« 機能性表示食品のバナナ | トップページ | やみつき蒸茄子 »

2022年9月20日 (火)

ニラの花は食べられる

Nira_20220920114901 8月になるとニラがとう立ちをし、白い花を咲かせます。
 
とう立ちした株は葉が小さくなるので、今までは花を切って捨てていました。
 
しかし、ニラの花も食べられるという記事ニラの花・・・お酢の物にをネットで見たので、食べてみました。

 

【材料】ニラの花
 
ニラは小さな白い花が丸く集まった花を咲かせます。
 
そして、花は一斉に開花するわけではなく、時間差があります。
 
詳しくは過去記事「ニラは小さな白い花が丸く集まった花を咲かせる」を参照してください。)
 
一部は開花しているが、大部分はまだ蕾という状態で収穫するということがコツです。
 
蕾の状態が美味しいので、・・・。

 

【作り方】

  1. Niraha 良く洗って熱湯で、さっと(30~40秒ほど)茹でる。
  2. Nirahana 冷水に取り、水気を切って絞る。
  3. ポン酢をかける。

 
茎も細いところは食べられるかと思い、短い茎付きで茹でましたが、細くても茎は硬くて食べられませんでした。
 
 
参考記事(とう立ちした花茎を食べるという点では似ています)

 

 

|

« 機能性表示食品のバナナ | トップページ | やみつき蒸茄子 »

料理」カテゴリの記事

野菜(ネギ属)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 機能性表示食品のバナナ | トップページ | やみつき蒸茄子 »