« 2020年9月 | トップページ | 2020年11月 »

2020年10月

2020年10月28日 (水)

玉ねぎの皮につく黒い煤のようなもの

T スーパーや八百屋で購入した玉ねぎの皮をむくと、黒い煤のようなものが付いていることが、たまにあります。
 
写真で分かるとおり、白い部分(食べる部分)の一枚外の薄皮に付いています。
 
Taこれは黒カビです。高温、多湿の場所で玉ねぎを保存すると発生します。

しかし、この黒カビは白い部分(食べる部分)には侵入しないので、洗い落とせば、白い部分は普通に食べられます。

 

Tama

| | コメント (0)

2020年10月18日 (日)

オクラの蒸し焼き

Oku 10月に入り、畑のオクラも終盤を迎えています。
 
Okur 本日は、畑で採れたオクラを丸ごとフライパンで蒸してみました。短時間でできて、美味しいです。
 

参考レシピ:新発見!「オクラ」はフライパンで蒸すと味が濃くて、丸ごと食べても美味!
 

【材料】

  • オクラ:約20本(約100g)
  • 塩:小1
  • 水:大1

Okura_20201018121701

【作り方】

  1. オクラを水で洗う。
  2. ボウルにオクラを入れ、塩を振る。オクラの表面を塩でこすり、産毛をこすり落とす。
  3. フライパンにオクラを入れる。ボウルに残っている塩も全部入れる。
  4. 水を回しかけ、火にかける。
  5. 湯気が出てきたらふたをして、弱めの中火で2分ほど加熱する。
  6. ふたを外して、残っている水分を飛ばす。
  7. すぐにザルにあげる。

| | コメント (0)

« 2020年9月 | トップページ | 2020年11月 »