« 2023年9月 | トップページ | 2023年11月 »

2023年10月

2023年10月23日 (月)

ナスと豚肉の煮浸し

Nas 畑で採れたナスで豚肉との煮浸しを作りました。


参考レシピ:ナスと豚肉の簡単煮浸し

 

【材料】

  • ナス:4本
  • 豚小間切れ:150g
  • ごま油:適量
  • 麺つゆ(3倍):100cc
  • 水:300cc
  • 生姜:一かけ
  • 砂糖:大1
  • みりん:小1.5

 

【作り方】

  1. Nasuni ナスを適当にカットする。
  2. 生姜をすりおろす。
  3. フライパンにごま油をひき、ナスと豚小間切れを炒める。
  4. Nasu_20231023172401 麺つゆ、水、生姜、砂糖、みりんを上記フライパンに入れ、10分煮込む。
  5. 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

| | コメント (0)

2023年10月15日 (日)

ナラタケモドキ

Narata 農家.com農園(埼玉県坂戸市)で作業していると近所のオジサンがキノコをくれました。
 
「何という名前のキノコですか?」とを聞きましたが、「分からないけど何年も前から食べているから大丈夫だ」と言います。 
 
そのキノコが生えている場所にも案内してくれました。 
 
Kinoko 空き地にある大きな切り株に生えていました。

Googleレンズなどを使ってネットで調べたところ、ナラタケモドキのようです。

ナラタケもナラタケモドキも美味しいらしいです。


参考記事:

ナラタケとナラタケモドキの違いはツバの有無です。

ツバがあるものがナラタケ、無いものがナラタケモドキです。

Nara もらったキノコにはツバがありませんでした。

ナラタケやナラタケモドキによく似た猛毒のキノコがあるそうです。コレラタケです。 

ナラタケやナラタケモドキの柄の基部を折るとポキッと小枝を折るような音がするが、コレラタケの柄は折っても音はしないそうです。

折ってみたところ、ポキッと音がしたので、コレラタケではなさそうです。

「何年も前から食べている」というオジサンの言葉を信じて、ほんの少しお吸い物み入れて食べてみました。

確かにシメジのような食感で美味です。

| | コメント (0)

2023年10月 6日 (金)

レンチン枝豆

私はいつも「枝豆の簡単で美味しい茹で方で枝豆を茹でています。
 
この方法は「茹でる」というよりも、「蒸す」です。
 
フライパンに枝豆と少量の水を入れて、蓋をして、蒸します。
 
Okitama600 先日、JA全農山形おきたま園芸ステーションさんの枝豆を購入したところ、パッケージにレンジで茹でる方法が書かれていたので、実際にやってみました。


【材料】

  • 枝豆:250g~500g
  • 洗い塩:大1
  • 茹で塩:小2~3
  • 水:50cc

 
【作り方】

  1. 枝豆をボールに入れ、塩大1で揉み、汚れや薄毛を落とす。
  2. 上記を軽くすすぐ。
  3. Eda_20231006095101 耐熱皿に枝豆を移し、塩小2~3をまぶし、ラップをふんわりかける。
  4. Edamame_20231006095101 500Wで約4分加熱してできあがり。

 

冒頭で紹介したフライパンで蒸す方法では湯気がフライパン内で対流するので、塩加減にムラができません。

一方、レンジだと塩が動かないので塩加減にムラができました。
 
 
しかし、お手軽です。

 

 

| | コメント (0)

« 2023年9月 | トップページ | 2023年11月 »