なすの梅肉和え
畑で採れたナス、大葉、自家製の梅干で「なすの梅肉和え」を作ってみました。
猛暑の中、火を使わないレンチンレシピです。
参考レシピ:【なすがあったらとりあえずコレ作った方がいい】もう3日連続で食べてるわ。ビビるほどウマくなる簡単副菜レシピ
【材料】
- なす:4本
- 大葉:5枚
- 梅干し:大粒なので1個
- めんつゆ(3倍濃縮):大2
- ごま油:大2
- いりごま:大2
- かつお節:適量
【作り方】
- なすの皮をむく。
- 1本ずつラップで包む。
- 4本まとめて600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 加熱したなすをラップで包んだまま、氷水で冷やす。
- なすのラップをはずし、食べやすい大きさに切る。
- 大葉を千切りにする。
- 梅干の種を取る。
- ボウルに大葉、梅肉、めんつゆ、ごま油、いりごまを入れて和える。
- 最後にかつお節をかける。
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