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2024年7月29日 (月)

なすの梅肉和え

畑で採れたナス、大葉、自家製の梅干で「なすの梅肉和え」を作ってみました。
 
猛暑の中、火を使わないレンチンレシピです。

参考レシピ:【なすがあったらとりあえずコレ作った方がいい】もう3日連続で食べてるわ。ビビるほどウマくなる簡単副菜レシピ

 

【材料】

  • なす:4本
  • 大葉:5枚
  • 梅干し:大粒なので1個
  • めんつゆ(3倍濃縮):大2
  • ごま油:大2
  • いりごま:大2
  • かつお節:適量

 

【作り方】

  1. Nasumuki なすの皮をむく。
  2. 1本ずつラップで包む。
  3. 4本まとめて600Wの電子レンジで5分加熱する。
  4. Nasumizu 加熱したなすをラップで包んだまま、氷水で冷やす。
  5. なすのラップをはずし、食べやすい大きさに切る。
  6. 大葉を千切りにする。
  7. 梅干の種を取る。
  8. Nasu_20240729154501 ボウルに大葉、梅肉、めんつゆ、ごま油、いりごまを入れて和える。
  9. Nasuume 最後にかつお節をかける。

 

 

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