« 聖護院大根の浅漬け | トップページ | ゆず大根 »

2023年12月17日 (日)

ビワの葉酒

Biwaha 無農薬・自然栽培のビワの葉でビワの葉酒を作りました。

飲んで美味しく、特にお湯割りで飲むと風邪の予防になるそうです。

殺菌・消毒・鎮痛の効果があり、塗布して虫刺されや口内炎の治療に使えます。

また、化粧水としてニキビ予防・乾燥肌にも効果が期待できるそうです。
 
参考レシピ:

 

【材料】

  • 乾燥ビワの葉:350グラム
  • ホワイトリカー:6リットル

 

【作り方】

  1. 葉を水でよく洗い、適当な大きさに切る。
  2. Biwanoha 干して乾燥させる。
  3. Biwanohashu 葉をそのまま全て容器に入れ、ホワイトリカーを注ぎ、漬け込む。
  4. 約2月ぐらいで飲めるようになるが、可能であれば1年ぐらい漬け込むほうがよい。

 

関連する過去記事:ビワの葉茶

関連する商品ページ:【送料無料】乾燥ビワの葉(無農薬、無肥料)

|

« 聖護院大根の浅漬け | トップページ | ゆず大根 »

料理」カテゴリの記事

果樹」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 聖護院大根の浅漬け | トップページ | ゆず大根 »