菊芋で筑前煮
筑前煮は通常はサトイモを使いますが、菊芋を使っても味が染みて美味しいです。
参考レシピ:
【材料】
- 鶏もも肉:350g
- 菊芋:500g(今回は紫菊芋を使用)
- 人参:1本
- 洗いごぼう:1本
- こんにゃく:1枚(300g)
- 椎茸:4枚
- ごま油:大1.5
- 日本酒:大3
- みりん:大1.5
- 砂糖:大3
- 醤油:大3
- 水:1.5カップ
【作り方】
- 洗いごぼうを斜め切りにし、10分間水にさらす。
- 人参、菊芋、鶏もも肉、こんにゃく、椎茸を一口大に切る。
- こんにゃくを2~3分茹でてザルにあげる。または500w2分でレンチン。
- フライパンにごま油をしき、鶏肉を炒める。
- ごぼう、人参、こんにゃく、椎茸を追加して炒める。
- 鍋に移して、水、日本酒、みりん、砂糖、醤油を加えて、落し蓋をして15分ほど煮る
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