ピーマン(または甘とう美人)とツナ炒め
家庭菜園でピーマンや甘とう美人を栽培していると、この時期には大量に収穫できます。
その時のためのお勧めレシピです。
参考レシピ:ピーマン大量消費!ピーマンとツナ炒め♪
【材料】
- ピーマンまたは甘とう美人 :10個(小さめなら20個)
- ツナ缶:1つ
- しょうゆ:20cc
- 本みりん:20cc
- 生姜:一かけ
- かつお節:一握り
【作り方】
- ピーマンや甘とう美人を2mmくらいに切る。
- 生姜をする。
- フライパンにツナ缶の中身を油ごと入れる。
生姜も入れて、炒める。
ピーマン入れて、炒める。
- しょうゆと本みりんも入れて、炒める。
- 最後にかつお節を入れて混ぜる。(一番上の写真)
| 固定リンク
「野菜(ナス科)」カテゴリの記事
- トルバム・ビガー(2022.10.10)
- 秋なすと赤しそ葉の味噌炒め(2021.10.03)
- ナスの台木から生えてきたトゲのある枝(2021.08.05)
- ナスと豚肉の煮浸し(2020.09.30)
- ピーマン(または甘とう美人)とツナ炒め(2020.07.16)
「料理」カテゴリの記事
- 池袋の昔ながらの魚屋さん(2023.06.03)
- アロエと甘夏の皮で酵素ジュース(2023.05.08)
- 干し芋 炊き込みご飯(2023.04.18)
- 菊芋を味噌漬けにしました(2023.01.28)
- 糠ニシン(2023.01.09)
コメント