« タイガーナッツは栽培は容易だが、収穫が面倒 | トップページ | ロマネスコとフラクタル »

2019年12月23日 (月)

ビーツの甘酢漬け

Bitsu_20191224184301  ビーツはヒユ科です。

身近な野菜ではホウレンソウがヒユ科です。
ヒユ科に関する過去記事:雑草スベリヒユのお浸しポーチュラカ
Bitu 葉は茹でてお浸しにしても、味噌汁に入れても美味しいです。
 
根はカブやダイコンのように肥大します。茎も赤いですが、肥大した根の赤さは強烈です。
 
今回はこれを甘酢漬けにしてみました。(参考レシピ:万能調味料!作り置き甘酢
 
【材料】
  • 酢:300ml
  • 砂糖:大8
  • 塩:小2
  • ビーツ:2個

 

【作り方】

  1. 酢、砂糖、塩を小鍋に入れて、砂糖が溶けるまで煮る。
  2. 常温になるまで冷ます。
  3. ビーツを薄く切る。
  4. ビーツを甘酢に漬けて、冷蔵庫で一晩寝かせる。

Amazu

 

|

« タイガーナッツは栽培は容易だが、収穫が面倒 | トップページ | ロマネスコとフラクタル »

料理」カテゴリの記事

野菜・雑草(ヒユ科)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« タイガーナッツは栽培は容易だが、収穫が面倒 | トップページ | ロマネスコとフラクタル »