枝豆玄米ご飯
連日記録的な猛暑が続いています。
きょう2日(土)午後0時7分、東京都心で35.1℃を観測した。
東京都心はこれで6月25日(土)から8日連続で35℃以上の猛暑日となり、猛暑日の過去最大継続日数だった8日(2015年7月31日~8月7日)に7年ぶりに並んで1位タイ記録となった。
埼玉県坂戸市にある自然農園ファーベスタでは、猛暑の影響で、エダマメの一部が枯れました。
皮は茶色くなっていましたが、実はきれいな緑色だったので、枝豆玄米ご飯にしました。
【材料】
- 玄米:2合
- 枝豆:130g(皮から出した状態で)
- 塩:小2/3
- 醤油:小1
【作り方】
栄養的にも味的にも、他のおかず無しでも、十分に満足できました。
参考レシピ:
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