レンチン 夏野菜カレー
MBS毎日放送の「教えてもらう前と後(2019.07.23放送)」で「10分でできる絶品カレー」が紹介されていました。
それを参考にして、畑から採れた夏野菜でカレーを作ってみました。
畑にあった野菜を使っているので、「教えてもらう前と後」とは材料が少し違っています。
【材料】
- トマト:中1
- ピーマン:2
- ジャガイモ:小5(下茹でしたものを使用)
- インゲン豆:8本
- カボチャ:5切れ(下茹でしたものを使用)
- 大葉:8枚
- 市販のカレールー(今回はハウスこくまろカレー中辛4皿分を使用)
- ツナ缶(マグロ・油):1
- 醤油:小1
(「教えてもらう前と後」では、ナス、トウモロコシ、枝豆も使っていました。逆に、ジャガイモ、インゲン豆、カボチャは使っていませんでした。)
【作り方】
- トマトのヘタを取る。お尻に十字の切れ込みを入れる。
- 刻んだ野菜を耐熱容器に入れる。
- 水を入れる。(ルーの箱に書いてある量の半分)今回は250ml
- 醤油を小1入れる。(1枚目の写真参照)
- ラップでふたをして、600W5分レンジで加熱。
- トマトをつぶし、かき混ぜる。
- 市販のカレールーを刻んで溶かす。(2枚目の写真参照)
- ツナ缶を入れる。
- ラップでふたをして、600W3分レンジで加熱。(3枚目の写真参照)
- 大葉を刻んで乗せる。
- お好みでタバスコを入れる。
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