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2019年10月

2019年10月26日 (土)

カーボロネロ挽肉炒め

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カーボロネロは結球しない葉キャベツの一種で、黒キャベツとも呼ばれています。

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やや太めの茎が伸びて、次々に葉を伸ばします。

その葉を適当に摘み取り、食します。

以前、調理情報に「ブロッコリーの葉・挽肉いため」を掲載しました。

カーボロネロの葉も挽肉いためがおすすめです。

尚、ブロッコリーもカーボロネロもアブラナ科です。

【材料】

  • カーボロネロの葉:8枚くらい
  • 豚ひき肉:150gくらい
  • 塩コショウ:適量
  • 醤油:適量
  • ごま油:適量

Hikiniku

【作り方】

  1. カーボロネロの葉を食べやすい大きさに切る。(主脈の太い部分は硬めなので、分離して1cm位に切る。他の部分は適当に乱切り。)
  2. フライパンに挽肉を入れて炒める。油は不要。
  3. 挽肉が茶色になってきたら、主脈の太い部分を入れ炒める。
  4. 葉を入れ、炒める。
  5. 塩コショウを振る。
  6. 醤油とごま油をかける。

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Nero

 

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2019年10月22日 (火)

枝豆の夏まき栽培

一般的には枝豆は春に種をまきますが、夏に種まきをする作型もあります。
 
(1)土づくり:播種の2~3週間前

  • 全面:苦土石灰(100~150g/㎡)
  • 10cmの深さに溝施肥:米ぬか(0.2L/1m)、有機配合肥料(40~50g/1m)、牛ふん堆肥(0.5L/1m)
  • 溝回り:米ぬか、有機配合肥料(2~3mに1すくい)

 
(2)種まき:8月中旬

  • 黒マルチを張る。
  • 株間30cm、条間45cmに穴を開け、一穴に3粒を深さ2cmで。
  • 防虫ネット、遮光ネットをかける。

(3)間引き

  • 本葉が少しで出したら、2本立ちにする。1本のところは1本足す。
  • 遮光ネットを外す。


Tekishin (4)摘芯

  •  側枝が5本になったら、摘心する。左の写真は摘芯直後。先端を指でつまむように摘芯する。

 

(5)追肥:9月中旬

  • 防虫ネットを外す。
  • 通路に米ぬか、配合肥料(3-9-10)・・・70~80cmに1すくい

 
Shukaku (6)収穫:10月中

  • 左の写真は収穫時期の枝豆。春まきは種まきから収穫まで約3ヶ月だが、夏まきは2ヶ月。収量は春まきが多い。

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2019年10月19日 (土)

梨農家が梨を逆さまにして箱詰めする理由

Akiduki 新潟県の梨農家さんから「あきづき梨」を購入しました。
 
1個700g以上ある立派な梨で、味、食感ともに最高でした。

Aki Akidu さて、左の2枚の写真は、配送されてきた箱の中の写真です。
 
梨が逆さまになっています。
 
実はこれには理由があるのです。

梨は下の方に糖分が多く含まれています。
そのため、逆さまにして保存すると下側の糖が全体にいきわたるのです。

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2019年10月12日 (土)

ヨトウムシ

Bitsu ビーツの葉が虫に食われて悲惨な状態になっていました。
 
葉脈だけ残し、食べ尽くされている葉もあります。

Yotou_s 葉の裏側に黄緑色の小さな虫がいました。2枚目の写真(2019年10月1日撮影)参照。

土の中にはグレーの大きな虫がいました。3枚目の写真(2019年10月8日撮影)参照。

これらはヨトウムシです。ヨトウムシはヨトウガの幼虫です。
  
Yotou2枚目の写真は幼いヨトウムシで、葉について、昼間も発見することができます。
3枚目の写真のように大きくなったヨトウムシは昼間は地下にいて、夜になると地上に出て食害します。

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ピュアポテトと豆腐のカプレーゼ

じゃがいも心地に豆腐を乗せ、トマト、チーズをトッピング

 

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2019年10月 3日 (木)

ナスのヘタの下の白い部分

Nasushiro ヘタの下に白い部分があるナスがあります。(白い部分がないナスもあります。)
 
Nasu この白い部分は前日の夜からその日の朝にかけて成長した部分です。

1枚目と2枚目の写真は朝採ったナスです。まだ若く、成長しているので、白い部分があります。

3枚目も朝に収穫したナスの写真ですが、採り遅れて成長しきったナスなので、白い部分がありません。

 

Nasuold

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