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2022年10月 6日 (木)

やみつき蒸茄子

YouTubeで「料理研究家リュウジのバズレシピが人気です。
 
今回は、そこで紹介されていた「やみつき蒸茄子」を作ってみました。

(オリジナルレシピ:ガチでナス料理の革命です。たった5分で美しく美味しい【やみつき蒸茄子】作ります)

 

【材料】

  • ナス:約160g(リュウジさんの動画では2本でしたが、今回使ったナスは大きめだったので1本)
  • ニンニク:1片(リュウジさんの動画だと普通のニンニクでしたが、私は小さめのジャンボニンニク1片)
  • 醤油:大1
  • オイスターソース:小1
  • 酢:小1.5
  • 砂糖:小2/3
  • 味の素:3振り
  • ごま油:適量

 

【作り方】

  1. Nasukiri ナスのヘタを切って、縦に八つ切りにする。(大きめのナスだったので、横に2つに切り、それを八つ切りにしました。)
  2. 皿にナスを並べる。
  3. Nasuninniku ニンニクをみじん切りして、ナスの上に乗せる。
  4. ラップをして、600Wで4分加熱。
  5. たれを作る。(容器に醤油、オイスターソース、酢、砂糖、味の素を入れて、よく混ぜる。)
  6. レンジでの加熱が終わったら、ラップを取り、小ネギを乗せる。(私はベランダで育てているアサツキを利用。
  7. たれをかける。
  8. Nasu_20221006183101 ごま油を適量かける。

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