蒲生 嘉達: ソフト会社の心臓 (★★★★★)
塩見 直紀: 半農半Xという生き方
増山 博康: 半農生活をはじめよう―つくって・食べて・売ってできれば月10万円稼ぐ
稲垣栄洋: 植物の不思議な生き方 (朝日文庫)
赤峰 勝人: ニンジンの奇跡 畑で学んだ病気にならない生き方 (講談社プラスアルファ新書) (★★★)
川島 博之: 「作りすぎ」が日本の農業をダメにする (★★★)
夏井 睦: 炭水化物が人類を滅ぼす 糖質制限からみた生命の科学 (光文社新書) (★★★★)
EMでいきいき家庭菜園 (エコ・ピュアシリーズ) (★★★)
石原新菜: 病気にならない 蒸しショウガ健康法 (アスコム健康BOOKS) (★★★)
若杉友子: これを食べれば医者はいらない (★★★★)
東京都立園芸高校=: コンテナでできるはじめての野菜づくり―ベランダなどの小さいスペースでかんたんにできる手作り野菜79種 (★★★)
木嶋 利男: 伝承農法を活かすマンガでわかる家庭菜園の裏ワザ (★★★★)
中島 正: 農家が教える自給農業のはじめ方―自然卵・イネ・ムギ・野菜・果樹・農産加工 (★★★★)
水口 文夫: 家庭菜園の不耕起栽培―「根穴」と微生物を生かす (コツのコツシリーズ) (★★★★)
浅川 芳裕: 日本は世界5位の農業大国 大嘘だらけの食料自給率 (講談社プラスアルファ新書) (★★★)
後藤 雅浩: 農と都市近郊の田園暮らし (★★★)
吾妻 博勝: コメほど汚い世界はない (★★★)
山下一仁: 農協の大罪 (宝島社新書) (★★★★)
« むかごは茎が変形したもの | トップページ | タイガーナッツはカヤツリグサ科 »
これらの写真に写っているものは何でしょうか?透明な膜に覆われているように見えます。 これらは梅干し用の梅の実を洗浄のために水に浸けた時に撮ったものです。
梅の実は細かい毛に覆われているので、そこに空気が付き、透明な膜ができるのです。 まるで、祭りの夜店で売っている、水あめにくるまったスモモのようです。 今年は5kg梅干しを作ります。 (関連記事:伝統的な梅干し作り)
去年は坂戸の畑の梅の木の実を使いましたが、今年は坂戸の梅の木は「裏年」のため、今年は購入した梅を使いました。 「裏年」については、「隔年結果」を参照してください。
2019年7月21日 (日) 果物 | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント