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2023年12月 7日 (木)

聖護院大根の浅漬け

畑で聖護院大根が採れたので、浅漬けにしました。 (参考レシピ:シンプル聖護院大根の漬け物


【材料】

  • Shou_20231207183601 聖護院大根:1個(今回は370gでした)
  • 塩:7g(参考レシピによると大根の重量の2%だったので)
  • 酒:小1


【作り方】

  1. 聖護院大根を縦に4つに切る。
  2. 皮を薄く切り落とす。
  3. 1㎝くらいの厚さに切る。
  4. Shougo 上記大根をポリ袋に入れて、塩と酒を振り、軽くもむ。
  5. 半日冷蔵庫に置いておく。
  6. Shougoin 皿に移し替える。

これまでは、私は昆布茶を加えて浅漬けを作ってきました。

過去記事:

今回は塩と酒を加えただけで、驚くほど美味しい浅漬けができました。
 
大きめのカブでも同じ方法で美味しい浅漬けができそうです。

P.S.聖護院大根は煮びたしにしても美味しいです。トロトロになって・・・。

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