葉生姜の醬油漬け
今から1か月前の話です。
8月18日に畑から葉生姜を収穫し、翌日、醤油漬けにしました。
参考レシピ:簡単なのに美味しい♫葉生姜の醤油漬け
左の写真で葉の下側の白色の部分を使います。
右側に見える黄土色の二つの塊は、植え付け時の種生姜(ひね生姜)です。
ひね生姜も調理用(煮物など)に利用できます。
参考記事:「ひね生姜」の定義
【材料】
- 葉生姜:あるだけ
- 醤油:葉生姜の白色の部分が浸るくらい。
【作り方】
- 葉生姜を洗う。
- 葉生姜を容器に立てて、醤油を白色の部分が浸るように入れる。
- 半日ほどで食べられる。
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