« 冷凍シャインマスカット | トップページ | ナラタケモドキ »

2023年10月 6日 (金)

レンチン枝豆

私はいつも「枝豆の簡単で美味しい茹で方で枝豆を茹でています。
 
この方法は「茹でる」というよりも、「蒸す」です。
 
フライパンに枝豆と少量の水を入れて、蓋をして、蒸します。
 
Okitama600 先日、JA全農山形おきたま園芸ステーションさんの枝豆を購入したところ、パッケージにレンジで茹でる方法が書かれていたので、実際にやってみました。


【材料】

  • 枝豆:250g~500g
  • 洗い塩:大1
  • 茹で塩:小2~3
  • 水:50cc

 
【作り方】

  1. 枝豆をボールに入れ、塩大1で揉み、汚れや薄毛を落とす。
  2. 上記を軽くすすぐ。
  3. Eda_20231006095101 耐熱皿に枝豆を移し、塩小2~3をまぶし、ラップをふんわりかける。
  4. Edamame_20231006095101 500Wで約4分加熱してできあがり。

 

冒頭で紹介したフライパンで蒸す方法では湯気がフライパン内で対流するので、塩加減にムラができません。

一方、レンジだと塩が動かないので塩加減にムラができました。
 
 
しかし、お手軽です。

 

 

|

« 冷凍シャインマスカット | トップページ | ナラタケモドキ »

野菜(マメ科)」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 冷凍シャインマスカット | トップページ | ナラタケモドキ »