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2020年2月 7日 (金)

ニンジンのオイル煮

「その調理、9割の栄養捨ててます!」(東京慈恵会医科大学附属病院栄養部 監修)でニンジンのオイル煮を勧めていたので、作ってみました。

生で食べるβ-カロテンの吸収率は8%程度。でも加熱すれば、その吸収率は2倍以上に。油を使えば、さらに吸収率は70%までに上昇。(「その調理、9割の栄養捨ててます!」より)

参考レシピ:ニンジンのにんにくオイル煮 レシピ・作り方にんじんのオイル煮

Ninjin_20200207185001 【材料】

  • ニンジン:1本
  • 小さめのジャンボニンニク:1個
  • 塩:小さじ1/5
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 水:100cc
  • 黒こしょう:少々

Nin_20200207185101 【作り方】

  1. ニンジンは拍子切り、にんにくは薄切りにして、鍋に入れる。
  2. 鍋に塩、オリーブオイル、水をいれ、蓋をして火にかける。
  3. 蒸気が上がったら弱火にし、20分蒸し煮する。
  4. 最後にコショウをかける。

Ninjinoil

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