レンチン枝豆
私はいつも「枝豆の簡単で美味しい茹で方」で枝豆を茹でています。
この方法は「茹でる」というよりも、「蒸す」です。
フライパンに枝豆と少量の水を入れて、蓋をして、蒸します。
先日、JA全農山形おきたま園芸ステーションさんの枝豆を購入したところ、パッケージにレンジで茹でる方法が書かれていたので、実際にやってみました。
【材料】
- 枝豆:250g~500g
- 洗い塩:大1
- 茹で塩:小2~3
- 水:50cc
【作り方】
冒頭で紹介したフライパンで蒸す方法では湯気がフライパン内で対流するので、塩加減にムラができません。
一方、レンジだと塩が動かないので塩加減にムラができました。
しかし、お手軽です。
| 固定リンク
「野菜(マメ科)」カテゴリの記事
- 菊芋、枝豆 混植のコツ(2024.07.31)
- レンチン枝豆(2023.10.06)
- 自家採種したスナップエンドウの種が発芽しました(2022.11.21)
- ソラマメの初生葉(しょせいよう)(2022.10.24)
- 枝豆玄米ご飯(2022.07.02)
コメント