菊芋の梅干し和え
11月から2月は、菊芋の収穫期です。
今年は新しいレシピ「菊芋の梅干し和え」に挑戦しました。
今回は自家製の梅干しを使いました。
参考レシピ:糖尿病予防!菊芋レシピ #255
【材料】
- 菊芋:300g
- 梅干し(大):4個
- ごま油:大1.5
【作り方】
- 菊芋をきれいに洗い、皮ごと1~2ミリにスライスする。
- 梅干し(大)4個をほぐして、混ぜ合わせ、最後に種を取る。(写真では梅干し3個になっていますが、実際には4個使いました。)
- ごま油(大1.5)をかけて、さらに混ぜる。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 自生セリのおひたし(2025.05.17)
- 新玉ねぎレシピ(2025.05.17)
- タケノコとワカメの煮物(2025.04.29)
- 筍の土佐和え(2025.04.15)
- 干し紫菊芋のピリ辛めんつゆ漬け(2025.03.18)
「野菜(キク目)」カテゴリの記事
- 干し紫菊芋のピリ辛めんつゆ漬け(2025.03.18)
- 干し紫菊芋の煮物(2025.03.02)
- 突風によって菊芋がなぎ倒されました(2024.08.12)
- 里芋、紫菊芋、鶏手羽元の煮もの(2022.02.19)
- イヌリン(2022.02.14)
コメント