« 頂芽優勢 | トップページ | 君津 持ち物 »

2023年8月 9日 (水)

白茄子のレンチン蒸し

畑で白茄子が採れたので、レンジで蒸し料理にしました。
 
参考レシピ:

 

【材料】

  • Shiro 白茄子:2本
  • 麺つゆ:大1
  • 生姜:1片(生姜チューブなら5cm)

 

【作り方】

  1. 下手を切り落とし、切り落とした口に十字に切り込みを入れる。
  2. 一つずつラップで包む。
  3. Shironasu 耐熱皿に置いて2個まとめてレンジで加熱する(600Wで10分)。
  4. レンジから取り出し、ラップをつけたまましばらく放置。
  5. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  6. ラップを剥がし、切れ目を入れた所からさく。
  7. 生姜をおろす。
  8. Shirokansei 麺つゆ、生姜をかける。

 

 

|

« 頂芽優勢 | トップページ | 君津 持ち物 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 頂芽優勢 | トップページ | 君津 持ち物 »