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2020年4月 8日 (水)

長ネギの花茎はネギ坊主も含めて美味

Toudati
4月になると、長ネギがとう立ち(花茎が伸びること)し、ネギ坊主ができます。

とう立ちについては、豆知識の記事「抽苔(ちゅうだい)」を参照してください。
 
 
長ネギの花茎はネギの葉と違い、硬くなります。
しかし、長ネギの花茎はネギ坊主も含めて、美味しく食べられます。
ほのかな甘みと苦みが楽しめます。
  
(参考レシピ:春♡葱坊主ソテー)

Negibouzu

【材料】

  • ネギの花茎:あるだけ
  • オリーブオイル:少々
  • 塩:少々

【作り方】

  1. ネギの花茎を食べやすい長さにカットする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引く。
  3. フライパンにネギの花茎を乗せ、弱火で蓋を閉めてら5分位蒸し焼きにする。(途中で何度かひっくり返す。)
  4. 塩を振ってできあがり。

Negibou

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