2023年10月
2023年10月23日 (月)
2023年10月15日 (日)
ナラタケモドキ
農家.com農園(埼玉県坂戸市)で作業していると近所のオジサンがキノコをくれました。
「何という名前のキノコですか?」とを聞きましたが、「分からないけど何年も前から食べているから大丈夫だ」と言います。
そのキノコが生えている場所にも案内してくれました。
空き地にある大きな切り株に生えていました。
Googleレンズなどを使ってネットで調べたところ、ナラタケモドキのようです。
ナラタケもナラタケモドキも美味しいらしいです。
参考記事:
ナラタケとナラタケモドキの違いはツバの有無です。
ツバがあるものがナラタケ、無いものがナラタケモドキです。
ナラタケやナラタケモドキによく似た猛毒のキノコがあるそうです。コレラタケです。
ナラタケやナラタケモドキの柄の基部を折るとポキッと小枝を折るような音がするが、コレラタケの柄は折っても音はしないそうです。
折ってみたところ、ポキッと音がしたので、コレラタケではなさそうです。
「何年も前から食べている」というオジサンの言葉を信じて、ほんの少しお吸い物み入れて食べてみました。
確かにシメジのような食感で美味です。
2023年10月 6日 (金)
レンチン枝豆
私はいつも「枝豆の簡単で美味しい茹で方」で枝豆を茹でています。
この方法は「茹でる」というよりも、「蒸す」です。
フライパンに枝豆と少量の水を入れて、蓋をして、蒸します。
先日、JA全農山形おきたま園芸ステーションさんの枝豆を購入したところ、パッケージにレンジで茹でる方法が書かれていたので、実際にやってみました。
【材料】
- 枝豆:250g~500g
- 洗い塩:大1
- 茹で塩:小2~3
- 水:50cc
【作り方】
冒頭で紹介したフライパンで蒸す方法では湯気がフライパン内で対流するので、塩加減にムラができません。
一方、レンジだと塩が動かないので塩加減にムラができました。
しかし、お手軽です。
最近のコメント