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2022年2月19日 (土)

里芋、紫菊芋、鶏手羽元の煮もの

定番の「里芋と鶏手羽元の煮もの」に紫菊芋、干し紫菊芋を加えてみました。

(今回は紫菊芋を使いましたが、白菊芋でもOKです。)

 参考レシピ:里芋と鶏手羽元の煮もの

 

【材料】

  • 鶏手羽元:12本(約800g)
  • 里芋:(皮をむいて)300g
  • 紫菊芋:300g
  • 干紫菊芋:一握り
  • こんにゃく:1枚
  • だし汁:4カップ
  • 酒:大4
  • 砂糖:大4
  • 塩:小1/2
  • しょうゆ:大3
  • みりん:大3
  • 油:大1

【作り方】

  1. こんにゃくは一口大に手でちぎり、熱湯でゆでてザルに上げる。
  2. 里芋は皮をむき、一口大に切る。
  3. Teba フライパンに油大さじ1を熱して鶏手羽元を入れ、炒める。表面に焼き色がついたら、んにゃくを加えてさらに炒める。
  4. Tebamo 鍋に移し、だし汁、酒を加え、煮立ったら5~6分煮る。
  5. 里芋、干し紫菊芋を加えて約5分煮る。
  6. 紫菊芋を加えて約5分煮る。(菊芋は里芋より煮崩れしやすいので、投入時間をずらしました。)
  7. 砂糖を加え、約5分煮る。
  8. Tebamoto 塩、しょうゆ、みりんを加え、約10分煮る。。

 


 

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