« スベリヒユ | トップページ | らっきょうの塩漬け »

2022年8月 8日 (月)

無限キュウリ

Kyuri_20220808181201 坂戸の農園でキュウリがたくさん採れたので、馬場ごはんさんのYouTube動画を参考にして「無限キュウリ」を作りました。

参考にした動画:母ちゃん直伝♪ポリポリきゅうり【ピリ辛ver】

 

【材料】

  • キュウリ:3本
  • 砂糖:小1
  • 鶏がらスープの素:小1
  • 醤油:大5
  • 水:大3
  • 酢:大2
  • 一味唐辛子:適量
  • ごま油:小1

【作り方】

  1. Kyuri_cut キュウリを食べやすい大きさに切る。
  2. Kyuri_choumi フライパンに砂糖~一味唐辛子までの調味料と水を入れ、ひと煮させる。
  3. Kyuri_tuke  耐熱用タッパにキュウリを入れ、熱いままつけ汁を入れる。
  4. Kyuri_hukuro ポリ袋に移し替える。その際、ごま油を追加する。
  5. 冷蔵庫で冷やす。

正に「無限キュウリ」なので、家庭菜園でキュウリが採れ過ぎたときにお勧めのレシピです。

|

« スベリヒユ | トップページ | らっきょうの塩漬け »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スベリヒユ | トップページ | らっきょうの塩漬け »