ピーマン(または甘とう美人)とツナ炒め
家庭菜園でピーマンや甘とう美人を栽培していると、この時期には大量に収穫できます。
その時のためのお勧めレシピです。
参考レシピ:ピーマン大量消費!ピーマンとツナ炒め♪
【材料】
- ピーマンまたは甘とう美人 :10個(小さめなら20個)
- ツナ缶:1つ
- しょうゆ:20cc
- 本みりん:20cc
- 生姜:一かけ
- かつお節:一握り
【作り方】
- ピーマンや甘とう美人を2mmくらいに切る。
- 生姜をする。
- フライパンにツナ缶の中身を油ごと入れる。
生姜も入れて、炒める。
ピーマン入れて、炒める。
- しょうゆと本みりんも入れて、炒める。
- 最後にかつお節を入れて混ぜる。(一番上の写真)
| 固定リンク
「野菜(ナス科)」カテゴリの記事
- なすの梅肉和え(2024.07.29)
- ジャガイモの浴光催芽あるいは浴光育芽(2024.03.08)
- ナスと豚肉の煮浸し(2023.10.23)
- トルバム・ビガー(2022.10.10)
- 秋なすと赤しそ葉の味噌炒め(2021.10.03)
「料理」カテゴリの記事
- 新玉ねぎとトマトのマリネ(2025.06.11)
- 自生セリのおひたし(2025.05.17)
- 新玉ねぎレシピ(2025.05.17)
- タケノコとワカメの煮物(2025.04.29)
- 筍の土佐和え(2025.04.15)
コメント