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2022年7月22日 (金)

ニンニクやジャンボニンニクを酢につけると青くなるときがある

以前、「ジャンボニンニク酢」を紹介しました。
 
ニンニクやジャンボニンニクを酢につけておくと、酢にニンニクの風味と成分が加わり、様々な料理に使えます。
 

参考レシピ:☆にんにく酢☆にんにく酢やみつき ニンニク酢


また、酢につけたニンニクも次のように使えて、重宝します。

  • みじん切りにして、ごはんに乗せて食べる。
  • 野菜炒めなど、様々な炒め物に混ぜる。

Nin_20220722094901 今年も収穫したニンニクとジャンボニンニクを酢につけました。

ジャンボニンニクは小さいものを使いました。

さて、ニンニクやジャンボニンニクを酢につけると、ときどき青く変色します。

今回も変色したジャンボニンニクがありました。

Ninniku_20220722094901 左の小さなジャンボニンニクはヒスイのような色になっています。

右下のジャンボニンニクも本の少し変色しています。

 

Ninao ヒスイ色になったジャンボニンニクを縦に切ってみました。

中まで青くなっています。
 

青くなる原因は、次のとおりです。

  • 酢にもニンニクにも微量の鉄が含まれている。
  • ニンニクには硫黄化合物が含まれている。
  • 酢に漬けられて酸性になると、この硫黄化合物が分解して、鉄と反応して青緑色に変化します。

尚、変色したニンニクを食べても無害です。


参考記事:

 

 

 

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