アロエと甘夏の皮で酵素ジュース
私は会社のベランダでアロエを育てています。
ベランダにはエアコンの室外機が置いてあり、熱風で他の植物は枯れてしまうのですが、アロエは元気に育っています。
このアロエの葉と甘夏の皮で酵素ジュースを作りました。
【材料】
- アロエの葉:10本(100g)
- 甘夏の外果皮:400g
- 上白糖:550g(上記二つの1.1倍)
【作り方】
- 甘夏の皮を包丁で中果皮と外果皮に分ける。(中果皮は別の料理に使う。)
- ジップロックに甘夏の外果皮を入れて、24時間以上冷凍庫で凍らせる。
- アロエの葉を洗い、1cm位に切り、ジップロックに入れて、24時間以上冷凍庫で凍らせる。
- ガラス瓶の中に上白糖、凍ったアロエまたは甘夏の外果皮を交互に入れていく。その際、甘夏の外果皮を1cm程度に割りながらいれる。
- 瓶に蓋をして常温の部屋におき、毎日1回手でかき混ぜる。
- 1週間位で完成。
関連記事:
| 固定リンク
「果物」カテゴリの記事
- ゆず大根(2024.01.06)
- 冷凍シャインマスカット(2023.09.26)
- アロエと甘夏の皮で酵素ジュース(2023.05.08)
- みしょうゴールド(2023.04.30)
- 機能性表示食品のパイナップル(2022.10.19)
「料理」カテゴリの記事
「会社のベランダ」カテゴリの記事
- アロエと甘夏の皮で酵素ジュース(2023.05.08)
- シュンギクとペパーミントは一冬越しました(2019.03.01)
- 東側ベランダでゴーヤとミニトマトを栽培しています(2017.09.01)
- 都心はやはり暖かい(2013.01.13)
- 会社のベランダでは様々な緑のカーテンを試しています(2012.07.27)
「植物(観賞用)」カテゴリの記事
- アロエの花(2024.05.01)
- 南大塚バラロード(2024.01.29)
- アロエと甘夏の皮で酵素ジュース(2023.05.08)
- スイートピーの豆(2022.02.07)
- カエデの葉の裂数(2022.01.14)
コメント