間がかかります。
 
20分以上かかるし、その間発熱し続けます。
 
この猛暑日でエアコンを使っている中での長時間の発熱は避けたいです。

Ren_20240820180601 会社の近くのスーパーで「レンジでおいしい焼魚の作り方」というチラシを見かけました。
 
次のように書かれていました。

①ラップに5、6ヶ所穴をあける

②トレーごとレンジに入れて温めるだけ

鮭切身2切れ(1切れ100g)の場合 600W 3分半~4分

これを若干アレンジして、鮭切身1切れをレンチンしてみました。方法は次のとおりです。

  1. 皿に鮭切身1切れを置く。
  2. Sakanarap ラップをふんわりとかける。
  3. 600W 2.5分 レンチンする。

Sakana 美味しくできあがりました。

 

|

« 突風によって菊芋がなぎ倒されました | トップページ | 磯のめぐみ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 突風によって菊芋がなぎ倒されました | トップページ | 磯のめぐみ »